Молочница

молочница

Сегодня слово имеет доктор Jill M. Krapf, старший преподаватель кафедры акушерства и гинекологии в George Washington University School of Medicine, заместитель директора клиники сексуального здоровья при The GW Medical Associates (это медицинский центр в Вашингтоне, аффилированный с университетом), специалист Американской Коллегии Акушеров и Гинекологов (FACOG).

Jill M. Krapf

Молочница – это народное название кандидоза (в англоязычной литературе ищите candidiasis), инфекции, вызываемой дрожжеподобным грибком Candida albicans, протекающей в форме вульвовагинита.

Candida albicans – один из немногих грибков, вызывающих заболевания у человека. Это часть нормальной микробиоты нашего организма, бессимптомно населяющей желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, полость рта, и кожные покровы.

У людей со здоровой иммунной системой, поддерживающей хорошие условия для сбалансированного роста и жизнедеятельности симбиотических микроорганизмов, присутствие C.albicans никак не проявляется.

Чтобы этот грибок пошел в рост и вызвал инфекцию ему нужны конкурентные преимущества по сравнению с другими микроорганизмами. На слизистой влагалища C.albicans уравновешена бактериями нормальной флоры – лактобациллами, бифидобактериями и коринебактериями, которые, конкурируя за среду обитания (в том числе модулируя кислотность), подавляют способность грибка к адгезии и размножению (то есть к колонизации слизистой).

Однако, с возрастом, после приема антибиотиков широкого спектра (например, тетрациклинов, цефалоспоринов, ампициллина), в результате инфекций, изменения pH или из-за хронического стресса, лактобациллы и другие полезные бактерии гибнут и уступают свое место C. albicans.

Гиперрост этого грибка в отсутствие достаточной конкуренции с бактериями нормальной флоры приводит к инфекции – кандидозу, которая может варьировать (в зависимости от состояния иммунной системы и других факторов) от легкой поверхностной инфекции слизистых до серьезных инвазивных (вглубь ткани) и генерализованных процессов. Последнее более характерно для пациентов с тяжелыми иммунодефицитами (ВИЧ, химиотерапия, системные иммуноподавляющие лекарства).

По характеру течения кандидозный вульвовагинит может быть острым, хроническим, рецидивирующим или персистирующим.

Предрасполагающие факторы

  • Беременность. Высокий уровень репродуктивных гормонов и повышение содержания гликогена в вагинальном отделяемом создает хорошие условия для роста C.albicans, предоставляя источник углеводов для роста и размножения грибков, а также их удерживании на слизистой.
  • Иммунодефициты
  • Диабет
  • Курсы антибиотиков широкого спектра
  • Плотно-прилегающее белье

Половая жизнь per se не является фактором риска, а кандидозный вульвовагинит не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, так как C.albicans всегда есть в составе флоры, а инфекция развивается в том числе и у женщин, никогда не вступавших в половые отношения.

Течение инфекции

Острый кандидозный вульвовагинит встречается очень часто – у 75% женщин хоть раз за жизнь бывает эпизод этой инфекции. Однако, проблем он не доставляет, так как прекрасно отвечает на стандартную терапию антимикотическими препаратами.

Гораздо неприятнее рецидивирующая форма. В США такой диагноз ставят, если у женщины в год случается не менее 4 эпизодов инфекции. У здоровых женщин такое течение бывает редко – не чаще, чем в 5% всех случаев.

Факторы риска рецидивирующего кандидозного вульвовагинита такие:

  • Неконтролируемый диабет
  • Мощная иммуноподавляющая терапия
  • Генетическая предрасположенность

Пациентам с рецидивирующим течением показано обследование на диабет (если ранее не выявлен).

При остром течении основные симптомы – это зуд и жжение, часто появляющиеся после полового контакта или мочеиспускания. В ряде случаев возникает болезненность при половом акте, которая может ограничить половую жизнь.

При физикальном обследовании доктор обнаруживает покраснение и отек половых губ и преддверия влагалища. Микотические очаги обычно рыхлые и слабо прикреплены к тканям вульвы. Выделяемое обычно обильное, белое и творожистое.

При хроническом течении развивается выраженный отек и лихенификация (утолщение эпидермального слоя) тканей. Состояние сопровождается очень сильным зудом, жжением и болью. Пациенты с хроническим течением обычно старше, имеют избыточный вес и долго болеют диабетом.

