DAS-181

За новостями о статистике и карантине как-то затерялась информация о направлениях и успехах поиска новых противовирусных средств, а тем временем в мире сейчас зарегистрировано более 200 идущих IND-исследований с пациентами с COVID-19.

Я хочу прошерстить их все и поделиться, если найду что-то интересное. Сегодня короткое описание одного из исследований – одноцентрового DAS181-SARS-CoV-2 (NCT04324489).

Это исследование проводится при взаимодействии больницы Renmin Hospital при Университете Уханя и американская компании Ansun BioPharma Inc (Сан-Диего, Калифорния). В исследовании участвуют четыре пациента с тяжелым течением коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Исследуется препарат DAS-181 (Fludase®) – рекомбинантая сиалидаза, фермент, «скусывающий» молекулу сиаловой кислоты с мембран эпителиальных клеток в легких. Это экспериментальный препарат и ранее его эффективость изучали у пациентов с гриппом и парагриппом.

Сиаловая кислота – это «якорь», за который вирусные частицы некоторых вирусов (гриппа, например) прицепляется к эпителиальной клетки. Эта связь запускает эндоцитоз вирусной частицы в клетку и ее заражение.

«Сбривание» сиаловых кислот с поверхности эпителия дыхательных путей, соответственно, препятствует заражению и распространению вируса в ткани.

Препарат пациенты получали в виде небулайзера (ингаляционно) методом непрерывной ингаляции посредством системы Aerogen® Solo.

Все четверо пациентов были госпитализированы с тяжелым течением подтвержденной COVID-19, с двусторонней пневмоний и снижением содержания кислорода в крови. Курс лечения составил 10 дней.

Официальной публикации пока нет, но несколько дней назад ряд новостных ресурсов опубликовали первые комментарии исследователей из Renmin Hospital:

  • В течение первых 14 дней исследования первые два пациента перестали нуждаться в кислородной поддержке, у них стабилизировались основные жизненные показатели, увеличилось насыщение крови кислородом, и исчезли инфильтраты в легких по данным КТ.
  • Третий пациент, у которого до исследования в течение 33 дней сохранялись некупируемые симптомы, до конца 10-дневного курса по результатам тестов полностью избавился от вируса и был подготовлен к выписке
  • Четвертый пациент пока получает лечение и демонстрирует положительную динамику

Если это исследование завершится успешно – Ansun BioPharma начнут следующее, уже на территории США.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"...рекомбинантая сиалидаза, фермент, «скусывающий» молекулу сиаловой кислоты с мембран эпителиальных клеток в легких ...«Сбривание» сиаловых кислот с поверхности эпителия дыхательных путей..."

Андрей здравствуйте, спасибо огромное - то что Вы делаете это прекрасно, Вы как луч в тёмном царстве.
Просьба пояснить выше процитированное, для чего-то ведь природа создала эти сиаловые "якоря" на поверхности эпителиальных клеток? Выяснена ли их роль(роли)? К чему ещё может привести их "сбривание" не изучалось?

Первое упоминание (раньше всех) о DAS-181 вижу в твите аж от 20 марта сего года

Могли бы Вы перевести с английского и разъяснить что там написано по двум тем ссылкам, что приводятся в этом твите ?

Автор2
Андрей

Добрый день. Про сиаловые кислоты особо ничего не знаю, но думаю, что они участвуют в контакте клетки с внеклеточным матриксом, а также в поддержании целостности мембраны и транспорта сквозь нее. Чем обернется их сбривание - не знаю, надо поотслеживать такие публикации.

В Ваших ссылках: 1) ограниченные клинические данные об эффективности DAS-181 у пациентов, перенесших пересадку стволовых клеток костного мозга и заразившихся парагриппом, приведшем к развитию пневмонии и 2) обзор о взаимодействии коронавирусов с клетками, но там про сиаловые кислоты не нашел