VAERD!

Когда заходят разговоры о сезонных прививках от гриппа время от времени приходится слышать такой довод от скептиков: пока не прививались – гриппом не болели, а как привились – так заболели очень сильно.

Мне всегда это казалось любопытным, но я думал, что, может, люди путают с пост-прививочными реакциями или другими инфекциями. Однако, потом сам стал свидетелем этого феномена, причем два сезона подряд.

Гугление на тему осложненного течения гриппа после вакцинации неизбежно выводит на санпросветовские статьи западных врачей и медицинских организаций преимущественно о том, что от вакцины нельзя заразиться, и что, бывает, вакцина «промахивается».

Мы это и без вас знаем, мы вас не об этом спрашиваем. В общем, копнули с товарищами чуть поглубже и нашли. Оказывается феномен известный (в узких кругах), и у него даже есть целый официальный термин.

Vaccine-Associate Enhanced Respiratory Disease или VAERD. Перевода не нашёл, но это значит что-то вроде вакцина-ассоциированного усиленного респираторного заболевания. Дальше расследование пошло бодрее.

Тут же обнаружил интересную статью. Сегодня будем говорить только о ней.

В августе 2013 года в журнале Science Translational Medicine была опубликована статья исследователей из Center for Biologics Evaluation and Research в городе Бетезда, штат Мэрилэнд. Они смоделировали ситуацию промаха вакцины мимо сезонного штамма.

Эти промахи случаются каждый сезон, в той или иной степени, и связаны с высокой антигенной изменчивостью вируса гриппа. Обычно, чем сильнее промах – тем ниже эффективность сезонной вакцины.

Короче, исследователи из Бетезды решили сымитировать антигенный сдвиг (antigenic shift), который, например, происходит при рекомбинации разных подтипов вируса с образованием нового подтипа –

Они взяли молодых интактных поросят и разделили их на три группы:

  • Экспериментальная получила вакцину от вируса pH1N2 (A/Swine/Minnesota/02011/08)
  • Контрольная – не получила вакцину
  • Положительный контроль – вакцина против pH1N1 (A/California/04/2009)

А затем животных всех трёх групп заразили вирусом pH1N1 (A/California/04/2009). Таким образом, экспериментальная группа получила «неправильную» вакцину (модель промаха), контрольная болела как есть, без защиты, а положительный контроль получил правильную вакцину.

Затем исследователи сравнили, чем каждый из трех вариантов защиты обернулся для животных. Чтобы не утомлять читателей биологическими штучками, перейду сразу к выводам.

С положительным контролем – ничего интересного, он отработал нормально. А вот, состояние невакцинированных животных было сильно лучше, чем животных, получивших неправильную вакцину.

Это внешний вид лёгких и их же микроскопический препарат –

Выраженность макроскопических и микроскопических изменений в тканях легких животных, чья вакцина «промахнулась» мимо сезонного штамма, была в три раза выше, чем в группе животных, болевших гриппом без всякого вакцинного прикрытия, и отражала более тяжелую пневмонию, отеки, геморрагии и гибель лимфоцитов.

То есть, вакцина, промахнувшаяся мимо сезонного штамма, серьезно ухудшила течение гриппа.

Теперь поговорим о том, что там происходило на молекулярно-клеточном уровне.  В ответ на вакцинацию у животных экспериментальной группы выработались нейтрализующие антитела со специфичностью против pH1N2.

Исследователи проверили эти антитела на кросс-реактивность (явление, которое часто упоминают врачи и медицинские маркетологи) против pH1N1 в иммуноферментом анализе с зафиксированными на пластике цельными вирионами pH1N1, содержащими гемагглютинины: HA1 и HA2.

Сыворотка животных положительного контроля, как положено, прореагировала против pH1N1-HA1 и pH1N1-HA2. А вот сыворотка экспериментальных животных совсем не отреагировала на pH1N1-HA1, но продемонстрировала кросс-реактивность против pH1N2-HA2.

Тот факт, что у животных экспериментальной группы не вырабатывались нейтрализующие антитела против pH1N1-HA1 логично объясняет почему такой кросс-реактивности не хватало для защитного эффекта, но не объясняет, почему тяжесть заболевания в этой группе была выше, чем у невакцинированных животных.

Чтобы прояснить этот момент исследователи провели еще один эксперимент на клетках линии Madin-Darby canine kidney (MDCK), отличающихся высокой восприимчивостью к вирусу гриппа.

Исследовали обнаружили, что если добавить сыворотку животных экспериментальной группы (после того, как они были вакцинированы против pH1N2, но еще не были заражены pH1N1) в культуру клеток MDCK совместно с вирусом pH1N1, то инфекционность этого вируса (то есть способность заражать клетки) возрастает на 165-180%.

Этот эффект, как показано на графике, зависит от концентрации сыворотки. Чем больше разведение сыворотки – тем этот эффект меньше, то есть виновата именно сыворотка –

Чёрная горизонтальная полоса – это эффект сыворотки, полученной у тех же самых животных экспериментальной группы до того, как они были вакцинированы.

Пытаясь понять какой механизм лежит в основе этого феномена исследователи выяснили в эксперименте с вирусным гемолизом человеческих эритроцитов, что присутствие сыворотки животных экспериментальной группы с кросс-реактивностью против pH1N1-HA2, но без таковой против pH1N1-HA1, каким-то образом усиливает процессы слияния вируса pH1N1 с мембраной заражаемой клетки, причем очень существенно – на 250-300%, что выражается в соответствующем усилении гемолиза.

Подробнее о механизмах усиления слияния вируса с мембраной говорить пока не готов, надо будет ещё почитать. Но главное сейчас в другом – это одно из первых экспериментальных доказательств того, что у сезонных вакцин против гриппа может быть малоизвестный и очень неприятный побочный эффект – существенное усиление респираторного заболевания в случае промаха вакцины мимо сезонного штамма.

И ещё один комментарий: я надеюсь, что сезонные вакцины – это решение временное, и будущее, всё-таки, за вакцинами универсальными. Было бы очень мило, если бы миллиарды долларов, выручаемые ежегодно от продаж сезонных вакцин, шли бы именно на это благое дело.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