IFX-1

31 марта в Голландии стартовало исследование II/III фазы PANAMO (NCT04333420), спонсированное немецкой компанией InflaRx GmbH. Цель – изучить эффективность и безопасность моноклонального антитела IFX-1 у пациентов с тяжелым течением COVID-19.

В исследовании принимает участие только один медицинский центр – клиника Университета Амстердама, отделение интенсивной терапии. Главный исследователь – доктор Alexander Vlaar, специалист в области острого повреждения легких, руководитель рабочей группы Transfusion Task Force при European Society of Intensive Care Medicine (ESICM).

IFX-1 – это антитело против фактора C5a системы комплемента человека. Механизм действия лекарства – блокирование этого фактора и, таким образом, подавление неспецифического воспаления легочной ткани.

Я вроде про это уже рассказывал, но напомню: система комплемента – это элемент неспецифической (эволюционно более древней) защиты организма. Представляет собой динамический каскад протеолитических реакций, активирующийся в ответ на проникновение чужеродных микроорганизмов (и иные триггеры).

Один из элементов каскада – молекула C5a, мощный провоспалительный фактор, анафилотоксин, участвующий в формировании мембрано-атакующего комплекса и других воспалительных реакциях.

Есть немало экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что чрезмерная активация системы комплемента, особенно фактора C5a, играет существенную роль в остром повреждении легких (acute lung injury) в ходе тяжелых вирусных инфекций (показано, преимущественно на примере инфекций, вызванных вирусами гриппа).

С экспериментальными созвучны и клинические данные, а именно повышенное содержание С5а в бронхо-альвеолярном лаваже (БАЛ) и крови, полученных у пациентов с H1N1 инфекций. И наоборот, по мере выздоровления содержание 5Са в БАЛ снижается. Пишут также, что это особенно характерно для пандемических штаммов гриппа, и меньше – для сезонных. И особенно, дескать, характерно для Острого Респираторного Дистресс Синдрома (ARDS).

Как минимум с 2005 года в литературе есть данные о том, что в БАЛ пациентов с атипичной пневмонией (SARS) наблюдается повышенное (по сравнению с нормой) содержание иммунных клеток, особенно альвеолярных макрофагов, а также нейтрофилов с их Neutrophil Extracellular Traps. Есть мнение, что центральный аттрактант для них – как раз С5а.

Это предположение подтверждается и экспериментально. Например, в статье Complement C5a exacerbates acute lung injury induced through autophagy-mediated alveolar macrophage apoptosis (Cell death & disease, 2014) авторы описывают эксперимент, в котором создают модель острого повреждения легких и испытывают в ней нейтрализующее антитело против С5а.

Острое повреждение легких (ALI) смоделировано путем ишемии-реперфузии (I/R на картинке внизу) тканей кишечника у экспериментальных животных (ALI – частое осложнение ишемии кишки).

В результате, как видно на верхней цветной картинке, резко увеличивается клеточная инфильтрация легочной ткани, плюс коричневый пигмент отражает нарастание уровня С5а в ткани. Затем части животных (контроль) вводят физраствор (PBS), части – нейтрализующее антитело против С5а (aC5a). Результат – на цветной картинке внизу.

Уровень клеточной инфильтрации резко падает. Это эксперимент доказывает, что С5а связан с резким усилением клеточного воспаления в легких в патогенезе острого повреждения легких.

Ну вот, InflaRx и решили испытать нейтрализующее анти-C5a антитело IFX-1 у тяжелых пациентов с covid-19, для которых главную угрозу жизни как раз и представляет острое повреждение легких, проявляющее клинически Острым Респираторным Дистресс Синдромом.

Про исследование пока ничего не известно, кроме того, что первый пациент уже включен, а InflaRx планирует расширить набор на Германию и другие европейские страны.


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!