Анти-PD1 в практике США

За последние 5 лет FDA выдало статус breakthrough therapy 45 новым противоопухолевым препаратам. Темпы drug development растут, однако мало, что известно о том, как быстро новые лекарства достигают реальных пациентов, а не только участников исследований.

На днях обнаружил интересную статью, опубликованную в журнале JAMA Oncology в мае этого года. Статья называется Speed of Adoption of Immune Checkpoint Inhibitors of Programmed Cell Death 1 Protein and Comparison of Patient Ages in Clinical Practice vs Pivotal Clinical Trials.

Ее авторы изучили персональные электронные записи пациентов (EHR) из базы данных Flatiron Health longitudinal EHR database, объединяющей записи пациентов из 233 муниципальных и университетских онкологических медицинских центров и выяснили, сколько из них уже успели получить два самых известных PD-1 ингибитора – ниволумаб (Опдиво®) и пембролизумаб (Кейтруда®).

В анализ вошли три заболевания:

  • Ранее нелеченная меланома
  • Немелкоклеточный рак легкого (≥ вторая линия)
  • Почечно-клеточный рак (≥ вторая линия)

Оба PD-1 ингибитора одобрены для меланомы и НМРЛ, а ниволумаб еще и для ПКР:

  • Ниволумаб: меланома с 2014, НМРЛ – с 2015, ПКР – с 2015
  • Пембролизумаб: меланома с 2014, НМРЛ – с 2015

Авторы исследования задались двумя основными вопросами – как быстро ниволумаб и пембролизумаб проникали в рутинную практику после их одобрения, и чем отличаются пациенты в реальной жизни от участников регистрационных клинических исследований.

В анализ вошли данные 3,089 пациентов, получавших противоопухолевое лечение в интервале между январем 2011 и августом 2016. Авторы отбирали только тех пациентов, у которых были показания для применения ниволумаба или пембролизумаба.

Что получилось?

Характеристики пациентов были такие:

  • Медианный возраст – 66-67 лет
  • У 89-99% пациентов PD-L1 статус на момент проведения лечения был неизвестен
  • 66-79% пациентов, которым были показаны ниволумаб или пембролизумаб, получили их
  • Ниволумаб в анамнезе был чаще, чем пембролизумаб

Подробнее тут –

В течение уже первых четырех месяцев от одобрения каждого из двух препаратов, доля получивших его «обычных» американских пациентов, превысила 60%:

  • 75.7% в когорте меланомы
  • 61.1% в когорте НМРЛ
  • 67.5% в когорте ПКР

Причина почему ниволумаб и пембролизумаб поменялись местами в меланоме связана с предпочтениями американских врачей. На чем они основаны – мне пока не ясно. Таким образом, вопреки расхожему мнению, что американские врачи консервативны в выборе режимов лечения, «подхват» этих двух анти-PD1 препаратов в стандартную практику произошел очень быстро.

Еще раз заострите свое внимание на том факте, что не менее 60% пациентов получают эти препараты, которые стоят около $150,000 за годовой курс. Любопытно, а как в России?

Разница между исследованиями и жизнью

Регистрационными исследованиями изучение новых лекарств не заканчивается. После одобрения следуют постмаркетинговые исследования и обзоры практики, которые могут вносить свои коррективы и даже приводить к отзыву с рынка.

По мере развития электронных баз данных медицинских записей, эта часть drug development существенно подтянется. Пока же авторы исследования обратили внимание на значимую разницу в возрасте между участниками регистрационных исследований и пациентами их «обычной практики» —

Как правило, клинические исследования требуют хорошо сохранных пациентов (ECOG 0-1), поэтому в исследования чаще попадают более молодые. А в рутинной практике лечат тех, кто чаще имеет соответствующий диагноз согласно возрастной статистике.

FDA, естественно, в курсе этой разницы и планирует в будущем более активно вмешиваться в дизайн критериев включения на этапе написания протоколов исследований, а также рекомендовать производителям использовать возраст-специфические критерии эффективности.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!