Помогает ли ацикловир при ветрянке?

На форумах про здоровье часто встречаю подобные вопросы (орфография сохранена):

  • Кто давал ацикловир при ветрянке, подскажите легко ли он переносится? Действительно помогает?
  • Ищу опытных пользовательниц препарата Ацикловир при ветрянке. Меня интересует, как он переносится ребенком и действительно ли он помогает при ветрянке.
  • Девочки, подскажите, можно ли детям при ветрянке давать ацикловир?

Ответы на подобные вопросы на тех же форумах радуют широтой взглядов:

  • Да, назначать надо обязательно. Ацикловир помогает лучше перенести ветрянку.
  • Нет смысла назначать – эффекта никакого.
  • Детям ацикловир назначать опасно.

Поскольку такой плюрализм уже ничем не испортишь, позволю себе внести еще пять копеек в общественную дискуссию.

Начнем с препарата

Ацикловир – один из самых известных и по-настоящему эффективных противовирусных препаратов. За все время его существования по всему миру до 2003 года было продано 2,300 тонн ацикловира и его ближайших аналогов. Чтобы за один раз увезти весь произведенный объем понадобилось бы 5.1 самых грузоподъемных в мире карьерных самосвалов – БЕЛАЗ 75710.

производство ацикловира

Его механизм действия – это не просто «улучшение вашего кислотно-щелочного баланса», как в случае с многочисленными распиаренными иммуномодуляторами, а непосредственное воздействие на жизнедеятельность конкретных вирусов – Herpes Simplex-1, Herpes Simplex-2 и Varicella Zoster.

Все, кому ацикловир когда-то помог, обязаны этим вот этой женщине –

Gertrude Belle Elion,

Gertrude Belle Elion, удостоенной Нобелевской премии за работу по описанию разницы в метаболизме нуклеиновых кислот человеческих клеток и вирусов, приведшей ее в 1974 году к созданию ацикловира.

Нобелевская премия за ацикловир

Принцип действия ацикловира прост, как все гениальное. Вирус, попавший в клетку, «приватизирует» все системы синтеза ДНК и белков для своих личных нужд, то есть, для того, чтобы воспроизводить самого себя. Для построения вирусной ДНК требуются специальные молекулы – нуклеотиды.

В один из таких нуклеотидов и превращается ацикловир. Причем, превращение это происходит только под воздействием одного вирусного фермента – тимидин-киназы. Иными словами – в здоровых клетках, где вирусных ферментов нет, ацикловир никакими диверсиями не занимается. Отсюда и его знаменитая безопасность. Получив вместо нормального нуклеотида самозванца, вирусный аппарат прекращает свою работу, а клетка, вместе с вирусом, гибнет.

В США ацикловир зарегистрирован как Zovirax® (производитель – GlaxoSmithKline) и выпускается в четырех основных формах, не считая крема и мази:

  • суспензия для перорального применения
  • таблетки
  • капсулы
  • раствор для инъекций

зовиракс

Суспензию, таблетки и капсулы в США разрешено применять для лечения пациентов с:

  1. Опоясывающим лишаем (herpes zoster)
  2. Генитальным герпесом – для лечениях первых эпизодов ГГ и его рецидивов
  3. Ветряной оспой (varicella)

Раствор для инъекций в США разрешено применять для лечения:

  1. Герпеса кожи и слизистых у пациентов с подавленным иммунитетом
  2. Тяжелых случаев генитального герпеса у пациентов с нормальным иммунитетом
  3. Энцефалита, вызванного вирусом простого герпеса
  4. Опоясывающего лишая и ветряной оспы у пациентов с подавленным иммунитетом

И пероральные и инъекционные формы ацикловира в стране, где он был изобретен, разрешены для лечения пациентов с ветряной оспой.

Разрешены, но используются ли?

Ветряная оспа у детей с нормальной иммунной системой протекает относительно легко и безо всякого лечения(кроме симптоматического).

В США врачи рекомендуют детям оставаться дома только 6-7 дней после появления первых элементов сыпи (но не раньше, чем все элементы покроются корочками или высохнут). А Педиатрическое Общество Канады рекомендует возвращать детей в школы сразу, как они почувствуют себя лучше, если температура была невысокая, а элементов сыпи было не больше 30.

