ALTA-1L

Этот пост я пишу вдогонку к предыдущему, радарному, посту Brigatinib-3001, чтобы рассказать читателям о результатах изучения эффективности и безопасности бригатиниба, полученных в регистрационном исследовании ALTA-1L (NCT02737501). Результаты этого исследования были доложены на 19й ежегодной конференции International Association for the Study of Lung Cancer в Торонто в сентябре 2018 года.

Напоминаю, Бригатиниб (торговое название Alunbrig®) – это ингибитор фермента Anaplastic Lymphoma Kinase, предназначенный для преодоления резистентности ALK+ опухолевых клеток к ALK-ингибиторам первого поколения.

В регистрационном исследовании приняли участие 275 пациентов. Набор шел с апреля 2016 по август 2017 года (это примерно 16 месяцев) в 124 медицинских центрах, расположенных в США, Австралии, Австрии, Канаде, Дании, Франции, Германии, Гонконге, Италии, Корее, Люксембурге, Голландии, Норвегии, Сингапуре, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайване и Великобритании.

Скорость набора составила 0.14 pts/s/mo.

Что было в исследовании?

Участников рандомизировали в две группы:

  • Бригатиниб перорально, 90 мг в день в течение первых 7 дней, затем по 180 мг в день
  • Кризотиниб перорально, 250 мг, два раза в день

В обоих группах лечение продолжалось до прогрессии, развития неприемлемой токсичности или отзыва согласия. Кризотиниб (торговое название Ксалкори®) – это ALK-ингибитор первого поколения.

Показатели пациентов на baseline

В этой таблице примечателен процент пациентов с ALK+ статусом – 85%, при том что в общей популяции он составляет около 5%. Это пример того, как набирает обороты система прецизионной медицины.

Такое возможно только, если исследователи заранее знали у кого из пациентов ALK+ статус. Такое достигается благодаря широкому внедрению методов Next Generation Sequencing, позволяющих расшифровывать геном клеток. Далее из полученных результатов формируются регистры пациентов с различными actionable мишенями (это значит генетическая или фенотипическая мишень, для которой существует одобренный или экспериментальный вариант лечения).

Эти регистры постепенно превращаются в динамические big data базы данных, доступ к которым есть у всё большего количества сервис-провайдеров: больниц, лабораторий, фармкомпаний и всяких прочих. Постепенно такая медицина всё более начинает напоминать диспетчерскую работу, в которой пока люди, а со временем искусственный интеллект, будет направлять пациента туда, где он получит самое подходящее для него лечение.

Подробнее можете почитать об этом в статье Off-label должен уступить.

Что получилось?

По главному критерию эффективности (процент безрецидивной выживаемости [PFS] через 12 месяцев от начала лечения) бригатиниб статистически значимо обошел кризотиниб: 67% против 43%, соответственно.

Медианный PFS в группе контроля составил 9.8 месяцев, а в группе бригатиниба на момент анализа данных для статьи не достиг своего значения. Эффективность бригатиниба была выше во всех проанализированных подгруппах пациентов –

Безопасность

Самыми частыми побочными эффектами (зарегистрированы более, чем у 25% пациентов), были симптомы со стороны ЖКТ, повышение уровня креатинин-киназы и АЛТ –

Для бригатиниба были более свойственны: повышение креатинин-киназы, кашель, артериальная гипертензия, повышение уровня липазы. В группе бригатиниба 12% пациентов прекратили лечение из-за побочных эффектов, в группе кризотиниба таких пациентов было 9%.

В результате, бригатиниб оказался более эффективным препаратом у пациентов, ранее не получавших ингибиторы ALK, независимо от того была у них уже первая линия обычной химиотерапии или нет.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Здравствуйте, Андрей. Я ищу для себя клинические исследования в онкологии. Можете ли вы помочь? Буду благодарна вам за ответ.

Автор2
Андрей Саватеев

Добрый день, Алёна. Какое показание, какое уже было лечение?