Джедайская твоя сила

Разрешите поделиться впечатления от свежепросмотренного шедевра. Слово шедевр не беру в кавычки, потому что уже за первые выходные фильм Звездные Войны «Пробуждение силы» поставил рекорды по сборам в нескольких странах, а это значит, что продукт получился.

Перейдем к обсуждению.

Фильм снят в стилистике четвертого эпизода «Новая надежда», и в нем отсутствует балаганщина серий про детство, отрочество и юность Энакина Плэгасовича Скайуокера. Старые истребители, старые безумные декорации внутреннего убранства Звезды Смерти и крейсеров, старое оружие, переделанное в свое время Лукасом из немецких образцов времен второй мировой войны, живность в духе четвертого эпизода (как на главной картинке) и так далее.

Да, Звезду Смерти опять построили, на этот раз из планеты. И, как обычно, бездарно ее раздолбали в первом же бою. Как я понимаю, в оригинальной серии саги финальная атака истребителей повстанцев на Звезду Смерти – это аллюзия на тему потопления линкора Бисмарк, в гибели которого виноваты несколько простеньких английских торпедоносцев Swordfish, лишивших супер-линкор возможности маневрировать.

Атака на Бисмарк

Я понимаю, что сказку можно либо принять целиком, либо целиком отвергнуть. Нельзя соглашаться с одними фантастическими событиями и критиковать другие. Это было бы глупо. Но сознание протестует против очевидного идиотизма.

Дважды, в четвертом и в шестом эпизодах, имперцы теряли Звезду Смерти из-за действий небольших групп истребителей и диверсантов. Казалось бы, надо перестать строить эти нежизнеспособные корыта. Дорого же, наверное. Но нет, они опять ее сделали. Видимо, государственное финансирование одинаково вредно во всех галактиках.

Антагонистов в фильме трое. Заправляет Первым орденом (он пришел на смену Империи) некий Сноук, сыгранный актером, изображавшем Голлума во Властелине колец. При нем двое – один из них внук Дарта Вейдера, худой высокий юноша в кожаном наморднике и странной маске, второй – просто командир боевой станции.

Дальше идут спойлеры!

Главный антагонист – это наверное все-таки внук Вейдера. Зовут его Кайло Рен. В лучших традициях, он Ситх, обученный джедаями, а потом перешедший на темную сторону. Кроме того, он сын Хана Соло и принцессы Леи.

Лея и Соло

На этом этапе сознание вновь взбунтовалось. Кайло Рен совсем не похож ни на одного из них. Ну совсем. Да, и вообще, откровенно говоря, лучше бы этому персонажу весь фильм проходить в маске, а то как-то несерьезно злодей выглядит. По крайней мере, зал отреагировал на него дружным смехом.

Кайло Рен

Какой в его наморднике функционал, я не знаю. Единственное, что приходит в голову — это маска сварщика, поскольку главный злодей все время ходит с ацетиленовой горелкой, оформленной в виде джедайского меча.

В любом случае, носить эту маску, наверное, неудобно. Как, впрочем, и все то, в чем ходят «имперские».

Когда я впервые увидел штурмовиков в четвертом эпизоде, их белые латы олицетворяли для меня космические технологии и не вызывали протеста у юного советского зрителя. Теперь же стало очевидно, что это просто пластмассовые накладки, и носить их очень неудобно. Если раньше штурмовики как правило ходили пешим строем или легкой дружной трусцой, то теперь они пытаются «двигаться естественно», и это у них совершенно не получается.

штурмовики

Офицеры новой Звезды тоже выглядят опереточно. Кто-то придумал пришить им на кители газыри. Зачем? Что они в них кладут? Видимо, свежие батарейки для бластеров или флешки с секретными картами. К сожалению, я не нашел в интернете подходящей фотографии, но похожие газыри вы можете видеть на куртке Хана Соло (вверху).

Может быть, авторы фильма имели в виду что-то такое –

SS Caucasis

Дело в том, что J.J. Abrams привнес в проект изрядную долю легко-читаемой нацисткой эстетики. Это и характерно оформленный парад «имперских» на своей очередной Звезде (теперь планете) смерти –

парад первого ордена

И поведение штурмовиков в населенных пунктах –

первый орден

И кадры, отсылающие к многочисленным фильмам о битве за Британию –

Star wars fighters

Короче говоря, Голливуд, как всегда, в своем репертуаре.

Однако, если бы они сняли новый эпизод полностью в духе советской саги «Освобождение», только с применением современных технологий, это было бы достойно и интересно. Но, увы, таких кадров, как я показал, очень мало. Большая часть фильма – это унылая и лишенная всякой логики трепотня.

