Никотин и слух

В этом году в журнале Paediatric and Perinatal Epidemiology вышла работа японских исследователей из Kyoto University, изучивших взаимосвязь между курением матери и окружения ребенка и их рисками нарушения слуха.

Данные они взяли из национального исследования Kobe Offsping study, целью которого было изучение состояния здоровья жителей города Cobe City с населением 1.5 миллиона человек (в 2010 году).

Этот регистр содержал медицинские записи о 90,216 детях, родившихся в период с 2004 по 2010 год и их семьях, включая информацию о состоянии слуха, заболеваниях, семейном анамнезе и курении в семье.

Говорят, что в мире живет 68 миллионов человек с проблемами слуха, у которых эти проблемы стартовали с рождения. Основные факторы риска для врожденных проблем включают: генетические факторы, инфекции (краснуха и цитомегаловирус), родовые травмы, низкий вес при рождении, асфиксию в родах, желтуху новорожденных и применение ототоксичных препаратов (некоторых антибиотиков, например).

Однако, на все эти факторы приходится только около 60% всех случаев нарушения слуха. Ряд исследований позволяет предположить, что список этих факторов можно дополнить и никотином.

Около 40% детей во всем мире подвергаются пассивному курению. В Японии 15.8% женщин курят на момент зачатия, 5.1% — курят во время беременности и 11.3% — после родов.

Три исследования показали связь между курением во время беременности с нарушением слуха у детей в возрасте 5-11 лет и у подростков. Исследования на новорожденных показали, что пренатальное курение может сказаться на кохлеарной функции и нарушить аудио процессы в стволе головного мозга.

Что было в исследовании Kobe Offsping study?

Остроту слуха проверяли старым добрым методом whispered voice test. Это когда у тебя за спиной стоит человек и свистящим шепотом произносит разные слова. Несмотря на незамысловатость теста, его чувствительность составляет 80-96%, а специфичность – 90-98%, в сравнении с аудиометрией.

В исследование вошло 50,734 японских ребенка. Из них у 3.8% мамы курили только во время беременности, у 15.2% мамы курили до зачатия, 3.9% подвергались только пассивному курению и у 0.9% мамы дымили и до зачатия и всю беременность. Остальным детям посчастливилось родиться у разумных мам.

Остальные характеристики в группах даны в таблице –

Что получилось?

Общий анализ (Model 1), нестандартизованный по ко-факторам (как, впрочем, и все стандартизованные) показал, что риск нарушения слуха у детей, подвергавшихся воздействию табачного дыма (во всех трех группах: курение до зачатия, курение во время беременности и после родов) был значительно выше, чем у детей, мамы и окружение которых не курили совсем –

Значения в таблице – это риски в каждой группе детей так или иначе подверженных табачному дыму (“exposed to”), по сравнению с теми, у кого ни мамы, ни окружение не курили. Если значение равно, скажем, 1.51 – значит риск нарушения слуха  в этой группе был на 51% выше, чем в группе контроля.

Строки – это расчет по разным моделям стандартизации, с поправкой на всякие сопутствующие факторы, вроде алкоголя и отитов, а также при стратификации детей по уровню снижения слуха.

Как и ожидалось, максимальные риски были у детей, чьи мамы курили во время беременности и после родов – по первой модели, почти в 2.5 раза, по сравнению с контролем (предпоследняя колонка в таблице).

Обнаруженный эффект находился в прямой корреляции с количеством выкуриваемых сигарет –

Пассивное курение, это когда другие члены семьи, кроме мамы, курят возле ребенка, оказалось дополнительным фактором риска. При этом, такой риск был в прямой связи с дистанцией от курильщика –

Исследователи связывают обнаруженный эффект с токсическим действием, который никотин может оказывать на формирующийся лабиринт улитки внутреннего уха. Они подчеркивают, что плод особо восприимчив к никотину, так как эта маленькая молекула легко проникает сквозь плацентарный барьер. В результате – концентрация никотина в плазме плода на 15% выше, чем в плазме матери, а в амниотической жидкости – на 54% выше, чем в плазме матери.

Мне регулярно приходится видеть родителей, дымящих в присутствии маленьких детей. Так что как будто бы очевидные вещи кажутся очевидными далеко не всем. Увы, уровень культуры в нашем обществе еще очень низкий, а в 21м веке культура – один из важнейших факторов здоровья (это не только про курение, но и про прививки, про антибиотики, про страсть по чистоте, про переедание, про неумение отдыхать, про хронический стресс и прочее).

Единственный способ со всем этим бороться – это распространять знания. Так что участвуйте в их распространении.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!