Ограничение на торговлю лесом

Regnum сообщает, что на заседании Совета безопасности РФ Николай Патрушев предложил ввести для Финляндии ограничения в сфере торговли лесом в ответ на то, что финские власти не пустили спикера госдумы Сергея Нарышкина и несколько депутатов на Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Отомстить, значит, предложил.

Финские власти тут же всполошились и заметили, что в таком случае их деревообрабатывающая промышленность понесет большой урон. И добавили, что финская лесная промышленность активно продвигает развитие лесной отрасли в России. Мне, вот, интересно — каким образом?

Насколько я могу видеть еще с детства, финны развивают у нас в основном вагоностроительную промышленность. Сколько я видел составов, груженых кругляком, идущих мимо дачи в сторону Финляндии. И еще в детстве они вызывали у меня протест в душе — зачем нужно кому-то отдавать свой лес? Почему нельзя самим производить из него то, что нам нужно?

Я могу понять, когда в СССР перед войной гнали на запад зерно и пеньку, а обратно станки, оборудование и целые заводы, вместе с инженерами. Но мы гоним лес, а обратно везем мебель ИКЕА. Есть в этом какое-то уродство, вы не находите?

Мне кажется виновата в этом наша традиционная «емелистость». Мы хотим сидеть на земле и ресурсах, ничего не делать и получать за них ренту с других, с работящих. А на ренту покупать себе все , что нам нужно, но чтобы «не хуже, чем у других».

Благодаря этой традиции мы все еще не можем колонизировать свою собственную страну, в двадцать-то первом веке. Живем на тоненькой полосочке на западе и юге страны, а центр стоит мрачный и пустой. Это хорошо видно на ночных картах.

Россия ночью

Я думаю, что нужно не «мстить» западным «партнерам» за всякие политические козни, а спокойно перенести все доступное нам производство на свою территорию. А уважаемым партнерам сказать: Хотите российские ресурсы? Пожалуйста, стройте тут заводы, к ним ПТУ и институты и производите все тут, по полному циклу. Вход в мировую сокровищницу не должен быть дешевым, знаете ли.

А их политики пусть шантажируют их, нацеливая на их собственность ракеты и вводя разнообразные санкции. Будет им повод тогда задуматься — нужны ли им такие политики.

Тем временем, нам следует поддерживать тех, кто производит качественную мебель из российского дерева на территории нашей страны. Такая, как ни странно, есть. В прошлом году купил ребенку отличную парту российского производства. Функциональность космическая, качество отменное, с ИКЕА не сравнить.

Побольше бы таких производителей.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Недавно случилось поехать в сельскую местность Архангельской области. До пункта назначения автодорога (к слову сказать, строили ее лет 10-13, ... денег "хватило" только на грунтовку, которая при первом дожде превращается в непролазные топи) проходит через лес. За час пути в одну сторону пронеслось 16 камазов груженых отличной сосной. Миазмами Котласского ЦБК и последствиями варварских вырубок довольствуются местные жители, продукцию предприятия получают около 50 стран. Местные говорят - контрольный пакет КЦБК у иностранной фирмы.

Автор2
Андрей Саватеев

Мы тихой сапой превратились в обычную колонию. Но, вроде, всех все устраивает потому, что, во-первых, лишь бы дождь шашлыки не испортил, а, во-вторых, "все бесполезно" или любой другой эквивалент этой тупорылой фразы.