CheckMate-214

В 2015 году NEJM опубликовал результаты исследования, которые в этом году приведут к изменениям в Европейских стандартах лечения пациентов с распространенным или метастатическим почечно-клеточным раком.

Речь идет об исследовании III фазы компаний BMS и Ono Pharmaceutical Co Ltd. – NCT02231749, сравнившим комбинацию ипилимумаба (Yervoy®) с ниволумабом (Opdivo®) против сунитиниба в качестве первой линии лечения у таких пациентов.

На заглавной картинке – доктор Bernard Escudier из Institut Gustave Roussy в Villejuif (Франция), докладывавший результаты этого исследования на конференции ESMO 2017.

Ипилимумаб и ниволумаб относятся к знаменитому классу ингибиторов иммунных контрольных точек, первый – это антитело против CTLA-4, а второй – против PD-1. Препараты этого класса одобрены и хорошо показали себя уже во многих онкологических показаниях. Перечислять не буду, поскольку такая информация очень быстро устаревает.

Сунитиниб (Sutent®) – это низкомолекулярный препарат, подавляющий работу фермента тирозинкиназа в структуре ряда ферментов ростовых факторов, используемых опухолями для поддержания своей пролиферации и сопротивлению апоптозу.

Этот препарат был одобрен для лечения пациентов с почечно-клеточным раком еще в 2006 году и с тех пор оставался одним из рекомендованных вариантов для первой линии паллиативного лечения.

Что было в исследовании?

Участников рандомизировали в две группы:

  • Ипилимумаб + ниволумаб раз в три недели, в течение четырех циклов, затем монотерапия ниволумабом раз две недели
  • Сунитиниб перорально, раз в день, в течение четырех недель, потом двух-недельный перерыв, затем следующий цикл

В обоих случаях лечение продолжалось до наступления прогрессии, неприемлемой токсичности или отзыва согласия. Пациентам из контрольной группы предоставлялась возможность переключиться с сунитиниба на ингибиторы ИКТ, но после завершения анализа эффективности.

Основные критерии включения были такие:

  • Почечно-клеточный рак с преобладающей светло-клеточной гистологией
  • Распространенные или метастатические стадии
  • Ранее не получали паллиативного системного лечения
  • Карнофский счет ≥ 70%
  • Измеряемый очаг по RECIST 1.1
  • Ткань в центральную лабораторию

Как шел набор

BMS и Ono привлекли к этому исследованию 175 исследователей в 28 странах: в США, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чили, Колумбии, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Корее, Мексике, Голландии, Польше, Испании, Швеции, Тайване, Турции и Великобритании.

За период октября 2014 года по февраль 2016 года (это примерно 16 месяцев набора) исследователи рандомизировали 1,096 пациентов. Таким образом, скорость набора составила 0.39 pts/site/mo.

Характеристики на baseline

Медианный возраст участников составил 62 года. Процент пациентов с экспрессией PD-L1 ≥ 1% составил 23-29%. Остальные характеристики – в таблице.

Что с эффективностью?

Комбинация ингибиторов ИКТ существенно улучшила показатели общей выживаемости (overall survival), по сравнению с сунитинибом:

  • На 12 месяцах: 80% против 72%
  • На 18 месяцах: 75% против 60%

В исследуемой группе финальные цифры общей выживаемости на момент публикации достигнуты не были, а в контрольной группе составили – 26.0 месяцев.

Частота объективного ответа на лечения (objective response rate) составила:

  • 42% в группе ниволумаб + ипилимумаб
  • 27% в группе сунитиниба

Медианная длительность ответа в группе ингибиторов ИКТ достигнута на момент публикации не была, а в контрольной группе составила 18.2 месяцев.

Финальные данные по общей выживаемости, безрецидивной выживаемости и длительность ответа на лечения будут, скорее всего, опубликованы в следующем году или через год.

Что там с безопасностью?

Частота побочных эффектов, связанных с лечением (treatment-related adverse events) составила:

  • 93% в группе ниволумаб-ипилимумаб
  • 97% в группе сунитиниб

Подробнее в таблице –

Что дальше?

Результаты этого исследования уже нашли свое отражение в американских рекомендациях NCCN, как вы можете видеть на первой картинке в тексте, и скоро будут включены и в европейские рекомендации European Association of Urology


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!