Исследование с реслизумабом

В апреле в посте «Антитела против эозинофилов» я рассказал про новый класс иммунотропных препаратов, разработанных для лечения пациентов с тяжелой астмой, у которых в крови повышен уровень эозинофилов.

Новый класс – это моноклональные антитела против интерлейкина-5, цитокина, управляющего пролиферацией, созреванием и миграцией эозинофилов. Первый препарат в этом классе, Mepolizumab, производства компании GlaxoSmithKline, уже прошел регистрационные исследования и ожидает одобрения FDA.

В этом июне экспертный совет пульмонологов единогласно рекомендовал FDA одобрить Mepolizumab (торговое название лекарства будет Nucala™) для применения у взрослых пациентов с тяжелой астмой, сопровождающейся эозинофилией.

Препарат рекомендовано применять в качестве дополнительной терапии для поддержки ремиссии (add-on maintenance therapy). То есть назначать Mepolizumab будут в дополнение к стандартной терапии тяжелой астмы.

Критерием для назначения меполизумаба служит уровень эозинофилов в крови от 150 клеток на микролитр крови на момент возможного начала лечения и одновременный эпизод эозинофилии от 300 клеток на микролитр за последние 12 месяцев до начала лечения.

Ожидается, что 4 ноября 2015 года меполизумаб одобрят в США.

Следующий потенциальный кандидат – это Reslizumab (торговое название Cinquil™), продукт израильской компании Teva Branded Pharmaceutical Products. Как и меполизумаб, реслизумаб – тоже моноклональное антитело против интерлейкина-5.

Сейчас стартует новое IND исследование III фазы с этим препаратом. Код исследования в базе данных FDA – NCT02501629. Спонсор планируют сравнить реслизумаб, против плацебо у пациентов с контролируемой стероид-зависимой астмой и эозинофилией в крови.

Тева планирует включить в исследование 152 человека.

Критерии для пациентов такие:

  • Подростки и взрослые пациенты с подтвержденным диагнозом астмы
  • На протяжении 3 месяцев до начала участия пациент должен получать пероральные стероиды в дозах от 5 до 40 мг в день, в пересчете на преднизолон
  • Повышение уровня эозинофилов в крови на скрининге и за последние 12 месяцев
  • Как минимум за 6 месяцев до включения в исследование пациент должен был получать высокодозную терапию ингаляционными стероидами и еще одним препаратом для контроля астмы
  • По данным спирометрии – обратимая обструкция бронхов при применении ингаляционного короткодействующего β2-агониста (тест FEV1-обратимости)

Участников рандомизируют в две группы. Первая будет получать подкожные инъекции реслизумаба, а вторая – подкожные инъекции плацебо. Общая длительность лечения составит 24 недели, то есть 6 месяцев.

И реслизумаб, и плацебо будут давать на фоне постоянного приема пероральных кортикостериодов (add-on лечение). Задача – посмотреть удастся ли снизить дозу стероидов у пациентов, получающих исследуемый препарат, по сравнению с плацебо.

К сожалению, деталей дизайна исследования пока нет, но позже они могут появиться. Буду отслеживать, и если будет что-то новое – добавлю в пост.

Зачем снижать дозу пероральных стероидов?

Длительный прием стероидов чреват неприятными побочными эффектами, связанными с их системным, неизбирательным, действием. Они могут включать развитие глаукомы, артериальную гипертензию, появление отеков, ухудшения настроения, проблемы со сном, набор веса и другие неприятности.

Поэтому общий подход в лечении астмы – снижать минимально эффективную дозу стероидов, в том числе и благодаря комбинированному применению новых препаратов.

24 недели – это достаточно?

Для достижения главной цели исследования (снижения дозы стероидов) – вероятно, да. Меполизумаб в течение 24 недель приводил к такому эффекту. Однако, как мне представляется, пациенту важнее количество обострений астмы.

Реслизумаб уже проверили в четырех исследованиях III фазы, обобщенных в программу BREATH. Всего в этих исследованиях участвовали более 1,700 пациентов (взрослых и подростков) с астмой, сопровождающейся эозинофилией и недостаточно контролируемой стероидными и другими стандартными лекарствами.

Результаты BREATH, доложенные на American Thoracic Society 2015 Annual Meeting и American Academy of Allergy, Asthma and Immunology 2015 Annual Meeting, показали, что в сравнении с плацебо, реслизумаб, при применении один раз в месяц на протяжении одного года, как минимум вдвое снижал частоту развития обострений и значительно улучшал функции дыхания, со статистически доказанной достоверностью (p < 0.0001).

Я не знаю – будет ли предусмотрено в новом исследовании лечение препаратом после 24й недели, и будут ли какие-то опции для пациентов из группы плацебо (например, кроссовер на препарат). Если такие сведения появятся – я их добавлю.

Российские центры, где планируют включать пациентов:

На сайте Минздрава их пока нет. В базе данных FDA указаны только города – Санкт-Петербург и Томск. В Питере это скорее всего НИИ Пульмонологии при СПбГМУ имени Павлова или ФГБУ ВЦЭРМ. В Томске – Областная Клиническая Больница.

Опять-таки – если в сети появится полный список центров, то я их сюда добавлю.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1
Андрей Саватеев

FDA зарегистрировало реслизумаб 23 марта 2016 года