Придумал я, наконец, название для новой рубрики, отражающее тот смысл, который я хотел в нее вложить. В предыдущей статье я назвал ее Переводы, но мне гораздо больше нравится «Второе мнение».
Очень часто вернувшись от врача с назначениями, наши граждане начинают сравнивать их с тем, что пишут в интернете, с личным опытом знакомых, а также с рекомендациями других врачей. Все это происходит благодаря тому, что наше государство не очень утруждает себя образованием населения в медицинских вопросах и изданием стандартных рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний.
А в США эта отрасль развита очень сильно. Там есть большое количество авторитетных ресурсов (сайт CDC, emedicine, сайты профессиональных медицинских ассоциаций, серьезные медицинские онлайн журналы и т.д.), которые открыты и доступны для американских пациентов.
Почему бы нам не использовать эту информацию себе во благо? Кому-нибудь она может послужить тем самым «вторым мнением» по интересующему вопросу.
Для этого поста я использовал материалы статьи Acute Sinusitis, опубликованной на emedicine.medscape.com (версия от 29 июля 2015) и статьи Acute Sinusitis с сайта Mayo Clinic (2 июля 2013).
Автор статьи на medscape – Itzhak Brook, профессор педиатрического отделения Georgetown University School of Medicine, бывший председатель Anti-infective Drug Advisory Committee при FDA, редактор журналов Journal of Pediatric Infectious Diseases, Journal of Medical Case Reports, раздела Pediatric Infections в Current Infectious Diseases Report, а также учебника Pediatric Infectious Diseases. Действующий член многочисленных медицинских ассоциаций, включая American Medical Association, Infectious Diseases Society of America (IDSA) и других. C 1980 по 2006 – инфекционист в составе ВМС США.
Что такое острый риносинусит?
Синусит – это воспаление околоносовых пазух (синусов). Поскольку в процесс всегда вовлекается и слизистая носа, в связи с чем синусит и ринит развиваются одновременно, сейчас принято использовать термин риносинусит.
Слово «острый» означает, что симптомы заболевания сохраняются меньше 4 недель. Если заболевание продолжается 4-12 недель, то это «подострый» риносинусит. Если у пациента случается 2-4 эпизода риносинусита с интервалами между ними в как минимум 8 недель, в течение которых слизистая полностью приходит в норму, то это «рецидивирующий» риносинусит. Ну и, наконец, если симптомы сохраняются и постепенно ухудшаются в течение как минимум 12 недель, сопровождаясь или не сопровождаясь обострениями, то это «хроническое» заболевание.
В этой статье мы говорим только об остром риносинусите.
Как возникает острый риносинусит?
Окончание «ит» указывает на воспаление. В данном случае воспаление слизистой оболочки синусов (пазух) и носа, вызванное, как правило, инфекционными агентами: вирусами, бактериями или грибами.
Синусы начинают формироваться еще во внутриутробном периоде и их строение меняется вплоть до позднего подросткового возраста.
Существует четыре параназальных (вокруг носа) синуса:
- Фронтальный (лобный)
- Решетчатый (внутри решетчатой кости)
- Максиллярный (верхнечелюстной, ака Гайморова пазуха)
- Сфеноидный (клиновидный)
Все эти синусы выполняют несколько приятных функций. Во-первых, они облегчают массу черепа, так как заполнены воздухом. Во-вторых, они увлажняют и подогревают вдыхаемый воздух. В-третьих, они увеличивают площадь поверхности, на которой у нас расположены обонятельный рецепторы. И еще они защищают мозг от перегрева.
В качестве оплаты за эти услуги они иногда воспаляются в результате инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Собственно, воспаляется слизистая оболочка, представляющая собой слой псевдомногослойный реснитчатый цилиндрический эпителий, покрывающий поверхности пазух и носа.
В составе эпителиального слоя находится много бокаловидных клеток (goblet cells), которые вырабатывают слизь, покрывающую эпителий слоем жидкости толщиной в 5-100 мкм.
Благодаря координированной работе реснитчатого эпителия (это загадка – как оно координируется), особым физико-химическим свойствам слизи и наличию специальных отверстий, которыми все синусы сообщаются с полостью носа, происходит постоянный дренаж синусов.