А еще тут очень много ходят. Я привык, что американским фильмам свойственен динамизм, продиктованный желанием выжать из каждого доллара максимум wow-эффекта, но, похоже, это в прошлом. Нам показывают, как герои идут вверх по лестнице, вниз по лестнице, по переходам и дорожкам. Смотреть на это невыносимо.

Еще один момент, который раздражает восприятие, это непонятная эволюция техники и миниатюризации. Я понимаю, когда смартфоны сначала большие, потом маленькие, потом снова большие. Но конструктивные элементы военной и специальной техники должны двигаться в какую-то одну сторону. В первом эпизоде, я помню, у Квай Гона и молодого Каноби были маленькие устройства, при помощи которых они могли дышать под водой, зажав их зубами.

breathing device

Это значит, что технологии уровня первого эпизода позволяли запрятать в эту маленькую фиговинку механизм, извлекающий кислород из воды. А шесть эпизодов спустя по космическому кораблю бегает девушка и вытаскивает из него предохранители размером и формой, как автомобильный ШРУС (что-то такое я видел в фильме Кин-дза-дза). И что это за оружие, которым главная героиня лупит всех подряд? Это то ли карданный вал, то ли балка заднего моста от москвича…

Звездные войны Рей

Как так? Ведь у Падмэ, я помню, был какой-то элегантный дамский бластер. Видимо, этот регресс – результат 30-летнего правления республики. Так часто бывает на пост-имперских пространствах.

Впрочем, у плохих дела обстоят не лучше. Главные несущие конструкции станции, от которых зависит ее судьба, собраны вместе, не охраняются и доступны любому прямо от входной двери.

Компьютеры и управляющие панели, видимо, используются, как декорации, и не имеют никакого отношения к работе станции. По этой причине, Кайло Рен не задумываясь крушит их своей горелкой в минуты тоски и ипохондрии.

К слову о характерах. И раньше-то персонажи не блистали ни поведением, ни интеллектом, но в седьмом эпизоде собран какой-то паноптикум. В ассортименте у нас такие главные герои:

  • Эмоционально-неуравновешенный и трусливый штурмовик-предатель
  • Суровая девушка с непонятной мотивацией и способностями
  • Веселый пилот сорви-голова, практически отсутствующий в фильме
  • Истеричный главный злодей со внешностью комика и подростковыми проблемами
  • Растерянный Хан Соло, который как будто случайно оказался в этом фильме
  • Восковая принцесса Лея, которая плачет, смотрит и меняет прически

Есть еще масса клоунов, но перечислять их лень.

Диалоги мучительны не только полным отсутствием смысла, но и тем, как они поставлены. В этом фильме все говорят по очереди, а камера снимает говорящих классической «восьмеркой». На время разговоров услужливо приостанавливаются битвы и разрушения планет. В прошлом веке такое воспринималось нормально, но сейчас тяжеловато.

Как играют актеры?

Больше всего мне понравился шаро-дроид (я его про себя сразу окрестил Колобком). Он играет на пять с плюсом. Кукольники и аниматоры в Америке самые лучшие, и им удалось сделать этот шарик живым.

BB 8

Что касается остальных, то играть получается только у Харрисона Форда, и то заметно, что ему это дается с трудом. Остальные не играют совсем, только кривляются, причем иногда в духе Монти Пайтона – в этом фильме многие главные роли исполняют англичане.

harrison ford

Окончательно над моим сознанием расправилась финальная сцена этого фильма, в которой главная героиня встречается с постаревшим Люком Скайуокером. Его обнаруживают на далекой необитаемой планете, покрытой океаном и множеством архипелагов. На одном из островов, на самой вершине скалы стоит он, одетый в традиционную джедайскую мешковину.

Мне было бы легче, если бы он там хотя бы овец пас, но, увы, он просто стоял и смотрел вдаль. Видимо, дожидаясь восьмого эпизода.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

4комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Занудные Войны, Хоббиты и Стар Трек - диагностическая триада

Автор2
Андрей Саватеев

ЗВ - был вторым после Братьев Блюз фильмом, который я посмотрел на видеомагнитофоне Электроника ВМ-12, а потому испытываю к ним теплое ностальгическое чувство. Страртрек не смотрел, Хоббита тоже. На первую часть властелина колец ходил в кино и весь фильм проспал.

3
Людмила

Теперь и смотреть не пойду, все самое интересное уже прочитала 🙂

Автор4
Андрей Саватеев

Трейлер значительно зрелищнее фильма. Можно посмотреть его - всего 2.5 минуты и бесплатно 🙂