Ветряная оспа наиболее заразна в период от 2 дней до нескольких часов до начала высыпания. Далее контагиозность идет на спад. То есть, ребенок максимально заразен тогда, когда вы и не подозреваете, что у него ветрянка.

Осложнения ветряной оспы встречаются у следующих групп пациентов:

  • новорожденные (из-за незрелости иммунной системы)
  • ВИЧ-инфицированные
  • пациенты, перенесшие трансплантацию органов
  • пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию (например, химиотерапию)

Подростки и взрослые переносят ветрянку хуже, чем дети. У детей ветряная оспа протекает относительно легко и не требует применения противовирусных препаратов. Этот факт послужил причиной многочисленных споров о целесообразности применения ацикловира для лечения детей с нормальной иммунной системой.

В США на эту тему было проведено три больших плацебо-контролируемых исследования:

  • 1990 год:           105 детей, средний возраст 8 лет
  • 1991 год:           815 детей, средний возраст 5 лет
  • 1992 год:           68 детей, средний возраст 14 лет

Все дети имели подтвержденный диагноз ветряной оспы. Часть из них получала ацикловир, другая часть – плацебо. Ни дети, ни родители, ни врачи не знали – получает ли ребенок препарат или пустышку (двойное слепое исследование).


Про надежность данных, полученных в клинических исследованиях, читайте в статье «Доказательная медицина»


Результаты показали, что применение ацикловира имело положительный эффект, но он был очень ограничен:

  • длительноcть лихорадки была в среднем на один день меньше в группе ацикловира, чем в группе плацебо
  • высыпания на коже и слизистых в группе ацикловира исчезали на один день раньше, чем в плацебо группе

И все.

Дополнительное ограничение заключалось в том, что эти эффекты наблюдались только у тех пациентов, кто начал применение ацикловира в течение 24 часов после появления первых элементов сыпи. У тех, кто начал лечение позже – эффект был еще менее заметен.

В результате, хоть Ацикловир и был зарегистрирован для лечения ветряной оспы у всех пациентов, но на сегодняшний день Американская Педиатрическая Академия не рекомендует применение ацикловира у детей с нормальной иммунной системой. Сегодня главной рекомендацией является вакцинирование детей против Varicella Zoster.


Если хочешь узнавать о новых статьях на сайте — вступай в нашу группу ВКонтакте или Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

отличная статья! пару месяцев назад переискала кучу информации на эту тему. Сейчас могу поделиться своими результатами. у меня ветрянкой заболел ребенок 6 лет. переболел нормально. НО рядом с ним была я (взрослая, не болевшая) + младший грудной ребенок. Я принимала Ацикловир Стада в дозировке 800 2 раза в день на протяжении месяца и ни я, ни младший ВООБЩЕ не заболели ветрянкой! хотя у старшего все группа детского сада болела с неболевшими членами семей. Так что Ацикловир помогает даже чтоб не заболеть!..к слову - старшему прыщики мазали египетским средством Calamyn-D (на основе белой глины, цена 1 доллар!) - переболел легче остальных детей!

2

Мой младший тоже не заболел во время болезни старшего, хотя не принимал Ацикловир. Так что это не заслуга лекарства, а стечение обстоятельств, а точнее работа вашего иммунитета.

3
Татьяна

В 34 года заболела ветрянкой. Заразилась от своих детей.в первие дни появления симптомом пила по 4 раза в день таблетки ацикловир. Очень боялась. Так как взрослие тяжело переносять ету болезнь. Но благодаря ацикловиру сьіпи бьіло немного. Температура не 40.до 38.5.в общем думаю тут заслуга етих таблеток и конечно моего иммунитета))). Главное в первьіе дни пить. Так как потом мне кажется ето бесполезно уже будет.

4
Марина

А какую дозировку принимали? по 800мг 4 раза в день или меньше?

5

Спасибо!

Очень полезная информация и в доступной форме!!!

6
Светлана

Спасибо. Исчерпывающе.