DAS-181

За новостями о статистике и карантине как-то затерялась информация о направлениях и успехах поиска новых противовирусных средств, а тем временем в мире сейчас зарегистрировано более 200 идущих IND-исследований с пациентами с COVID-19.

Я хочу прошерстить их все и поделиться, если найду что-то интересное. Сегодня короткое описание одного из исследований – одноцентрового DAS181-SARS-CoV-2 (NCT04324489).

Это исследование проводится при взаимодействии больницы Renmin Hospital при Университете Уханя и американская компании Ansun BioPharma Inc (Сан-Диего, Калифорния). В исследовании участвуют четыре пациента с тяжелым течением коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Исследуется препарат DAS-181 (Fludase®) – рекомбинантая сиалидаза, фермент, «скусывающий» молекулу сиаловой кислоты с мембран эпителиальных клеток в легких. Это экспериментальный препарат и ранее его эффективость изучали у пациентов с гриппом и парагриппом.

Сиаловая кислота – это «якорь», за который вирусные частицы некоторых вирусов (гриппа, например) прицепляется к эпителиальной клетки. Эта связь запускает эндоцитоз вирусной частицы в клетку и ее заражение.

«Сбривание» сиаловых кислот с поверхности эпителия дыхательных путей, соответственно, препятствует заражению и распространению вируса в ткани.

Препарат пациенты получали в виде небулайзера (ингаляционно) методом непрерывной ингаляции посредством системы Aerogen® Solo.

Все четверо пациентов были госпитализированы с тяжелым течением подтвержденной COVID-19, с двусторонней пневмоний и снижением содержания кислорода в крови. Курс лечения составил 10 дней.

Официальной публикации пока нет, но несколько дней назад ряд новостных ресурсов опубликовали первые комментарии исследователей из Renmin Hospital:

  • В течение первых 14 дней исследования первые два пациента перестали нуждаться в кислородной поддержке, у них стабилизировались основные жизненные показатели, увеличилось насыщение крови кислородом, и исчезли инфильтраты в легких по данным КТ.
  • Третий пациент, у которого до исследования в течение 33 дней сохранялись некупируемые симптомы, до конца 10-дневного курса по результатам тестов полностью избавился от вируса и был подготовлен к выписке
  • Четвертый пациент пока получает лечение и демонстрирует положительную динамику

Если это исследование завершится успешно – Ansun BioPharma начнут следующее, уже на территории США.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"...рекомбинантая сиалидаза, фермент, «скусывающий» молекулу сиаловой кислоты с мембран эпителиальных клеток в легких ...«Сбривание» сиаловых кислот с поверхности эпителия дыхательных путей..."

Андрей здравствуйте, спасибо огромное - то что Вы делаете это прекрасно, Вы как луч в тёмном царстве.
Просьба пояснить выше процитированное, для чего-то ведь природа создала эти сиаловые "якоря" на поверхности эпителиальных клеток? Выяснена ли их роль(роли)? К чему ещё может привести их "сбривание" не изучалось?

Первое упоминание (раньше всех) о DAS-181 вижу в твите аж от 20 марта сего года

Могли бы Вы перевести с английского и разъяснить что там написано по двум тем ссылкам, что приводятся в этом твите ?

Автор2
Андрей

Добрый день. Про сиаловые кислоты особо ничего не знаю, но думаю, что они участвуют в контакте клетки с внеклеточным матриксом, а также в поддержании целостности мембраны и транспорта сквозь нее. Чем обернется их сбривание - не знаю, надо поотслеживать такие публикации.

В Ваших ссылках: 1) ограниченные клинические данные об эффективности DAS-181 у пациентов, перенесших пересадку стволовых клеток костного мозга и заразившихся парагриппом, приведшем к развитию пневмонии и 2) обзор о взаимодействии коронавирусов с клетками, но там про сиаловые кислоты не нашел