COMBI-APlus

1 сентября в России стартует новое исследование IIIB фазы компании Novartis, целью которого будет изучение эффективности комбинации препаратов Траметиниб (Mekinist®) и Дабрафениб (Tafinlar®) в адъювантном режиме у пациентов, перенесших радикальную операцию по поводу BRAF V600+ меланомы III стадии.

Оба препарата – это низкомолекулярные ингибиторы ферментов, используемых опухолевой клеткой для самоподдержания пролиферации (то есть размножения) и сопротивления апоптозу. Траметиниб подавляет ферменты MEK1 и MEK2, а дабрафениб – фермент B-Raf.

В 2014 году FDA одобрило применение комбинации этих двух лекарств для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, чьи клетки в результате микроэволюции приобрели активирующие мутации в генах, кодирующих ферменты B-Raf (BRAF V600E и BRAF V600K), выявленных при помощи одобренного FDA компэнион-диагностика.

Все эти ферменты – это составные компоненты каскадов, проводящих сигнал от рецепторов на поверхности клетки до ее ядра, где содержатся механизмы, отвечающие за размножение и выживание клетки.

В этих каскадах каждый элемент – это фермент, активирующий следующий фермент, который активирует следующий фермент, и так до окончательной мишени. B-Raf – это один из таких ферментов, а MEK1 и MEK2 – это следующие за ним компоненты каскада.

Активирующие мутации в генах, кодирующих B-Raf, приводят к гиперактивности фермента B-Raf, чья работа перестает зависеть от сигналов из окружающей среды – ростовых факторов, которые в норме регулируют размножение клеток через свои рецепторы на клеточной мембране.

Подробнее о мутации BRAF и эффективности комбинации траметиниб/дабрафениб можно почитать в статьях COLUMBUS и Индивидуальное разнообразие. Нынешнее же исследование нужно Новартису для того, чтобы подробнее изучить один побочный эффект, характерный для этой комбинации (пирексию), а также прощупать эффективность комбинации у пациентов с операбельными стадиями и, возможно, расширить одобренные показания.

Пирексия

Это значит повышение температуры свыше 38.50С. По данным двух предыдущих исследований III фазы (COMBI-d и COMBI-v) пирексия развилась у 54% пациентов, принимавших комбинацию траметиниба и дабрафениба в двух исследованиях III фазы.

Ее развитие никак не сказывается на эффективности, но врачам приходится назначать таким пациентам кортикостероиды, если обычные НПВС сбить эту температуру не позволяют. В предыдущих исследованиях только 1.4 – 1.9% пациентов прекратили участие из-за пирексии.

Стратегия в случае развития пирексии включает модификацию дозы препаратов и назначение антипиретиков со стероидами (если нужно)

Что будет в исследовании?

Новартис планирует набрать в это исследование 600 пациентов. Какие страны будут участвовать – пока неизвестно, но квота России – 7 центров и 50 пациентов.

Это будет открытое исследование и без группы сравнения, то есть все участники будут получать активное лечение: 150 мг дабрафениба два раза в день плюс 2 мг траметиниба один раз в день. И то и другое – перорально. Длительность курса составит до одного года.

Можно ли будет продолжать лечение тем пациентам, кто через год все еще в ремиссии, не знаю – нужно уточнить у исследователей, которые выдадут информированное согласие.

Основные критерии включения

  • Радикально удаленная меланома кожи стадий IIIA – IIID
  • Подтвержденная мутация V600E или V600K
  • Состояние по ECOG 0-1
  • Ранее не получали никакого адъювантного лечения

Посчитаем деньги

В США Мекинист® стоит около 10,000 долларов за бутылочку с 30 таблетками. На год лечения по протоколу нужно 12 таких бутылочек, что соответствует 120,000 долларов на одного пациента в год.

Цена Тафинлара® — около 8,000 долларов за бутылочку со 150 капсулами по 50 мг каждая. В день пациент будет получать 300 мг, то есть 6 капсул. Шесть на 365 = 2,190 капсул или 15 бутылочек в год. Это означает еще 120,000 долларов.

Итого, лечение одного пациента в течение года стоит 240,000 долларов США. Ну, а в клинических исследованиях все это будет бесплатно, так же как и все остальные процедуры диагностики и лечения.


Если вас удивила эта цена – почитайте статью Европейская реальность


Где будет идти набор?

Согласно сайту Минздрава набор планируется здесь:

  • Москва, Московская городская онкологическая больница № 62
  • Санкт-Петербург, Клинический НПЦ специализированных видов медицинской помощи (онкологический)
  • Москва, Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко
  • Казань, Республиканский клинический онкологический диспансер
  • Москва, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
  • Санкт-Петербург, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова
  • Челябинск, Областной клинический центр онкологии и ядерной медицины

Вопросы и замечания оставляйте в комментариях. Если вы – исследователь, участвующий в этом исследовании, укажите тут свои контакты, чтобы  к вам могли обратиться потенциальные участники.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Андрей, может не совсем по теме, но вы как специалист можете в двух словах описать - чем отличаются клинические исследования для биоаналогов (например, антител) и оригинальных препаратов? Ведь для биоаналогов тоже необходимы показатели фармакодинамики, эффективности, безопасности...

Автор2
Андрей Саватеев

Добрый день, Павел. Как правило, программа биоаналога состоит из двух исследований: первое должно изучить фармакокинетику и фармакодинамику нового препарата и сравнить полученные результаты с профилем оригинала, а второе должно сравнить head-to-head биоаналог против оригинального препарата на той же популяции пациентов, для которой был одобрен оригинальный препарат.