KEYNOTE-042

В начале июня Чикаго прошла очередная ежегодная конференция ASCO, на которой один из докладчиков, доктор Gilberto Lopes (на снимке) из Sylvester Comprehensive Cancer Center в Майами рассказал о результатах большого исследования, которые могут коренным образом изменить стандарты первой линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Целью Keynote-042 (NCT02220894) было сравнить эффективность и безопасность двух режимов первой линии у пациентов с распространенным или метастатическим НМРЛ при условии хотя бы минимальной (≥ 1%) экспрессии PD-L1 в ткани опухоли.

Участников (их было больше 1,250 человек) рандомизировали в две группы:

  • Пембролизумаб 200 мг в/в раз в 21 день
  • Платиновая химиотерапия

Было два режима химиотерапии на выбор исследователя:

  • Карбоплатин 5-6 AUC + паклитаксел 200 мг/м2 раз в 21 день или
  • Карбоплатин 5-6 AUC + пеметрексед 500 мг/м2 раз в 21 день

Получилось так, что при экспрессии PD-L1 ≥ 1% общая выживаемость в группе пембролизумаба была на 20% лучше, чем в группе химиотерапии. Эффективность прямо коррелировала с экспрессией PD-L1:

  • При ≥ 20% — на 23% лучше
  • При ≥ 50% — на 31% лучше

Кроме того, длительность ответа в группе пембролизумаба была двое больше, чем в контрольной. Этот эффект не зависел от экспрессии PD-L1. В отличие от конвенциональной химиотерапии, в которой чем эффективнее – тем токсичнее, лучшая эффективность пембролизумаба сопровождалась меньшей токсичностью: вполовину меньше побочных эффектов степени III и выше по CTCAE.

До сих пор пембролизумаб был одобрен в качестве первой линии НМРЛ только для пациентов с уровнем экспрессии PD-L1 ≥ 50%. Теперь, весьма вероятно, FDA (а следом и EMA) расширят показания и разрешат использовать этот препарат при экспрессии ≥ 1%, а это почти все пациенты с НМРЛ.

Когда это произойдет – это станет очень мощным прорывом в лечении НМРЛ. Впервые в этом тяжелом показании химиотерапия может уступить свое первое место ингибиторам иммунных контрольных точек.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!