20 миль до пациента

Сегодня поговорим об очень маленьком, но занятном клиническом исследовании, состоявшемся год назад в двух индийских городах Ahmedabad и Gandhinagar, разделенных дистанцией в примерно 36 километров.

Я знаю, что этой новости уже три месяца, и вы вероятно уже в курсе, но мне этот пост нужен, чтобы продолжить составлять паззл медицины будущего, который у нас на сайте уже состоит из статей про телемедицину, роботизированную хирургию, искусственный интеллект, прецизионную медицину, big data, пациент-центрические исследования и прочие элементы.

В исследовании приняли участие всего пять пациентов: трое мужчин и две женщины. Четверо в возрасте от 50 до 60 лет, и один пациент – 84 лет. У всех пяти – ишемическая (коронарная) болезнь сердца и показания для проведения перкутанной коронарной интервенции (PCI).

PCI – это малоинвазивная операция по введению стента в коронарную артерию, просвет которой сужен в результате атеросклероза. Стент разворачивается и поддерживает нормальный просвет сосуда, достаточный для адекватного кровоснабжения соответствующего участка миокарда.

PCI состоит из нескольких этапов:

  • Доступ к артерии (обычно бедренной или лучевой)
  • Введение катетера, содержащего проводник, баллон и стент
  • Продвижение катетера к пораженной коронарной артерии
  • Расширение суженого участка баллоном
  • Установка стента
  • Удаление катетера

Всё это проводится под контролем флюороскопии – рентгенологического исследования, выполняемого в реальном времени. Этот метод необходим и удобен для точного позиционирования катетера, однако он неизбежно связан с повышенной радиологической нагрузкой как для пациента, так и для бригады.

В результате врачам приходится либо надевать старомодные тяжелые свинцовые халаты (как слева), либо новомодные экзоскелеты вроде Zero-Gravity™ (как справа)

И то и другое, видимо, не очень удобно, потому что поиск альтернативных методов защитить бригаду продолжается. И среди них – посадить кардиолога-интервенциониста (это тот, кто собственно и выполняет PCI) в отдельную защищенную будку, а все манипуляции у стола предоставить роботу.

И в 2012 году FDA одобрило первый такой аппарат – CorPath 200 производства Corindus Vascular Robotics (Waltham, MAUSA). Исследование, опубликованное за год до этого, показало, что «персональный бункер» снижает дозу кардиолога на 97% по сравнению с тем, что бы он получил, стоя у стола.

С тех пор компания Corindus выпустила следующую версию своей установки – CorPath GRX, с повышенной точностью измерения очагов поражения миокарда, расположение стента, улучшенным разрешением ангиографических снимков, а также большей точностью и объемом роботизированных процессов.

Исполнительный модуль системы (the bedside unit) содержит три элемента:

  • Extended reach arm (стойка-манипулятор)
  • Robotic drive (собственно устройство стентирования)
  • Стерильную одноразовую кассету со стентом

На базе этой станции индийский кардиолог, ведущий интервенционист Apex Heart Institute, профессор Tejas Patel вместе со своими коллегами провели первый в истории человечества эксперимента по удаленной от пациента перкутанной коронарной интервенции.

Суть эксперимента в том, что они разнесли на 20 миль операционную койку с пациентом и роботом CorPath GRX и рабочую станцию интервенциониста, и организовали связь между ними через скоростной интернет.

Пациенты, робот и операционная бригада находились в городе Ahmedabad, на территории института, а доктор Tejas Patel – в городе Gandhinagar, на территории культурно-религиозного центра Akshardham.

Всё время исследования между операционной и рабочей станцией поддерживалась двусторонняя видеоконференция, так что врачи могли координировать и комментировать свои действия. Бригада, естественно, все время оставалась в операционной, чтобы в случае технических неполадок перехватить управление на себя. Но это не понадобилось.

Как вы можете видеть, на рабочей станции было три джойстика: один для манипулирования баллоном и стентом, второй – для металлического проводника (guidewire) и третий – для катетера.

Эти джойстики позволяют весьма точно управлять продвижением катетера, а также вращать его вдоль его оси. Однако, если нужно – на экране есть кнопки, которыми можно переместить катетер, проводник и стент с шагом в 1 мм (fine tuning, так сказать).

Подготовительные элементы операции (сосудистый доступ, подготовка кассеты, катетера и проводника, подготовка аппаратуры для флюороскопии, инъекция контраста) были выполнены местной бригадой, однако авторы статьи утверждают, что все это тоже можно сделать удаленно.

Что получилось?

Критерии включения в исследование были такие:

  • Ранее не леченный коронарный стеноз (> 80% окклюзии)
  • Размер очага ≤ 20 мм
  • Диаметр коронарного сосуда от 2.5 до 4.0 мм

Главной целью исследования был Procedural Success without MACE, то есть удаленный заход в стеноз с диаметром < 10% от нормы и восстановление нормального кровотока по нему без участия местной бригады. Под MACE понимается major adverse cardiac events, то есть смерть, инфаркт после процедуры или потребность в реваскуляризации. Эта цель была достигнута у всех пяти пациентов.

Выглядело это, например, так –

На момент выписки все пятеро имели хорошую стабильную гемодинамику и не имели никаких сердечно-сосудистых симптомов. Все участники (хирург и бригада) поставили методу оценки Satisfied и Extremely Satisfied. Средняя задержка между движениями хирурга и движениями робота составляла 53 миллисекунды.

Я не думаю, что у этого эксперимента будет немедленное практическое следствие, потому как большой нужды специально разделять интервенциониста и пациента нет, но как отработка технологии – очень интересно.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!