Этот текст я написал вдогонку посту про защиту от ОРВИ.
В том посте я рассказал про эксперимент с заражением целого здания за 4 часа. Но ничего не сказал относительно того, как долго вирус может жить на различных поверхностях, а также просто на улице.
Существует легенда (я ее слышал еще в школе), что респираторные вирусы особенно комфортно чувствуют себя в холодной сырости, и от этого ОРВИ начинаются осенью. Зимой они «вымерзают», и простудный сезон уходит до весны, когда снова слякотно и прохладно. Когда я думал об этом – представлял себе, как злобный вирус сидит в грязном питерском сугробе, на манер робота из «Короткого замыкания», и ждет свою жертву.
Но шутки шутками – а как действительно респираторные вирусы чувствуют себя вне человека?
Ученые еще окончательно не определились с тем, почему именно в холодные месяцы растет заболеваемость ОРВИ, но несколько гипотез уже есть:
- Зимой у человека меняется режим дня – больше времени проводим в закрытых и плохо проветриваемых помещениях (и снег и дождь нам в этом помогают).
- Сухой воздух (зимой) ухудшает состояние слизистой глаз, носа и рта, то есть подрывает первую линию обороны – слизь, микробицидные ферменты, секреторный иммуноглобулин А и т.д.
- Дети возвращаются в школы после лета.
- Дефицит солнечного света сказывается на состоянии иммунной системы.
- Лучшая выживаемость вирусов вне человека в сырую и холодную погоду.
С первыми четырьмя пунктами все достаточно понятно. А вот пятый оставляет вопрос – где именно вирусы переживают сырую и холодную погоду.
Где вирусы зимуют?
В течение очень долгого времени считалось, что главным путем передачи инфекции является прямой контакт между людьми (воздушный путь или контактный путь инфицирования). Однако, со временем (примерно с 1987 года), стало понятно, что очень большое значение (некоторые считают – главное) в инфицировании респираторными вирусами имеет контакт через поверхность – больной человек – поверхность – здоровый человек:
Выглядит это так — сначала вы прикасаетесь рукой к зараженной кем-то поверхности, а затем к своим глазам, носу или рту. Заболевшие люди распространяют вокруг себя огромное количество вирусных частиц. Как правило, это крупные капли аэрозоля (чих, кашель), которые очень непродолжительное время летают, а затем оседают на различных поверхностях –
- руках инфицированного человека, прежде всего
- одежде и предметах обихода в радиусе 2 метров – чашки, телефоны, столы
Интересно, что заразиться вирусом с твердых поверхностей (с поручней метро, например) легче, чем с мягких (c одежды, с полотенца). Это связано с тем, что на мягких поверхностях вирус быстрее высыхает. Хотя бытовая логика подсказывает скорее обратное.
Но результаты экспериментов демонстрируют, что вирус гриппа А, например, может «выживать» (сохранять способность к инфицированию; вирусы — не живые организмы) на куске нержавеющей стали или пластика в течение 24-48 часов, а на бумаге или ткани – 8-12 часов.
Однако, если поверхность влажная, то вирус может прожить на ней до 72 часов. Поэтому, зараженное влажное полотенце, все-таки, достаточно долго остается опасным. Вот примеры того, сколько сохраняют свою активность некоторые возбудители ОРВИ:
Специального режима стирки для зараженных вещей, полотенец и постельного белья нет. В больницах США, например, рекомендуют использовать те же режимы температуры и длительности, что и всегда.
На руках респираторные вирусы «живут» не очень долго – от нескольких минут до нескольких часов. Тем не менее этого достаточно, чтобы заразиться самому или заразить какую-нибудь поверхность, поэтому полезно часто мыть руки в периоды вспышек ОРВИ.
Что касается вирусов, летающих по ночному городу и притаившихся в сугробах и лужах, то про них ничего не известно. Вирусам для жизнедеятельности нужен человек, поэтому и искать их нужно на тех поверхностях, с которыми контактируют больные люди. В целом, как показывают цифры в таблице, живут они без человека не очень долго, но в условиях температуры около 00С они могут довольно сохранять свою активность на различных поверхностях. Особенно хорошо вирусы живут на нержавеющей стали.
Сказывается на их активности и влажность воздуха. Зимой, когда воздух сухой (< 40% влажности), заболеваемость гриппом нарастает. Некоторые исследователи связывают это с тем, что из-за низкой влажности частицы аэрозоля высыхают, и получаются маленькие частички с вирусом, способные долго оставаться в воздухе (на том уровне, где их вычихнули) и заражать человека ингаляционным, а не только контактным путем.
Так что, вирусы не купаются в лужах и не вымерзают в сугробах. Они ведут себя более сложно и всегда следуют по пятам за человеком. Если вы уедите на очень слякотный, но необитаемый остров, то ОРВИ вы там не встретите. А заразиться проще всего в помещениях – метро, офисе, дома, то есть там, где температура и влажность всегда примерно одинаковые.
Чтобы не затащить себе в глаза или нос чужую инфекцию выполняйте простые рекомендации, и не бойтесь почаще выходить на улицу и осенью, и зимой, и весной.
Добавить комментарий