Слизь всегда движется в одном и том же направлении – от пазух к носу. Это обстоятельство препятствует колонизации слизистых синусов бактериями. Однако, в случае респираторной вирусной инфекции или аллергии, слизистая носа и пазух воспаляется и отекает, перекрывая дренажные отверстия и нарушая нормальную работу мукоцилиарного транспорта (все того, что обеспечивает нормальный отток слизи).
Это создает предпосылки для накопления слизи в синусов и, при определенных обстоятельствах, развитию в них бактериальной инфекции.
Клиническая картина острого риносинусита
Обычные симптомы включают:
- Выделение из носа желтого или зеленого цвета
- Отделяемое из носа стекает по задней стенке глотки
- Заложенный нос
- Болезненность и чувство напряжения вокруг глаз, в области щек, носа и лба
- Кашель, ухудшающийся по ночам
К доктору имеет смысл обращаться, когда эти симптомы не улучшаются в течение нескольких дней, или, наоборот, становятся тяжелее. Долго сохраняется повышенная температура.
При наличии таких симптомов обращаться нужно сразу:
- Болезненность и отек вокруг глаз
- Отекшая кожа на лбу
- Сильная головная боль
- Спутанность сознания
- Нарушения зрения
- Напряжение шеи
- Нехватка воздуха
Что вызывает острый риносинусит?
В подавляющем большинстве случаев причина заболевания – вирусы: риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа А и В, вирус парагриппа, РСВ, аденовирус и энтеровирус.
Вирусный риносинусит может осложниться бактериальной инфекцией, но это случается довольно редко. У 90% пациентов с ОРВИ инфекционный процесс распространяется на синусы, но лишь у 10% из них инфекция становится бактериальной и требует антимикробного лечения.
Самые частые причины бактериального синусита – это S.pneumoniae (20-43% случаев у взрослых), H.influenzae (22-35%) и S.aureus (10% случаев). В случае нозокомиальной (внутрибольничной) инфекции – P.aeruginosa (15.9%), E.coli (7.6%), P.mirabilis (7.2%) и энтеробактерии.
Как отличить вирусный риносинусит от бактериального?
Признаки того, чтоб инфекция стала бактериальной:
- Симптомы сохраняются без улучшения дольше 10 дней
- Симптомы ухудшаются в течение 10 дней от начала заболевания
- Комбинация гнойного отделяемого плюс болезенненость лица и зубов
- Сохраняется лихорадка
- Кашель
- Слабость
- Чувство давления в ушах
Изменение цвета и характера отделяемого из носа, само по себе, не является признаком бактериальной инфекции.
Если собираетесь к доктору заранее приготовьте ответы на такие вопросы:
- Какие именно у вас симптомы
- Когда симптомы появились
- До сих пор симптомы улучшались или ухудшались
- Есть ли у вас аллергия
- Курите ли вы
- Какие лекарства принимали
- Какие сопутствующие заболевания есть
Как лечить острый риносинусит
Вирусный риносинусит специального лечения не требует.
Для облегчения симптомов при вирусной инфекции применяют:
- Увлажнители помещений
- Промывание носа солеными растворами
- Теплые компрессы
- Обильное питье
- Отказ от курения
- Сбалансированное питание
- Обезболивающие препараты
Антигистаминные препараты не рекомендованы. Капли и аэрозоли с противоотечными средствами приносят облегчение, но применять их дольше 3 дней не нужно. Некоторые исследования показали улучшение состояние при 15-21-дневном применении интраназальных кортикостероидов, по сравнению с плацебо.
Антибиотики
Они показаны только для лечения пациентов с подозрением на острый бактериальный риносинусит. Решение принимает врач, не пациент. Выбор препарата, доза и длительность зависят от конкретного случая, но, как правило, препарат выбора – амоксициллин.
Статья "на злобу дня" - для меня. Скоро овладею мастерством лечения хронического рецидивирующего риносинусита на своём примере 🙂 а вот мой ЛОР говорит,что следующий этап - эндоскопическая гайморотомия в таком случае. Интересно было бы узнать второе мнение ☺
Будет 🙂
Спасибо за Ваши статьи. Очень интересного и полезного. Очень хотелось бы увидеть статью и про хронический синусит. Заранее спасибо.
Спасибо за оценку! Попробую