Благополучные ящерки

Этим постом я продолжаю свою открытую полемику с градостроительным экспертом Даниилом Веретенниковым, который написал для нас серию интересных статей о современном состоянии и перспективах развития городского планирования.

Один из основных тезисов Даниила, насколько я смог это уловить, заключается в том, что эффективное и разумное планирование плотности населения (количество человек, проживающих на единице площади города) – это единственная возможность сохранить природу нашей планеты в более ли менее первозданном виде.

Иными словами, люди должны попрощаться со своей мизантропией и индивидуализмом, доставшихся нам по наследству от эпохи модерна, и согласиться жить не в отдельных уютных домиках, а в компактных городских кварталах.

Только так человек сможет снизить свою нагрузку на эко-системы: сохранить леса, водоемы, флору, фауну, и всё это вместе, функционирующее, как эко-системы. Компактные города нужны и для того, чтобы дать больше места людям для спонтанной активности, спорта и общения друг с другом.

Так вот, по поводу эко-систем: не всё так просто с компактным строительством.

Давайте согласимся, что на сегодняшний день, те, кому позволяют финансы, плотным городским кварталам все ещё предпочитают отдаленное от центра низкоэтажное индивидуализированное богатое зеленью жильё.

Что-то такое –

Люди с малым достатком тоже бывает живут в низкоэтажных постройках, но только очень плотно понатыканных –

Так вот, оказывается, что финансовое благополучие домохозяйства коррелирует с таким важным параметром эко-систем, как видовое разнообразие (bio-diversity) растений и животных, обитающих в тех кварталах, где это домохозяйство располагается.

В 2003 году этот феномен был описан в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в статье исследовательницы из Аризонского государственного университета – Дианы Хоуп и ее коллег.

Она предложила новый термин – эффект роскоши (luxury effect). Суть эффекта в том, что в богатых районах видовое разнообразие живой природы выше, чем в районах с низким и средним достатком.

Хоуп описала эффект роскоши в Фениксе (штат Аризона), где она с коллегами с февраля по март 2000 года собрала образцы многолетних растений с 206 участков, расположенных в разных кварталах города и его окраин.

Средний годовой доход семьи на изученной территории составил $50,750. Исследование показало, что в тех местах,  где средний доход семей был выше этого значения, разнообразие растений был в среднем в два раза выше, чем в районах с уровнем дохода ниже среднего.

Вслед за Хоуп существование эффекта роскоши в отношении растений подтвердили в Фениксе (Martin CA., 2004), Бурундии (Bigirimana J., 2012), в Калифорнии (Clarke LW., 2013; Avolio M., 2015), в Австралии (Kirkpatrick JB., 2011), и в Китае (Wang H-F., 2015).

Затем эффект роскоши обнаружился и у животных, прежде всего у птиц. В 2005 году Kinzig et al. выяснил, что количество видов птиц в городских парках Феникса зависит от того, в каких кварталах эти парки располагаются: в более богатых кварталах разнообразие птиц было выше. Аналогичные результаты пришли из Ванкувера (SJ Melles, 2005) и Чикаго (Loss SR., 2009).

Затем новый феномен распространился на летучих мышей и ящериц.

В 2015 году в журнале Biological Conservation была опубликована статья Jeffrey W. Ackley и его коллег из Arizona State University, в которой авторы рассказали о влиянии социоэкономических факторов на видовое разнообразие ящериц, проживающих на той же территории.

Ackley выбрал 28 локаций в границах города и в пустыне за его пределами. Авторы распределили эти локации по уровню урбанизации, по четыре в каждой из категорий:

  • Пустыня
  • Городские парки и прочий отдыхательный open-space
  • Сельскохозяйственные земли
  • Коммерческая земля
  • Кварталы с низкой плотностью заселения ( > 0 но ≤ 2 домохозяйств на акр)
  • Кварталы со средней плотностью заселения ( > 2 но ≤ 5 домохозяйств на акр)
  • Кварталы с высокой плотностью заселения ( > 5 домохозяйств на акр)

В каждой локации исследователи оценивали количество особей и их видовое разнообразие. Каждую локацию они проверили шесть раз: два раза осенью 2012 года (сентябрь-октябрь) и еще четыре раза весной 2013 года (март – май).

