Благодаря инициативе Дмитрия Анатольевича Медведева, в бытность его президентом нашей страны, сегодня рядовой гражданин может общаться с государственными органами, практически не выходя из дома (вероятно, не по всем вопросам, но тем не менее).
В онлайн переехало многое из того, что раньше заставляло регулярно таскаться по присутственным местам и прочим офисам: налоги, банки, коммуналка. Вон, в школу даже записаться можно из дома, если сильно повезет, конечно. Помимо прочего, различные грозные ведомства, вроде МВД и Прокуратуры, тоже открыли свои интернет-сайты для активных горожан.
Slipups.ru начался с того, что мне захотелось рассказать неограниченному кругу читателей о своем отношении к городской пыли и опыте общения с Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга.
Потом было обращение в Прокуратуру Ленинградской области в связи с двумя свалками мусора: возле озера Комонь и вдоль дороги между Приморским шоссе и платформой Рощино. Свалки выбрал случайно – просто проезжал мимо. Задачей было – посмотреть, как выглядит взаимодействие между гражданами и государственными органами через Интернет.
В последнем случае диаграмма общения выглядела так:
- 6 Мая 2015. Отправка сообщения с сайта Прокуратуры
- 26 Мая 2015. Прокуратура ЛО переслала жалобу прокурору Выборгского района ЛО
- 29 Мая 2015. Прокурор Выборгского района ЛО переслал жалобу председателю Комитета государственного экологического надзора ЛО
- 27 Июля 2015. Комитет государственного экологического надзора ЛО прислал мне письмо, в котором подтвердил мою находку и уведомил меня о запросе, направленном в ЛОГКУ «Ленобллес» с тем, чтобы найти хозяев или арендаторов земли, на которой расположена свалка.
О датах я сужу по копиям писем, которые приходили мне на каждом этапе на email.
С тех пор никаких больше писем по этому поводу я не получал (если их, конечно, в спам не унесло). На этих майских праздниках заехал на свалку, обнаружил ее на прежнем месте и сфотографировал.
Дома сравнил фотографии 2015 и 2016 года –
Очевидно, что обнаружить арендаторов или хозяев не получилось. На этот результат ушло 2 месяца и 21 день, некоторое количество бумаги и, очевидно, денег налогоплательщиков (то есть ваших денег).
20 дней на то, чтобы форварднуть письмо… Хотел бы я так работать. Ну, да ладно, никакие процессы и механизмы не настраиваются без того, чтобы они были реально кому-то нужны, кто-то бы реально ими пользовался и вносил бы коррективы. Поэтому я спокойно написал вторую жалобу по поводу той же самой свалки, приложив к ней анамнез 2015 года и скомпонованную в PowerPoint фотографию со схемой (на сайте прокуратуры ЛО к заявлению можно приложить только один файл).
Я, конечно, не ожидаю, что второе обращение закончится успехом. У меня другая задача – заразить читателей сайта подобными инициативами.
Что может быть проще, чем отправить по интернету фотографию с комментарием? Котов своих вы, наверное, уже несколько дивизий нафотографировали. Может вы сделать паузу, запечатлеть на мобильник ближайшую свалку и отправить фотографию в компетентные органы?
В этом нет ничего сложного:
- Фотографию делаете по дороге
- Кусок из maps.yandex.ru вырезаете при помощи клавиш CTLR-FN-PRINTSCREEN
- Склеиваете это вместе в Powerpoint или в чем вам нравится и отправляете.
Подробная инструкция в статье Ничего сложного.
Не думайте, что оно все как-нибудь само решится. Как говорят, «всякая ситуация, предоставленная сама себе, стремится меняться от плохого к худшему». Ни в какой Нарнии вам не удастся спрятаться от наступающей реальности. Даже если сейчас там хорошо, то однажды вы откроете дверь шкафа, а там вместо волшебной страны – насрано на полу, и убирать вам (если, вообще, удастся убрать, а то, вероятно, придется в этом жить, весело похрюкивая).
Судьба моего обращения за 2015 год – не главный провал. За этот же год единственным человеком из числа читателей нашего сайта, который нашел возможность воспользоваться своим законным правом отреагировать на наступающий Мордор, стал некто Денис (он оставил комментарии к посту Озеро Комонь).
