Астма – это тяжелое хроническое заболевание, сопровождающееся серьезными нарушениями функциональных способностей человека и даже угрожающее жизни, однако, если его держать под контролем, то можно добиться длительного нормального качества жизни (не хуже, чем у здоровых людей).
Для достижения и поддержания контроля астмы режим лечения необходимо регулярно корректировать, так как заболевание имеет тенденцию к эволюции. Коррекцией лечения занимается врач, основываясь на результатах инструментальных исследований и динамике симптомов пациентов.
Однако, чтобы пациент оказался у врача – он должен понять, что заболевание выходит из-под контроля. Все специалисты отмечают, что те пациенты, которые ориентируются только на свои ощущения, как правило, ошибаются и пропускают момент, когда уже пора вносить коррекции.
Особенно такие ошибки свойственны пациентам с долгой историей астмы. Бывает, что трудно понять, что новый симптом (например, кашель) связан с астмой, или трудно правильно оценить, как меняются старые симптомы.
Чтобы проверить подозрения нужно делать спирометрические тесты, но каждый раз бегать за этим к врачу никто не станет. Поэтому, пациентам, получающим длительное лечение от астмы, нужно освоить очень простой, но при этом важный метод объективного самоконтроля – пикфлоуметрию.
Если вы смотрите американские фильмы и телесериалы, то, вероятно, замечали, что в них часто мелькают персонажи с астмой, использующие небулайзеры и ингаляторы. Как, правило, их активность ничем не отличается от активности других персонажей, а необходимость пользоваться специальными средствами является скорее аксессуаром.
Это делается для того, чтобы подчеркнуть, что пациент с астмой может быть таким же человеком, как и любой другой, если его заболевание контролируется правильно подобранным лечением.
Согласно GINA, критерии полностью контролируемой астмы такие:
Критерий | Частота |
Симптомы в течение дня | ≤ 2 в неделю |
Ограничение нормальной активности | ≤ 2 в неделю |
Ночные симптомы | Отсутствуют |
Необходимость принимать «препараты спасения» | ≤ 2 в неделю |
Функция дыхания (PEF и FEV1) | В норме |
Обострения | Отсутствуют |
GINA = Global Initiative for Asthma; Контролируемая астма означает, что все эти критерии соблюдены.
Комментарии к таблице:
- Симптомы – это кашель, чувство нехватки дыхания, свистящее дыхание, чувство сдавленнности в груди. Эти признаки нужно считать, как симптом. Если это случается более 2 раз в неделю означает, что заболевание не полностью контролируемое, и требуется корректировка лечения.
- Нормальная активность – это уровень физических нагрузок, которые вы считаете для себя нормальными. Например, могу пройти километр, не задыхаясь. Если вдруг на этой дистанции начал задыхаться, не хватает сил – считай за ограничение.
- Препараты спасения – это расширители бронхов короткого действия, обычно сальбутамол. Пациентам с астмой рекомендуется всегда иметь такой под рукой и знать, как им пользоваться.
- Обострение – это собственно приступ, его не перепутаешь.
Как пикфлоуметрия может помочь контролировать астму
Этот метод измеряет пиковую объемную скорость форсированного выдоха, что отражает состояние крупных нижних дыхательных путей – бронхов. Это измерение не является заменой спирометрии, но при ежедневном применении позволяет следить за самым главным критерием контроля над заболеванием – максимальной скоростью выдоха, и, следовательно, проходимостью дыхательных путей.
Изменения этого параметра часто появляются до того, как пациент начинает ощущать, что у него появились новые симптомы, или ухудшилось прежнее состояние. Если значение пиковой объемной скорости форсированного выдоха при ежедневном измерении стабильно или увеличивается – значит контроль заболевания сохраняется, если уменьшается – значит нужна коррекция.
Просто. Если делать каждый день, два раза в день и тщательно записывать результаты в дневник. Есть еще один важный момент для пациентов с астмой: постоянное использование ПФМ может помочь им предсказать очередной приступ и вовремя запастись «препаратами спасения», либо заранее обратиться к врачу.
Как работает пикфлоуметрия
Обычно измерения проводят стоя. Принцип крайне прост: на приборе градуирована шкала, на которой можно отметить границы вашей индивидуальной нормы (это расчетная величина). Бегунок выставляют на 0, дальше человек делает глубокий вдох, а затем резкий короткий (во всю силу) выдох в прибор.
После этого нужно посмотреть и записать полученное значение. Процедуру повторяют еще два раза и записывают в дневник лучший из трех результатов. Засчитывать нужно только те попытки, когда человек не закашлялся. Также в дневник нужно записать все лекарства, которые вы принимали сегодня и все виды необычной физической активности за день.
Как интерпретировать результаты?
Как уже говорилось – по динамике: должно быть не хуже, чем раньше. Плюс, для каждого возраста, веса и пола есть свои нормы, но важнее именно динамика, о которой можно будет судить из дневников.
В интернете есть онлайн калькуляторы для ПФМ, например, вот этот http://www.peakflow.com/top_nav/normal_values/PEFNorms.html. Там используются две шкалы: Wright-McKerrpw и EU (EN 13826). Как правило на пикофлуометрах есть обе.
Штука недорогая, и любой человек может с ее помощью контролировать состояние своих дыхательных путей. Что касается пациентов с астмой, то их очередной визит к врачу будет гораздо полезнее и осмысленнее (с учетом затраченного времени и денег), если принести на него результаты хотя бы 2-недельного измерения.
А что GINA говорит про разброс между утренним и вечерним значением?
Ничего не говорит. Измерять нужно в одно и то же время, утром и вечером. Норма - расчетная по калькулятору. Снижение до 20% по сравнению с расчетной нормой допустима. Ниже - плохо. Смысл во всем этом есть только, если делать каждый день, без пропусков, на протяжении хотя бы пары недель. А потом с результатами к доктору.