Инспекции планировали с учетом того, что ящерицы разных видов могут быть более активны при разной погоде и в разное время суток. Визиты на локации проводили при температуре от 25 до 390С, с 8 утра до 18 вечера, при слабом ветре и облачности.

За время инспекции ученые повстречали 300 ящериц семи разных видов. Целью их анализа было понять какие факторы предопределяют количество (abundance) и видовое разнообразие (diversity) особей.

Для этого они оценили каждую локацию по таким критериям:

  • Расстояние до пустыни
  • Площадь локации
  • Плотность застройки (building cover)
  • Площадь травяного покрытия
  • Площадь открытой земли
  • Площадь сельскохозяйственный угодий
  • Площадь асфальтированной поверхности
  • Время с последних преобразований на локации
  • Средний доход домохозяйств

Влияние этих факторов на простое количество особей (abundance) оказалось вполне прогнозируемым, при этом почти во всех случаях зависимость была отрицательной –

Самым сильным фактором оказалась дистанция до пустыни: чем дальше от локации до пустыни – тем меньше ящериц. На втором месте – площадь застройки: чем плотнее застроена локация – тем меньше ящериц.

Единственный фактор, выбившийся на другую сторону, это средний доход домохозяйств на локации. Эффект был положительным (чем богаче – тем больше ящериц), но не сильным. Также некоторые виды обнаружили явные географические предпочтения.

Но, вот, с богатством видового разнообразия на местности картинка была интереснее –

Видовое разнообразие (цвета секторов в столбиках) не отзеркаливало количество особей на местности (размер столбиков). На видовое разнообразие явно действовали дополнительные факторы.

Самым сильным фактором оказалась площадь застройки. Как и в прошлый раз, зависимость была отрицательной: то есть чем больше территории локации занято зданиями – тем меньше видовое разнообразие.

На втором месте по силе влияния оказался доход домохозяйств. Финансовое благополучие оказывало сильный положительный эффект на разнообразие видов ящериц, выявленных на соответствующих локациях.

Таким образом, авторы снова подтвердили «эффект роскоши». В задачи исследования не входил анализ механизмов того, как благосостояние влияет на разнообразие. Это они планируют в будущих работах, но пока авторы предположили несколько возможных вариантов:

— Хозяева благополучных домохозяйств склонны окружать свои дома более разнообразной растительностью, которая, в свою очередь, создает ареалы для большего количества разнообразных насекомых. Больше разнообразие насекомых – выше вероятность, что новый вид ящериц найдет здесь свое пропитание.

— Более естественная (природная) атмосфера вокруг зданий, всякий ландшафтный дизайн создают предпосылки к совместному обитанию тех ящериц, которые предпочитают стены, кровлю и прочие элементы строений и тех, кому по вкусу определенные растения, песок и камни.

— Температура поверхностей в более богатых районах существенно ниже, чем в бедных (об этом есть много исследований). А температура влияет на активность ящериц и их выбор локации – многие виды предпочитают умеренное тепло.

Какие выводы?

Смысл этого поста, конечно, не в том, чтобы поделиться откровением о том, что в благополучных кварталах лучше живется не только людям, но и ящерицам. Нет, конечно. Мне просто хочется обратить внимание на то, что спасение эко-систем заключается не только в том, чтобы загнать всех людей в высокие плотно утыканные каменные башни, а пригороды превратить в заповедники дикой природы.

Люди – это тоже природа, и мне не кажется, что единственный способ сохранить планету – это максимально изолировать людей от нее. Нет, скорее нам нужно научиться взаимодействовать с природой, используя сберегающие технологии, новые знания и новую философию.

Человек тоже требует защиты, в том числе и от плохих градостроительных решений. Я уже рассказывал о том, как различается качество воздуха в бедных и богатых кварталах, как колодцы небоскребов воздействуют на психику людей, как градостроительные решения предопределяют образ жизни горожанина.

Видовое разнообразие флоры и фауны тоже сказывается на человеке и его здоровье (как именно – поговорим в следующих постах), и градостроителям придется это учитывать, придется взаимодействовать с биологами, чтобы понять, какие именно решения, промотирующие видовое разнообразие, можно будет перенести в компактные кварталы городов будущего. Тогда богатые эко-системы станут не исключительной привилегий благополучных кварталов, а общим достоянием всех людей.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!