Минутка фантазий

Что-то захотелось мне чего-нибудь легкого, глупого и фантазийного, надоела вся эта медицина. Вот вам дурацкий пост с моими фантазиями о прекрасном светлом будущем. Поехали.

Третьего дня заходил в супермаркет за очередными средствами кухонной гигиены: всякие там гели, прыскалки и прочая очень нужная в хозяйстве хрень. Стою у прилавка, смотрю на длинную пеструю гирлянду всяких пластиковых бутылочек, канистрочек и пакетиков и вспоминаю…

Вспоминаю, как в детстве ходил в магазин с бидончиком. Не за стиральным порошком, конечно, за молоком и сметаной, но тем не менее. Бидончик, понимаете? Он такой металлический, такой многоразовый, такой environmentally friendly.

Что, нет?

Нет, такой бидон, наверное, не годится для того, чтобы носить какие-нибудь кондиционеры для стирки или средства для мытья унитазов, но, ёлки, прогресс-то не стоит на месте. Мы же можем придумать что-нибудь более подходящее –

Ну, и вот, нужна тебе какая-нибудь бытовая химическая жидкость – берешь соответствующий бидончик и идешь в ближайший лабаз. А там пусть тебя ждет не полка с канистрами, а какой-нибудь удобный диспенсер, из которого ты и заливаешь в бидончик требуемую жидкость –

А на ближайшем складе находится большой танкер, из которого и перезаряжаются все эти диспенсеры (относитесь ко всем иллюстрациям с юмором)

Но, если без шуток, то это может выглядеть вполне естественно и привычно –

И тут, вероятно, вы спросите: это как же, отдельный диспенсер для каждой марки геля для стирки и еще столько по столько для всех остальных видов жидкостей? Нет! В этом вторая часть моей фантазии.

Я, вот, уверился, что вся эта химия должна приносить как можно меньше вреда родной планете. Говорят, что в этом плане лучшее из доступного – это биоразлагаемые средства. Дескать такие в природе разлагаются естественным образом на что-то безобидное.

Не знаю, научных отчетов не видел, но могу сказать, что бактерии в дачной канализации предпочитают именно биоразлагаемые средства (желательно, подороже), а от остальных, понимаешь, дохнут.

А если биоразлагаемые препараты лучше прочих, то зачем нам эти прочие? А давайте мы перестанем их производить. Наложим на них вето какое-нибудь. Затем подумаем – а зачем нам так много биоразлагаемых средств? Я хочу, чтобы мы выбрали одно лучшее.

Точнее, так: пусть соберутся лучшие ученые всего мира и проголосуют за лучшую в мире рецептуру средства для мытья посуды. Заслушают доклады, посмотрят слайды с результатами экспериментов и проголосуют.

Лучше единогласно, конечно.

И после этого все заводы всех брендов производят только одно средство для мытья. По единому планетарному ГОСТу. Не, ну правда, а зачем остальные? Пусть эти ученые собираются на конференцию каждый год и вносят коррективы в рецептуру, но только пусть эта утвержденная рецептура в моменте времени будет одна-единственная.

И так по всей номенклатуре бытовой химии. Тогда диспенсеров много не потребуется.

Вы представляете, насколько уменьшится тогда объем пластикового мусора на планете: всех этих канистр и бутылочек? Если вы вдруг не в курсе, сколько у нас такого мусора, и что с ним происходит – почитайте мой апрельский пост Китайский мусорный бан.

А если лень читать, то вот вам видео наглядное –

Тут недавно были массовые протестные выступления против мусорных свалок в России. Случись моей фантазии стать реальностью – острота проблемы бы снизилась.

Есть у моей фантазии еще один аспект. Называется он «виртуальная вода» (virtual water; hidden water; water footprints). Знаете, что это такое? Любое производство, независимо от своего типа (продукты, пластик, ткани, машины, лекарства), потребляет воду.

По данным Water Footprint Network, на производство одного килограмма пластика затрачивается 185 литров воды. И вода эта не океанская (которой очень много), а пресная (которой очень мало).

В затраченные литры входит:

  • «голубая вода», то есть вода рек и озер, а также колодцев и скважин,
  • «зеленая вода», то есть дождевая, а также
  • «серая вода»

Серая вода – это объем чистой воды, которая нужна, чтобы развести ядовитые отходы промышленного производства до разрешенных ПДК. В таком виде эти отходы можно сливать в канализацию. Прикольно, правда? А вы думали – куда деваются ядовитые отходы?

Вот короткое видео по теме (оно на инглише, но там и из картинок все ясно)

С учетом всего этого, сдается мне фантазия у меня хорошая, правильная. Один вопрос – а ну как производители «лишних» продуктов откажутся перестать их производить? Как быть тогда? Как уговорить их? Как заставить? Посоветуете что-нибудь? Ну, и вообще, хотите поделиться своими фантазиями – пишите в комментах, может опубликуем.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!