Это и не рецепт вовсе, а просто напоминание о том, что овощи бывают разные. Сейчас самое время отставить в сторону мешок с привычной картошкой. Овощной калейдоскоп брюквы, моркови, свеклы, репы, капусты и лука на столе никого не оставит равнодушным.
Уровень сложности: минимальный.
Время подготовки: 15 минут.
Время запекания: около 40 минут, в зависимости от желаемой степени готовности.
СПИСОК ПРОДУКТОВ
- свекла 1 шт.
- брюква 1 шт.
- морковь 1-2 штуки.
- цветная капуста 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- соль 0.5 чайной ложки (Himalayan Pink или Sea Salt).
- перец по вкусу.
- куркума (turmeric) сухой порошок — 1 стол.ложка.
- майоран, тимьян или орегано (marjoram, thyme, oregano) – по вкусу.
- кокосовое масло (Coconut oil cold pressed) или оливковое масло (Olive oil extra virgin cold pressed) — 2-3 стол. ложки.
Количество продуктов приблизительное. Выбор продуктов зависит от того, что есть под рукой, и оставляет простор для творчества. Если овощей меньше, сократить количество соли до 0.25 чайной ложки.
Дополнительный инвентарь: посуда для запекания – большое блюдо из огнеупорного стекла или керамики (у меня 30х40х7 см). Предварительно убедиться, что оно поместится по размеру в духовку. Если такой посуды нет, подойдет обычный эмалированный противень.
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Овощи вымыть и почистить. Нарезать свеклу, брюкву, морковь. Желательно, чтобы нарезанные овощи были приблизительно одинакового размера. Разделить цветную капусту на соцветия.
2. Распределить нарезанные овощи по дну огнеупорной посуды. Добавить соль, перец, куркуму, другие приправы, какие есть под рукой, и масло. Перемешать.
3. Лук нарезать полукольцами и положить на остальные овощи.
4. Запекать в духовке при температуре 2000С. Если овощей много, перемешать через 20 минут для более равномерного приготовления. Через 40 минут от начала запекания попробовать. Если степень готовности корнеплодов покажется недостаточной, снова перемешать и запекать еще минут 10-15.
ЗАМЕТКИ:
- Для запекания в духовке подойдут все овощи одновременно или любые из них по отдельности, свежие или замороженные.
Овощи — они разнообразны как автомобили! Возьмем, хотя бы платформу корнеплодов… Как известно, бывает традиционная темно-красная свекла, желто-золотая свекла, чиагга свекла в красно-белую полоску почти как зебра, только немного другого цвета… Морковка, например, бывает оранжевая, красная, желтая… А редиска может быть красная снаружи и внутри, красная снаружи и белая внутри, белая снаружи и красная внутри. Эта хотя и редиска, но она называется арбузной, потому что похожа по цвету на арбуз, а по содержимому на редиску… Также встречается брюква, репа, пастернак, корень сельдерея…А если эта репа начинала на платформе капусты, то это уже кольраби! Она хотя и созвучна по названию с колибри — но все равно является овощем для еды, а не птицей для полета 🙂
- Если окрашивание всех овощей фиолетовым соком свеклы нежелательно, можно подобрать более монохроматичный состав.
- Овощной гарнир хорошо себя зарекомендовал с мясом, рыбой, птицей или в качестве салата. Приятного аппетита!
КОММЕНТАРИИ:
- Полезные свойства куркумина (получают из корня растения Curcuma Longa) изучают как важную составляющую исследований о борьбе с воспалительными явлениями в организме, в том числе в процессе канцерогенеза. Куркума одобрена FDA для употребления в пищу.
- Уже давно никого не удивишь рекомендациями о необходимости включения в рацион продуктов, богатых пробиотиками. Это необходимо для пополнения рядов «хороших» бактерий, обитающих в нашем организме. Но одного этого недостаточно. Действительно, было замечено, стоит завести любых живых питомцев как тут же выясняется, что их надо чем-то кормить.
- Овощи содержат большое количество клетчатки, которая является пребиотиком, необходимым для поддержания жизнедеятельности благоприятных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Высокое содержание клетчатки в корнеплодах, зеленых бобах, цветной капусте, брокколи делают овощи важной составляющей нашего рациона. Вы уже покормили сегодня полезные бактерии, которые стоят на страже наших внутренних рубежей?
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ СПРАВОК:
- Bharat B. Aggarwal, PhD, Healing Spices. Sterling, New York 2011.
- Deborah Madison, Vegetable Literacy. Ten Speed Press, Berkeley, 2013.
ПРИЛОЖЕНИЕ. РУССКО-АНГЛИЙСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ:
- Брюква – rutabaga
- Капуста кочанная – cabbage
- Капуста цветная – cauliflower
- Кольраби – kohlrabi
- Куркума – turmeric
- Лук репчатый – onion
- Майоран – marjoram
- Морковь – carrot
- Орегано – oregano
- Пастернак – parsnip
- Редис – radish
- Репа – turnip
- Свёкла – beet
- Тимьян – thyme
Добавить комментарий