Остап Бендер, идейный борец за денежные знаки, знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег». Сегодня, благодаря интернету и социальным сетям, их уже никак не меньше тысячи.
Согласно исследования компании Group IB, ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 миллионов долларов. В 2014, по данным ЦБ, только на несанкционированных переводах денежных средств, в числе которых мошеннические списания с банковских счетов граждан и компаний (в банкоматах, платежных терминалах, через интернет-банки и мобильное приложения) мошенники заработали 3,5 млрд рублей.
Как же защитить себе от потери финансов? Для начала нужно разобраться как это работает. Предлагаю в нескольких постах обсудить типичные схемы интернет-мошенничества.
Первая схема. Страна дураков.
Безусловно каждому хочется закопать свои пять золотых на поле чудес и получить в награду денежное дерево. Это желание – главная действующая сила интернет-мошенничества.
Придуманы тысячи сценариев и миллионы их разновидностей, но почти все они используют две аферы: Нигерийское письмо и Волшебный кошелек.
- «Нигерийское Письмо» (aka «Афера 419»)
Жертве отправляют письмо от зарубежного адвоката, хотя это может быть и банковский работник, и нотариус, или даже король в изгнании.
В письме предлагается возможность поучаствовать в сделке по переводу огромной суммы денег. Законный владелец денег этого сделать не может, так как скрывается и боится изъятия средств. Автор также сообщает, что никаких вложений не требуется, только согласие.
Адресату высылают документы с печатями и ссылки на газетные статьи про сбежавшего принца и волнения в регионе.
Разворачивается театральное представление о тайной дипломатии, в котором участвуют коррумпированные политики, огромные капиталы и обещания счастливой жизни. И лишь в последнем акте, выясняется что для достижения счастья необходимо перевести небольшую сумму 50-100$ для открытия счета (разморозки денег, подкупа работника банка).
Автор письма сам этого сделать не может, так как завтра рейс самолета, и он не успевает в банк или весь день будет на сверх важных переговорах (да мало ли какие еще могут быть причины, чтобы забрать ваши деньги).
Бывают варианты этой же схемы, но с сайтами знакомств. Обычно богатый иностранец знакомится с девушкой и вступает с ней в переписку. На пике интернет-отношений он посылает ей дорогой подарок, который по нелепому стечению обстоятельств застревает на таможне. Оплатить таможенный сбор иностранец не может, так как он иностранец, поэтому он обращается к девушке с просьбой помочь и обещанием все компенсировать.
Вот фотография афериста, представившегося по скайпу одной девушке американским военным, «главным по Кабулу» –
В ходе успешного интернет-романа выудил сначала 500 евро на лечение ребенка, а затем попытался вынуть еще 3,000 евро на размораживание своего полуторомиллионного банковского счета в Шотландии.
На вторую «разводку» девушка уже не повелась.
- «Волшебный кошелек»
Эта схема использует принцип беспроигрышной лотереи. Существуют такое понятие веб-деньги – электронные системы расчетов, в которых человек может зарегистрироваться и получить номер счета (кошелек), на который другие люди могут переводить ему деньги. До массового введения онлайн-кабинетов банков эти веб-кошельки были самым распространенным способом переводить деньги в интернете.
В схеме «волшебный кошелек» аферист представляется жертве либо бывшим сотрудником такой компании по электронным расчетам, либо приближенным к ней. Согласно легенде, он затаил обиду на компанию (например, его несправедливо уволили) и хочет рассказать о секретном кошельке, который разработчики создали для себя или своих знакомых.
Если послать деньги на этот номер счета, то обратно вернется в несколько раз больше. В письме может быть приведен расчет, который должен зажечь жадность и страсть к наживе у жертвы.
Поверив, жертва отправляет на этот кошелек некоторую сумму и теряет ее.
Существует и альтернативная схема – «накажи волшебный кошелек». В этом случае аферист представляется жертвой аферы «волшебный кошелек» и рассказывает о том, как потерял деньги, поверив мошенникам, но с некоторыми модификациями.
Он рассказывает, что сначала из осторожности отправлял на этот кошелек маленькие суммы (например, 100 рублей) и получал обратно в пять раз больше. Затем отправлял весь выигрыш и снова получал в пять раз больше. Но на каком-то шаге, когда отправил уже крупную сумму, потерял ее.
Из этого он делает вывод, что программа заманивает его выигрышами на маленьких суммах, а ворует только крупные. И предлагает всем наказать мошенников, отправляя на кошелек суммы не выше определенной. Тогда, дескать, кошелек будет все время возвращать пятикратную сумму, и мошенники разорятся.
Многие верят и в эту схему тоже.
Также бывают варианты с обменный пунктом, где есть выгодный курс, смс на специальный номер удваивающий сумму на счете, и множество других.
Кажется, что все эти способы придуманы для откровенных «Буратин», но по данным ФБР, одна только «нигерийская афера» приносит жуликам до 2,000,000$ в год (и это только в США, где халяву любят сильно меньше, чем в России).
В следующей статье обсудим более изощренные схемы интернет-мошенничества.
В новостях недавно рассказывали об обратной ситуаций той, что ты описал с американским военным. Дескать чеченские девушки по интернету познакомились с парнями из ИГИЛ (запрещенная в России организация), выудили из них деньги на переезд и не поехали 🙂