Карбаванц

Klebsiella pneumoniae

27 мая 2016 года американская фармацевтическая компания The Medicines Company объявила о завершении набора пациентов в исследование III фазы TANGO-1, сравнившим эффективность и безопасность нового антибиотика Carbavance (это комбинация меропенема с новым бета-лактамазным ингибитором ваборбактамом) с антибиотиком Zosyn® (пиперациллин-тазобактам) у пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей.

По всей видимости, на подходе новый антибиотик, предназначенный для борьбы с особо опасными внутрибольничными (нозокомиальными) инфекциями, вызываемыми мультирезистентными грамотрицательными бактериями, на счету которых десятки тысяч человеческих жизней по всему миру.

Я уже много статей написал про антибиотики и антибиотикорезистентность и не хочу повторяться. Прежде, чем читать дальше – рекомендую ознакомиться со следующими статьями:

  1. Защита кольца. Про историю антибиотиков и механизмы антибиотикорезистентности.
  2. Позолоти ручку, яхонтовый. Почему фармкомпании не торопятся делать антибиотики.
  3. Подкрепление прибыло. Про антибиотики, одобренные FDA в 2015 году.
  4. Хочу антибиотик. Про ваш вклад в рост антибиотикорезистентности.

Карбаванс – это комбинация меропенема (антибиотика из класса карбапенемов) и нового ингибитора бета-лактамаз ваборбактама, защищающего бета-лактамное кольцо антибиотика от разрушающего действия ферментов антибиотикорезистентных грамотрицательных бактерий.

Ваборбактам (бывшее название RPX7009) содержит атомы бора, которые ковалентно связываются сериновыми боковыми цепями бета-лактамаз и, таким образом, подавляют действие этих бактериальных ферментов.

Boronic beta-lactamase inhibitor

Доклиническая эффективность карбаванса была протестирована в серии in vitro экспериментов с бактериальным материалом, полученным у пациентов различных больниц Нью-Йорка. В этих тестах комбинированный антибиотик показал высокую бактерицидную активность против патогенных грамотрицательных микроорганизмов, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы класса KPC (Klebsiella pneumoniae carbapenemase).

Самые злые и трудноизлечимые нозокомиальные инфекции вызывают:

  1. E.coli, кишечная палочка
  2. Klebsiella pneumoniae
  3. Pseudomona aeruginosa, она же синегнойная палочка
  4. Acinetobacter baumannii

Эти бактерии и были представлены в изолятах, полученных у нью-йоркских пациентов.

ТАНГО

В 2014 году The Medicine Company начала программу TANGO, акроним от Targeting Antibiotic Non-susceptible Gram-negative Organisms, то есть «нацеливание на грамотрицательные бактерии, нечувствительные к антибиотикам».

Программа включает два клинических исследования III фазы:

  • TANGO-1 (REMPEX-505): у пациентов с урологической инфекцией
  • TANGO-2 (REMPEX-506): у пациентов с подтвержденной CRE-инфекцией

В TANGO-1 спонсор планировал включить 500 пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей и острым пиелонефритом. Набор пациентов был завершен досрочно 27 мая 2016 года.

Набор пациентов шел в 76 медицинских центрах в США, Белоруссии, Бразилии, Болгарии, Чехии, Греции, Венгрии, Италии, Корее, Перу, Польше, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Тайване и Украине.

Пациентов рандомизировали в две группы:

  • Carbavance, внутривенно, раз в 8 часов
  • Zosyn®, внутривенно, раз в 8 часов

Длительность лечения – до 10 дней, с возможность перейти на пероральный прием после 5 дней внутривенного введения препаратов.

Карбаванс содержит 2 грамма меропенема и 2 грамма ваборбактама. При введении каждые 8 часов – это получается по 6 грамм меропенема в сутки. Это максимальная одобренная FDA доза меропенема (Merrem®), причем одобрена она для показания «менингит», а эффективность и безопасность такой дозы при урологических инфекциях еще только предстоит доказать.

Говорят, что по этой причине исследование TANGO-1 «завернули» в России, хотя изначально спонсор планировал привлечь к нему и нашу страну тоже. Впрочем, они успешно справились и без нас. Правда, не знаю – выиграли ли от этого российские пациенты или нет.

TANGO-2 и сейчас набирает пациентов с подтвержденной инфекцией очень опасными бактериями Carbapenem-resistant Enterobacteriaceae, от которых уже почти не осталось действующих антибиотиков.

Набор пациентов будет продолжаться до конца 2016 года. Участвуют 56 медицинских центров в США, Бразилии, Колумбии, Греции, Израиле, Италии, Испании и Великобритании.

FAST TRACK от FDA

11 апреля 2016 года Carbavance получил от FDA статус Fast Track. Этот статус дают лекарствам, которые разработаны для лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями, от которых нет стандартного эффективного лечения. Статус ускоряет все процессы коммуникации между FDA и Спонсором, то есть министерство быстрее «решает вопросы».

Немножко денег от BARDA

В 2014-2015 годах программа TANGO получила со-финансирование в размере 53.8 миллионов долларов от BARDA (Biomedical Advanced Research Development Authority), подразделения агентства ASPR (что-то вроде МЧС по вопросам противодействиям биологическим опасностям при департаменте здравоохранения США). Если программа завершится успехом – производитель получит от BARDA еще – до 90 миллионов долларов.

Такое вот, понимаешь, частно-государственное партнерство.

Что дальше?

Во второй половине этого года будут опубликованы первые результаты этого исследования. Когда данные появятся – я добавлю их в эту статью.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

отличная статья)