Вакцина против C. trachomatis

C trachomatis vaccine

На днях в журнале Vaccine вышла работа исследователей из Michael G. DeGroote Institute for Infectious Disease Research при McMaster University (Онтарио, Канада) в которой они описали результы исследования экспериментальной вакцины против Chlamydia trachomatis на мышах.

C. trachomatis (Ct) – это главный виновник инфекций, передающихся половым путем в развитых странах. Инфекции, вызываемые этой грамотрицательной бактерией, создают риски бесплодия, осложнения беременности и проблем у новорожденных, при этом довольно часто (у 30-50% мужчин и у 70-90% женщин) они протекают бессимтомно.

Об этой бактерии, и инфекции я напишу отдельный пост, а пока – про то, что показало исследование на лабораторных животных.

В мире ежегодно регистрируют 113 миллионов новых случаев инфекций, вызванных C.trachomatis. Из-за того, что инфекция часто протекает бессимптомно, многие пациенты не подозревают о ней и не лечатся, и обычно обращаются к врачам уже на стадии осложнений, прежде всего, бесплодия. Эта особенность хламидиоза создает серьезные предпосылки к созданию вакцины для иммунопрофилактики инфекции и ее осложнений. Но до сих пор ни одной такой вакцины на рынке нет.

Исследователям из McMaster University удалось синтезировать антиген, который позволяет создать мощный защитный иммунный ответ против хламидии. Этот антиген они назвали BD584; он представляет собой химеру из трех белков системы T3SS хламидии (CopB, CopD и CT584).


О том, что такое T3SS (Type 3 Secretion System) читай в статье Инъекция вирулентности


Интраназальное (на слизистую носа) вакцинирование мышей BD584, вызывало продукцию антител, нейтрализующих бактерию in vitro. У самих мышей, которым, после вакцинирования, на слизистую влагалища наносили возбудителя инфекции, выделение бактерии было снижено на 95%, по сравнению с контролем (на момент пика инфекции). Признаки инфекции у вакцинированных животных также исчезали раньше, чем у контрольных.

Помимо этого, введение BD584 снижало на 87.5% частоту гидросальпинкса – нарушения проходимости маточных труб из-за скопления серозной или прозрачной жидкости у пациентов с воспалением труб.

James Mahony

Научный руководитель исследования, James Mahony, профессор патологии и молекулярной медицины в Michael G. DeGroote School of Medicine при McMaster University и исследователь в St. Joseph Healthcare Hamilton’s Research Institute назвал эти результаты многообещающими.

Дальше в планах ученых – изучить эффективность вакцины на разных штаммах бактерии, а также подобрать наиболее эффективный состав и форму препарата. По всей видимости, если дойдет до клинических исследований, то вакцину будут применять интраназально, что может улучшить ее применяемость в развивающихся странах.

Будем следить за новостями.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Татьяна

Здравствуйте, Андрей! Как успехи с этой вакциной?

Автор2
Андрей Саватеев

Добрый день, Татьяна! Она пока в доклинике