Молочный жир не обнаружен

«По утрам морковный сок и обезжиренный творог»©. Или низкожирный, но фермерский, ведь все фермерское такое натуральное! Вот и молоковозка приехала, а в ней натурпродукт — молоко, сметана и тот самый творог, из-за которого меня стали терзать смутные сомнения.

Детективная история коротка: несколько лет назад привозимый из фермерского хозяйства творог резко изменился. Заметнее всего было то, что даже пятипроцентный творог стал существенно жирнее: при приготовлении запеканки из него по краю формы стал вытапливаться и кипеть жир.

Второй заметный недочет – если съесть ложку сырого творога, своеобразный вкус и ощущение плотной жирной пленки на нёбе. Я периодически переставала покупать творог, потом думала: «Да ладно, хватит паранойи» и снова возвращалась. Так продолжалось долго, дольше трех лет (творог привозят только летом). А на прошлой неделе мне пришло в голову, что я могу проверить свои предположения, сделав экспертизу.

Чтобы найти организацию, которая может произвести экспертизу, пришлось повозиться, поскольку по запросам «лаборатория экспертиза творога в Санкт-Петербурге» и прочим подобным получала лишь ссылки на научно-популярные статьи о качестве молочных продуктов. Однако, разобравшись немного, я узнала и о принципах проверки, и о том, кто ее проводит в Питере.

Собственно проверка – это тест на соответствие нормативному документу ТР ТС 033/2013 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

В ходе теста на газовом хроматографе проверяют соответствие масложировой основы творога регламенту. Правила проверки строго определены ГОСТом 31663-2012 «Масла растительные и жиры животныеОпределение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот».

Хроматография подтвердит, что массовые доли метиловых эфиров жирных кислот соответствуют только молочному жиру, так как по техническому регламенту только он должен быть в составе творога. В результате проверки эксперты сделают вывод о соответствии или не соответствии продукта требованиям ТР ТС 033/2013 по показателям идентификации жировой основы.

Утром понедельника я была на Курляндской 1, в лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург»).

Test laboratory

Да, важный момент: несмотря на то, что метод газовой хроматографии не требует большого количества материала, сдать на анализ нужно образец весом не менее 200 граммов. Для надежности, я отвезла весь специально приобретенный пакет (вес 500 гр).

Заполнила входную форму «Направление на испытания» – и пакет оказался на столе образцов. Новому образцу присвоили номер.

cottage cheese

Затем оплатила свой заказ, сбегав в кассу по другой лестнице (сумев при этом заблудиться в многочисленных коридорах, так как следующая лестница хоть и вела на требующийся мне третий этаж, но была отрезана от нужной его части).

Результат проверки можно получить по электронной почте, чтобы воспользоваться этой опцией, нужно отправиться с просьбой и номером заказа на листке еще в один кабинет.

number

Итак, творог сдан, и я с нетерпением ждала результата. Как и обещали, он пришел через день на e-mail. Вывод проверяющих меня впечатлил:

«Жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения.

Молочный жир не обнаружен»

Это означает, что весь жир из молока при производстве творога был удален, а для улучшения вкуса добавлен растительный жир, скорее всего, пальмовое масло. Именно оно способно создать ощутимую жирную пленку во рту при температуре выше 36 градусов.

Жить спокойно с открывшимся знанием я не смогу, теперь придется искать, куда сообщают о подобных нарушениях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

15комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии