Дым по соседству

пассивное курение

CDC сегодня опубликовал забавный пресс-релиз по результатам эпидемиологического исследования, опубликованным в журнале American Journal of Preventive Medicine. Суть исследования свелась к телефонному опросу National Adult Tobacco Survey, проведенному с октября 2013 по октябрь 2014 года у 75,233 американских граждан, представляющих 50 штатов и Округ Колумбия.

Американские власти почему-то обеспокоены тем, что их граждане серьезно рискуют своим здоровьем, оказываясь в зоне «пассивного курения», то есть вдыхая дым, заботливо выпущенный их курящими соседями.

Пассивное курение (они его называют second-hand smoking; SHS) предрасполагает к заболеваниям сердца и сосудов, развитию злокачественных опухолей, частым респираторным инфекциям, и синдрому внезапной детской смертности (это смерть детей до года во сне, безо всяких органических причин). При этом, согласно анализу The US Department of Health and Human Services, опубликованному в 2006 году, не существует безопасного уровня пассивного курения.

Каждый вдох чужого табачного дыма увеличивает накапливаемые в организме риске, которые раньше, чем могли бы, аукнутся некурящему человеку тяжелыми проблемами со здоровьем. В результате, в США от пассивного курения каждый год умирает 41,000 некурящих людей. Еще страна ежегодного теряет 5.6 миллиардов долларов из-за смерти и инвалидизации трудоспособного контингента, надышавшегося чужим сигаретным дымом.

Опрос показал, что 34% некурящих американцев вынуждено регулярно вдыхать табачный дым, поступающих в их жилище извне. Этот дым проникает либо из квартир соседей, либо из мест общего пользования (лестниц, балконов, площадок перед домом и так далее) через щели, окна, вентиляцию и кабель-каналы.

курение в многоквартирных домах

Причем эта проблема более характерна для многоквартирных домов (в которых в США живут более бедные люди), чем для отдельных строений (один дом для одной семьи). В США 20% взрослых жильцов многоквартирных домов курят сигареты; в отдельных домах проживает лишь 14% курящих.

Brian King

Доктор Brian King, заместитель директора Research Translation Office при CDC, проветривание комнат и использование фильтров, вентиляторов и систем кондиционирования не спасает от пассивного курения (интересно, что бы ему возразили производители этих самых систем?).

В США в многоквартирных домах чаще всего источником дыма становятся:

  • Мужчины
  • Жильцы в возрасте от 45 до 64 лет
  • Неженатые
  • Лесбиянки, геи и бисексуалы
  • Граждане без высшего образования
  • Нищеброды, зарабатывающие меньше 20,000 долларов в год

Выглядывая из своего окна, я вынужден согласиться, что значительная часть курильщиков, которых я наблюдаю, соответствует некоторым из этих критериев, однако есть национальные особенности. Наши курильщики моложе и многие из них студенты ВУЗов.

Возможно, эта разница связана с тем, что в США уже много лет идет массивная государственная программа по борьбе с курением. Когда я был в Филадельфии в 1999 году – видел над городом вдоль дорог огромные информационные щиты (у нас на таких обычно только реклама сотовых сетей и всяких мегакомпаний) с вот таким (или очень похожим) содержанием:

Не будь долбо*бом!

курильщик

И это в Филадельфии – сердце демократии, политкорректности и толерантности. Такая вот, понимаешь, социальная реклама; и, по всей видимости, она работает.

Помимо рекламы, американские власти предпринимают и более решительные шаги. Например, с 2009 года Министерство Жилищного Строительства и Городского Развития (HUD) настоятельно рекомендует муниципальным властям вводить «анти-табачную политику» на своих территориях.

В 2010 году Министерство выпустило аналогичные рекомендации владельцам и управляющим многоквартирными комплексами. А в ноябре 2015 года все то же министерство предложило ввести национальный запрет на «горящие» табачные продукты (сигареты, сигары и трубки) во всех жилых помещениях, общественных территориях, офисах и ближе 8 метров от входов в любые здания.

К моменту этой инициативы подобные правила действовали уже на территории нескольких сотен муниципальных объединений в США. Чемпионом тут выступает Калифорния, где власти решительно пошли против прав курильщиков курить на своей собственности.

Не знаю, доживем ли мы когда-нибудь до чего-нибудь похожего… Пока готовил текст – несколько раз вставал, чтобы закрыть окно. Это в такую-то жару. Батхеды…

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

5комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

доживем ли мы когда-нибудь до чего-нибудь похожего…

Скорее всего нет. После введения ограничений и запретов у нас, многие возмутились, особенно владельцы учреждений отдыха и большинство их клиентов. На практике этот закон мало где работает. Народ к этому ещё не готов. Водители маршруток продолжают курить в поездке, и стоит кому-нибудь возмутиться , сразу же последует предложение: идти пешком, поддержанное другими пассажирами. Последнее время, часто наблюдаю курящих молодых мам с колясками. Одной такой кормящей мамаше пожилая женщина пыталась что-то объяснить, но та пресекла её попытки , сославшись на наличие у себя двух высших образований. Она же потом шла с курящим мужем и коляской, ребёнок находился между двух дымящих людей, так что даже смена направления ветра не спасала бы его от дыма. Зато по мере роста, эта мама выбирала самые лучшие развивающие и общеукрепляющие центры для своего ребёнка, чтобы он сформировался здоровой и гармоничной личностью ))

Автор2
Андрей Саватеев

Ну, мы, эта, туземцы, одетые в костюмы. Время нужно для взросления. По поводу курящей мамы - вспомнил сейчас, как одна мама перевозила ребенка через проспект Тореза, таща его на веревочке на саночках по асфальту. Я к ней подошел и сказал, что она дура (в хорошем смысле). Она обиделась.

3

Да уж, "жаль только жить в это время прекрасное..." У нас же всё непредсказуемо меняется, то перестройка, то "лебединое озеро", то "беловежская пуща"...

4

Хорошие такие "нищеброды")))) 20 000$ в год)

Автор5
Андрей Саватеев

Елена, это очень мало 🙂