Диагностика

Для диагноза кандидозного вульвовагинита нужно два компонента:

  • Наличие грибков Candida по результатам микроскопии выявляющей споры, мицелий, псевдогифы и нити. Иногда в образец добавляют 10-20% раствор KOH, который разрушает эритроциты, лейкоциты и эпителиальные клетки слизистой влагалища, позволяя лучше видеть грибы.
  • pH отделяемого (обычно при кандидозе в пределах нормы)
  • Характерные симптомы

Культуральные исследования (посев) обычно при первичном обращении не проводят.

Лечение

Безрецептурные препараты достаточно эффективны при остром течении инфекции, однако самолечение допустимо только у тех женщин, у кого уже был подтвержден диагноз кандидозного вульвовагинита и возник рецидив таких же симптомов, как и в первый раз.

Если лекарства не помогают, или рецидив случился раньше, чем через 2 месяца – больше самолечение пробовать не нужно, а нужно идти к врачу. Исследования показывают, что американские женщины могут правильно поставить себе диагноз «молочница» лишь в 28% случаев, а в остальных они ошибаются и путают кандидоз с другими состояниями.

Препараты, против C.albicans нарушают продукцию эргостерола – молекулы, от которой зависит биосинтез клеточной стенки грибков этого рода, что приводит к их гибели. В названиях таких лекарств всегда присутствует корень «азол».

Применение азольных препаратов позволяет достичь успеха в более, чем 80% случаев. В США зарегистрировано одно такое лекарство для перорального применения (флюконазол) и несколько лекарств для местного применения.

Исследования показывают, что все азольные препараты обладают сравнимой эффективностью и безопасностью, и свой выбор врач может делать на основании предпочтений и особенностей пациента.

Возможные варианты лечения включают:

  • Бутоконазол, 2% крем, 5 грамм интравагинально, один раз в день, 3 дня
  • Бутоконазол, 2% крем длительного действия, 5 грамм, 1 аппликация
  • Клотримазол, 1% крем, 5 грамм интравагинально, один раз в день, 7-14 дней
  • Клотримазол, 100 мг, вагинальная таблетка, один раз в день, 7 дней
  • Клотримазол, 100 мг, вагинальная таблетка, две таблетки в день, 3 дня
  • Миконазол, 2% крем, 5 грамм интравагинально, один раз в день, 7 дней
  • Миконазол, 100 мг, вагинальная свеча, один раз в день, 7 дней
  • Миконазол, 200 мг, вагинальная свеча, один раз в день, 3 дня
  • Миконазол, 1,200 мг, вагинальная свеча, однократное введение
  • Нистатин, 100000 Единиц, вагинальная таблетка, один раз в день, 14 дней
  • Тиоконазол, 6.5% мазь, 5 грамм интравагинально, однократное введение
  • Терконазол, 0.4% крем, 5 грамм интравагинально, один раз в день, 7 дней
  • Терконазол, 0.8% крем, 5 грамм интравагинально, один раз в день, 3 дня
  • Терконазол, 80 мг, вагинальная свеча, 1 свеча в день, 3 дня
  • Флюконазол, 150 мг, пероральная капсула, однократный прием

Беременные, внимание! Прочтите это — Флуконазол при беременности.


При рецидивирующем течении

Несколько исследований показало, что при таком течении имеет смысл попробовать длительный курс антимикотических препаратов, в течение нескольких месяцев. Оптимальный режим пока не выяснен, но в США врачи применяют следующее:

  • Кетоконазол, 400 мг в день
  • Интраконазол, 50-100 мг в день
  • Флюконазол, 100 мг в неделю
  • Клотримазол, 500 мг свечи, одна свеча в неделю

Во всех случаях длительность лечения составляет 6 месяцев.

Кроме того, известно, что прием молочного сахара способствует росту грибков, поэтому пациентам рекомендуют снизить потребление молочных продуктов. Также рекомендуют носить свободное белье из чистого хлопка и использовать гигиенические прокладки. Это служит снижению влажности, которая тоже помогает грибкам расти.

Пока все. Если есть замечания – пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"прием молочного сахара способствует росту грибков, поэтому пациентам рекомендуют снизить потребление молочных продуктов" - у нас, напротив, рекомендуют употреблять молочные продукты, а ограничивать сладкое, мучное, "молочница любит сладкое", оттого массовые рецидивы приходятся на новогодние праздники (шомпанское + шоколад). одной моей знакомой с рецидивами (или хронью) врач сказала: "а что вы хотите, у нас вся молочка и мясо содержит антибиотики, оттого и много хронически страдающих дам" .

Автор2
Андрей Саватеев

Антибиотики и сахар - это разные факторы, но оба влияют, да