Всё, один человек. Остальным сопротивляться то ли лень, то ли скучно, то ли и так хорошо живется. Впрочем, если вы знаете более эффективные способы бороться с этой проблемой – пишите в комментариях, обсудим.
В лучшем случае власти никак не прореагируют, или предложат решать проблемы своими силами. Типа:" не нравится мусор, пойдите сами и уберите, а не ждите этого от других. В казне на всё денег не хватает, так что делайте сами, если не нравится в руинах жить."
Да, быть человеком страшно и сложно. Хотя в моем примере ничего сложного нет.
Главное, чтобы было эффективно. Я сама многие методы испробовала, так что есть из чего делать выводы.
Первый ответ 🙂
Это замечательно, что обращение будет рассмотрено, и даже наверняка распорядятся принять меры. Но мы же понимаем, что процесс, от принятия решений до их воплощения в реальность, может быть очень длительный, и причин для не выполнения очень много. Здесь важен конечный результат. Желаю Вам удачи в его получении.
Если еще человек 100 не пожалуются на эту кучу - вряд ли что-то изменится 🙂
Есть ещё одна интересная причина, по которой люди не спешат объединяться в борьбе за лучшее. Парадокс, но может так случиться, что "за что боролся, на то и напоролся". Примеры из личного опыта:
Крупногабаритный мусор у нас принято выбрасывать рядом с обычными контейнерами. Если его и вывозили, то крайне редко, что вызывало жалобы граждан. Руководство заявило, что прежнего перерабатывающего завода нет, а возить на другой - далеко и очень накладно, плюс в хозяйстве не хватает транспорта. Предложили ввести существенную дополнительную плату в ежемесячные ком.платежи на вывоз крупного мусора всем горожанам. Естественно людям это не понравилось, потому что не все выбрасывают такой мусор. Такая же проблема и с опавшей листвой, и прочим мусором, собираемым дворниками и горожанами на субботниках в парках и дворах. Наполненные мешки годами могут валяться, а у властей нет средств на вывоз. Народ жалуется, тем более и их бесплатный труд идёт насмарку. Тогда дворникам дают негласные распоряжения сжигать листву по ночам. Горожане жалуются на дворников. В итоге получаем: либо едкий дым, либо разбросанный мусор.
Люди не спешат что-либо делать, потому что думают, что кто-то другой должен прийти и всем им организовать. Я на это уже насмотрелся. Это национальная инфантильность, пройдет когда-нибудь.
Есть конечно и такие, а есть и очень активные, но большинство из них почему-то, легко берётся именно за то, в чём ничего не понимает. Как говориться: " хуже дурака, может быть только дурак с инициативой" )). В таких случаях думаешь: лучше бы они вообще ничего не делали. )
Лучше, чтобы вообще никто ничего не делал. Так победим.
Интересно было бы узнать мнение других посетителей сайта, но им, похоже, интереснее запастись попкорном и читать наш диалог))
Тут нет никого, к сожалению 🙂
Какая неожиданная развязка )))
Тем временем вторая бумажка подоспела
Что за кнопка "FN"? Проще сделать скриншот, вставить его в Paint и там вырезать нужную часть. Но, кому как удобнее. В моем случае (с управляющей компанией) досудебный порядок состоял из 1) претензии в УК, 2) жалобы а администрацию города, 3) жалобы в администрацию области, 4) жалобы в Прокуратуру (со ссылкой на законодательную базу), 5) уполномоченному по правам человека. Все бумаги направляются одновременно.
У меня эта кнопка нужна, чтобы сделать снимок с экрана. Да, все делаю через Powerpoint - очень удобная программа.
Чтобы проявлять активную жизненную позицию, нужно иметь хорошие тылы и защиту, плюс крепкие нервы и здоровье. А иначе получится, как в известном стихотворении: Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки
И — лишь оковы обрели.
Особенно в небольших городах, где все на виду. Заинтересованные люди максимально стараются "закрыть рот" недовольным, разными способами. Пробивать что-то можно, только если это не затрагивает чьих-то серьёзных интересов. В других случаях следуют откровенные угрозы и прочие репрессии. А в одиночку, это тем более опасно.