В марте мы в MLA+ запустили большое проектное исследование малых рек Петербурга. «Город 100 рек» – примерно столько рек, каналов, канавок, протоков, ериков, рукавов, ручьев протекает в административных границах города.
Наша исследовательская гипотеза состоит в том, что малые реки Петербурга открывают для города поистине фантастические возможности градостроительных преобразований.
Это и перспектива создания на их основе устойчивого экологического каркаса, и большой рекреационный потенциал (линейные парки вдоль берегов), и коммуникационный эффект (особенно касается тех рек, что связывают городские периферии и центральную часть).
Кроме того, проекты реанимации речных долин могли бы стать импульсом к качественному редевелопменту прилегающих территорий, среди которых сегодня много слабо используемых промзон, гаражных кооперативов и всевозможных коммунально-складских пространств.
Но что это за реки? На память любой петербуржец сходу назовет 10-20 гидронимов, прокаченный краевед добавит еще 30. Столкнувшись цифрой 100, мы поняли, что совершенно не знаем свой город. И решили совершить серию экспедиций «по реками каналам северной столицы», только чуть более полную, чем те, на которые зазывают на Невском.
Пройти их все.
Свои ладони в В̶о̶л̶г̶у̶ Лапку опустить.
Бросить жребий и перейти Р̶у̶б̶и̶к̶о̶н Спартак.
Наклонясь, омочить в К̶а̶я̶л̶е̶ Бумажном канале.
Кануть в Л̶е̶т̶у Лубью.
Ну вы поняли.
Челлендж стал настоящим приключением. По ходу реализации намеченного попадаешь в такие места, оказаться в которых вряд ли представился бы разумный повод. Восхищаешься новыми видами и архитектурными находками.
Ужасаешься тем состоянием, в котором пребывают брега многих рек.
Вопреки требованиям водного кодекса, они часто бывают закрыты для свободного доступа, перегорожены заборами с колючей проволокой, и к отдельным местам можно попасть только по льду.
К фестивалю МАД экспо / WAD expo «Мир архитектуры и дизайна» мы подготовили «Рекотеку Петербурга» – коллекцию собранных в пробирки вод тех рек, которые успели обойти к началу апреля, а на Велоконгрессе Gavriil Malyshev представил нашу концепцию формирования сети магистральных велодорожек на основе будущих береговых парков.
Это только начало большого исследования. Мы продолжаем работать над темой и будем готовить новые проекты.
Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.
Добавить комментарий