CRISPR/Cas9 против β-талассемии

В конце августа на clinicaltrials.gov было зарегистрировано первое, как утверждает medscape, американское исследование с технологией CRISPR/Cas9, направленное на исправление генетического дефекта β-глобина у пациентов с β-талассемией.

CRISPR/Cas9 – это устоявшееся название технологии по высокоточной коррекции дефектов генома в живой клетке, в основе которых лежит интересная способность бактерий запоминать ДНК вирусов-бактериофагов, напавших на бактерии.

У выживших бактерий этот механизм позволяет определять ДНК повторно внедрившегося вируса и разрезать эту ДНК посредством фермента Cas9. Подробнее об этом можно почитать в статье У бактерий есть иммунная система.

Ученые приспособили этот механизм для того, чтобы удалять из генома дефектные гены. Для этого нужен фермент Cas9, гид-РНК (система наведения фермента на цель) и правильная последовательность нуклеотидов на замену.

Дальше этот набор нужно доставить к клетку, а дальше оно само. Cas9, наведенный гид-РНК на дефектный ген, вырежет его, а репаративный аппарат ядра подставит на место «выреза» доставленную туда же правильную последовательность. По крайней мере, я себе это так представляю, но если чего – пишите в комментах.

Тут видео процесса –

Так вот, две биотехнологические компании, швейцарская CRISPR Therapeutics и американская Vertex Pharmaceuticals зарегистрировали новое IND-исследование I/II фазы CTX001-111 (NCT03655678), цель которого — испытать безопасность и эффективность аутологичных гематопоэтических стволовых клеток CD34+, подвергшихся генетической обработке.

Суть воздействия в выключении гена BCL11A, который отвечает за подавление работы гена фетального гемаглобина. Фетальный гемоглобин, отличающийся более высокой аффинностью к кислороду, работает в течение последних 7 месяцев внутриутробного развития плода и еще полгода после рождения, а затем ему на смену приходит взрослый β-глобин.

Вот за переключение с фетального на  β-глобин и отвечает ген BCL11A. При β-талассемии ген, кодирующий β-глобин, нарушен – либо на одном аллеле, либо на обоих. В результате – продукция нормального глобина нарушена или отсутствует.

Соответственно, если выключить ген BCL11A, то можно поддержать продукцию фетального глобина, что должно отчасти скомпенсировать дефицит. С этой целью измененные стволовые клетки вводят обратно пациенту.

В исследовании заявлен один сайт (в Германии) и 45 участников.

Будем следить за новостями.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!