Биодиалектика

Бытует такое мнение, что диалектика — это какая-то мутная хрень, которую придумал Гегель, чтобы потом Маркс с её помощью всех запутал и обманул. Я приведу пример того, какую роль диалектический подход может играть в биологии. А из этого вы, возможно, сделаете вывод, зачем диалектика нужна в политике.

Есть такая штука — эпителиально-мезенхимальное превращение (epithelial-mesenchymal transition): любопытный феномен превращения дифференцированной эпителиальной клетки в мезенхимальную клетку стромы (или обратно).

Если помните, обычно эпителиальная клетка стоит в плотном ряду своих товарок, скрепленная с ними и с подлежащей базальной мембраной адгезивными молекулами.

Оторваться от коллектива и куда-нибудь уползти ей нельзя. Если она теряет контакт — то обычно погибает, а чтобы ползти ей не хватает способности к амебоидному движению. Мезенхимальная клетка, наоборот, «ползает» сама по себе, как амеба, и разбрасывает туда-сюда свои шупальца-отростки.

Итак, эпителиальные и мезанхимальные клетки — явно разные, но в определенных обстоятельствах, например, в условиях воспаления в ткани, отдельные эпителиальные клетки вдруг начинают терять контакт с другими клетками и базальной мембраной. Потом они начинают терять форму. При этом они не погибают, потому что временно изменились регулирующие условия среды.

Организму нужно, чтобы часть эпителиальных клеток превратилась в мезенхимальные для решения определенных вопросов, например, для формирования плаценты и ее инвазии в эндометрий.

Пока в этом нет ничего такого, но давайте представим, что я покажу вам эпителиальную клетку в середине процесса превращения и спрошу вас: это эпителиальная клетка или мезенхимальная клетка.

Давайте предположим, что вы ничего не знаете про EMT. Итак, представим, что мнения разделились:

1. Это эпителиальная клетка: 50% ответов
2. Это мезенхимальная клетка: 50% ответов

Мы имеем противоречие, которое хочется устранить. Нам кажется, что верным должен быть только один ответ, но выбрать его не получается.

То, что нам нужно сделать называется в философии Гегеля: «снять противоречие». Для этого нам нужно найти такую новую суть, в которой эпителиальная и мезенхимальная природа клетки в своем взаимном отрицании (в той самой борьбе противоположностей) создадут новое внутренне непротиворечивое единство.

Таким единством, в котором спокойно уживаются противоположные природы клетки, и является эпителиально-мезенхимальной переход. А метод поиска таких решений — это и есть диалектика.

Диалектика нужна для того, чтобы познавать сложные развивающиеся динамические системы. Чтобы двигаться от простых наблюдений к сложным выводам.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!