Какое-то время назад (наверное, несколько лет) я понял, что меня раздражают хаотично болтающиеся по разным ящичкам и коробочкам многочисленные лекарственные средства, которые постоянно попадаются на глаза, когда они тебе не нужны, и которые никогда невозможно найти, когда они тебе резко понадобились.
Думаю – я в этом не одинок. У многих своих родственников и друзей я видел похожую картину.
У нас, родившихся в СССР, есть такая манера – запастись лекарствами ОТ ВСЕГО. Как будто мы каждый день собираемся в полярную экспедицию. Если найти дома все пилюльки и сложить из них курган на кухонном столе – картинка будет знатная. Хотел сделать такую фотографию, но я уже все лишнее повыкидывал давно.
Присылайте свои – опубликую. Пока на месте фотографии – заплатка из интернета. В этом посте я расскажу про первую часть аптечки – ПРОСТУДЫ.
Чтобы составить аптечку я определил для себя несколько простых вводных:
1. Не надо увлекаться самолечением. Это может плохо кончиться.
Дома следует хранить только те средства, которые безопасно назначать себе самому. Любые хронические и серьезные недуги надо доверить профессионалу (если найдете его, конечно).
2. Все, что структурировано – ищется легче. Создадим группы лекарств.
Можно, конечно, свалить все лекарства в один мешочек, как бочонки домино. Но это неудобно. Во-первых – быстро не найти. Во-вторых – лень возиться с мешочком, чтобы хотя бы иногда проверять сроки годности (а это надо делать). Нужно другое решение. Я использую небольшие прозрачные пластиковые коробки.
3. Покупать и хранить нужно только те лекарства, для которых доказана эффективность.
Уважаемые сограждане, вокруг вас мегатонны ценнейшей информации. Все, что нужно, чтобы ее добыть – немножко английского языка и немножко усидчивости.
Зайдите на сайты www.clinicaltrials.gov и www.clinicaltrialsregister.eu. Это базы данных международных клинических исследований лекарственных препаратов. Первая – база FDA (США). Вторая – база EMA (Евросоюз). Посмотрите – сколько там исследований.
Каждый год «офиглиарды» долларов и евро тратятся на испытания лекарств. Тысячи центров работают по всему миру. В России, между прочим, тоже. Публикуются километры статей на PubMed. Идут горячие дискуссии на международных конференциях. И так далее.
И тут вылезает какой-нибудь «профессор» и говорит – ешьте наш Хренококцидол, и будет вам немедленное выздоровление. Вам нравится, что вас за идиотов принимают? Единственный доказанный эффект всех этих супер-средств – извлечение прибыли из ваших кошельков. Извините, разгорячился.
Итак, аптечку я составил по группам показаний, при которых можно назначить себе самостоятельное лечение. Каждая группа – отдельная пластиковая коробочка. На коробочку я наклеил название группы.
ВНИМАНИЕ! Речь идет о лекарствах, которые могут понадобится «практически здоровому» человеку. Хронические заболевания – отдельная тема. Здесь она не обсуждается.
КОРОБКА «ПРОСТУДЫ»
Другое название простуды – ОРВИ или неосложненные респираторные инфекции. Если будете искать вражескую литературу – common cold, cold infections, uncomplicated respiratory infections. Эти инфекции обычно протекают легко и редко осложняются бактериальными процессами. Поэтому, антибиотики не покупаю. Граждане, прием антибиотиков «для профилактики» опасен! Не только для вас лично, но и для всего человечества.
Я много вижу исследований по антибиотикам – имейте в виду, фарминдустрия не успевает создавать новые препараты – резистентность бактерий к ним формируется быстрее, чем свежие лекарства приходят на рынок. Почитайте, например, про Carbapenem—Resistant Enterobacteriaceae Infection и вздрогните. Против этой «холеры» нет ни одного зарегистрированного антибиотика с достаточной эффективностью, кроме старого колистина. Такого раньше не было. Будет плохо – вызывайте врача, пусть он выписывает вам антибиотики.
Красное болезненное горло, увеличены узлы на шее, температура за 38С – может быть, ангина, а, может быть, инфекционный мононуклеоз. Не гадайте – вызывайте врача. Только 5-15% острых фарингитов у взрослых – это стрептококковая ангина. Не надо хвататься за антибиотик – из принципа «я признал ее по ноге». Вызовите врача.
Ладно, что в моей коробке?
Нурофен и Панадол – для снятия температуры, боли, отечности.
Мой личный выбор – Нурофен. Это самый безопасный НПВС из всех изобретенных. Панадол я держу на случай, если нужно будет чередовать. Есть такой метод. Аспирина у меня в аптечке нет. Это вредный препарат. У детей его совсем нельзя применять. Оставим его для кардиологии. Но тут я описывают аптечку «здорового» человека.
Чай с молоком, содой и медом – чтобы облегчить кашель.
Помогает лучше всех отхаркивающих средств, которые я пробовал. И передозироваться им сложно (мед надо чередовать с малиной и добавлять чуть). Еще для борьбы с кашлем нужен влажный воздух и постоянная температура в комнате (изотерма), без сквозняков. Легкое дуновение холодного воздуха провоцирует кашель.
Для климата я использую вот такую мойку воздуха –
Но говорят, что это не самый лучший выбор.
Надо запомнить, что если начался бронхит – его надо пересидеть дома в тепле и уюте, запивая «большим количеством теплой жидкости». Надо потратить на это 7-10 дней. Если вы верный строитель капитализма и раньше времени пойдете на работу – получите обострение и «откатитесь» на несколько дней назад. В этом режиме можно месяц кашлять.
Зеленая мокрота (как и зеленые сопли) – это все еще вирус. Честно. Более 90% кашля при простуде – вирусного происхождения. У более 95% пациентов с зеленой мокротой – нет пневмонии. Кашляете дольше 3 недель – идите на рентген. Но не факт, что найдете там что-то интересное. Однако, для спокойствия – сходите.
Глазки
Они часто страдают при ОРВИ. Обычно от аденовируса.
Что надо знать?
- нет ни одного противовирусного препарата за рубежом с доказанной эффективностью
- офтальмологическое противоспалительные препараты не эффективны
- доказанная эффективность есть у антигистаминных капель
Помогает – время, холодный компресс и антигистаминные. У меня в аптечке ничего нет от вирусного конъюнктивита.
Все. В простудной аптечке больше ничего.
Но в других местах припасены:
- шерстяные носки
- вкусный чай
- мед
- настоящая малина
- сода
- замороженная клюква, чтобы делать морсы. Они здорово помогают от «ломоты в теле».
Остальные коробочки – в новых постах.
Не забывайте про спорт и закаливание.
Я хроник, поэтому аптечка соответствующая:
От легких воспалений, головной боли, немного повышенного давления - аспирин (кардиомагнил).
От чуть более ощутимых воспалений, головной боли, температуры - нимесулид (найз).
От высокой температуры - анальгин.
Для предупреждения высокого давления в дни с недосыпом или тяжелой работой - периндопирола аргинин + индапамид (нолипрел).
Для снятия покраснения глаз - олопатадин (опатанол).
Для профилактики состояния сосудов омега 3 + витамин Е.
Для горла (набор для профилактики рецидивов бактериальных хроник) - имудон, фарингосепт, аджисепт, гексорал.
Для горла (при первых признаках начала ухудшения) граммидин.
Для живота - смекта.
Зачем же анальгин-то?