Чем занят Биокад

Биокад

Есть у нас среди несчетного количества отечественных разработчиков разнообразного зелья из крупного рогатого скота (ну, или кто там попадется), а также чудодейственных гомеопатических средств и стимуляторов «внутренних сил», одна компания, которая-таки решила перейти в 21 век и там обосноваться.

Имя ей – БИОКАД. Если вы интересуетесь современными лекарствами, то, вероятно, уже знаете про эту фирму. Меня они заинтересовали в свое время тем, что многие их клинические исследования зарегистрированы в базе данных американской National Library of Medicine (сайт clinicaltrials.gov), что является обязательным условием для подачи результатов исследований в Center for Drug Evaluation and Research (CDER при FDA), если разработчик хочет продавать свой препарат в США, а также для публикации результатов исследований в уважаемых международных изданиях.

БИОКАД преимущественно занимается разработкой биоаналогов зарубежных оригинальных биотехнологических препаратов, в том числе известных моноклональных антител. Но, помимо этого, у них в разработке уже несколько своих оригинальных лекарства, включая даже биспецифические антитела и антитела против PD-1.


О том, что такое биоаналоги читайте в статьях Биоаналоги и Биобеттеры.


Мне представляется, что БИОКАД выбрал единственно верный путь развития – сначала научись делать то, что хорошо получается у других, а затем, овладев технологиями, придумывай свое. Чтобы Россия вошла в клуб биотехнологических государств – таких биокадов нам нужны, как минимум, десятки, и правительство обязано сделать все, чтобы им тут хорошо жилось.

В базе данных clinicaltrials.gov содержится информация о 23 клинических исследованиях (идущих и завершенных), спонсируемых БИОКАДом. Вот список препаратов, изученных в этих исследованиях:

  • BCD-054. Биоаналог интерферона-бета 1а (Авонекс®). Применяется для лечения пациентов с рассеянным склерозом. Биоаналог сейчас на 3 фазе исследований.
  • BCD-055. Это биоаналог инфликсимаба, известного, нам, как Ремикейд®, моноклональное антитело против TNFα. Это лекарство применяют для лечения пациентов с ревматоидным артритом, псориазом и воспалительными заболеваниями ЖКТ. Пишут, что биокадовский препарат выйдет в 2017 году.
  • BCD-066. Это биоаналог дарбпоэтина (Аранесп®), фактора роста эритроцитов. Применяется для лечения пациентов с анемией на фоне хронической почечной недостаточности или приема цитотоксических препаратов. Биокадовский биоаналог дошел до 3 фазы исследований.
  • BCD-080 (Эноксапарин). По-видимому, это дженерик прерарата Клексан®, низкомолекулярного гепарина, используемого для профилактики тромбозов при различных показаниях. До рынка еще не дошел (сейчас на 3 фазе).
  • BCD-085. Моноклональное антитело против интерлейкина-17. На сайте БИОКАДА сказано, что это оригинальная разработка (то есть не биоаналог Косентикса®). Пока что препарат добрался только до 2 фазы. Вероятное показание к применению – псориаз.
  • BCD-131. Это пегилированная форма дарбпоэтина, оригинальная разработка БИОКАДА. Показания те же, что и у BCD-066. Пока на 1 фазе.
  • Альгерон®. Это пегилированная форма интерферона-альфа. Насколько я понимаю, это не «наш ответ» Пегинтрону® производства Schering-Plough (поздразделение Merck & Co), а собственная оригинальная разработка. Альгерон® у нас одобрен для лечения пациентов с хроническими гепатитами B и C.
  • Ацеллбия® (BCD-020). Это российский биоаналог ритуксимаба. Он уже вышел на российский рынок, но, к сожалению, не сильно дешевле оригинальной Мабтеры®. Ацеллбия® у нас пока одобрена только для лечения пациентов с лимфомами, но позднее, наверное, список показаний будет расширен.
  • Бевацизумаб (BCD-021). Это биоаналог оригинального бевацизумаба (Авастина®). Минздрав зарегистрировал его еще в ноябре 2015, но у препарата пока нет ни торгового названия, ни цены. Бевацизумаб – это моноклональное антитело против ростового фактора сосудов (VEGF), применяется при некоторых онкологических показаниях.
  • Гертикад® (BCD-022). Это биоаналог препарата оригинального трастузумаба (Герцептин®), моноклональное антитело против рецептора ростового фактора HER2/neu, используется при лечении пациентов с опухолями молочной железы и легких. В сети пишут, что Гертикад® будет на 15% дешевле Герцептина®.
  • Интерферон-β1 (BCD-033). Раньше этот препарат назывался Ронбетал®, но в марте 2013 Биокад переименовал его на «Интерферон-1b». Под этим именем он сейчас и продается. Этот препарат используется для лечения пациентов с рассеянным склерозом.
  • Экстимия® (BCD-017). Это пегилированная (продленного действия) форма филграстима, колониестимулирующего фактора, используемого для восстановления количества нейтрофилов после применения химиотерапевтических препаратов. Экстимия® будет прямым конкурентом препарату Неуласта® (компания Amgen), биобеттеру лекарства Нейпоген®. Как я понимаю, Экстимия® в продажу еще не поступила, и цены неизвестны.

Уже, как минимум, два оригинальных биотехнологических препарата участвовали в IND-исследованиях. А еще несколько сейчас в доклинике, и это, преимущественно антитела и биспецифические конструкции.  Вот так, дорогие товарищи, «дорогу осилит идущий».

Сейчас у БИОКАДА идет набор в два клинических IND исследования:

  • NCT02368314: BCD-080 vs Клексан® у пациентов с запланированным протезированием тазобедренного или коленного сустава (профилактика тромбозов глубоких вен).
  • NCT01701232: Ацеллбия® vs Мабтера® у пациентов с индолентными лимфомами.

Очень хочется верить, что они никуда из России не денутся, и со временем от них отпочкуются еще несколько похожих биотехнологических компаний.

Если обнаружили какие-то неточности или хотите что-нибудь добавить – пишите в комментариях, исправим вместе.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

17комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии