Еще одно исследование прилетело в «копилочку» Гигиенической гипотезы, о который в прошлый раз я рассказывал в статьях Эндотоксин и астма и Аллергия на Запад. Напомню, речь идет о том, что частота атопических заболеваний у населения (прежде всего, астмы и атопического дерматита) зависит от уровня технологического и культурного развития страны. В более развитых странах, с совершенными методами гигиены и санитарии, частота таких заболеваний выше, чем в грязных и бедных.
Гигиеническая гипотеза говорит о том, что этот феномен может быть связан со стерильным окружением, в котором формируется иммунная система детей в индустриальных странах. Иммунитет рассчитан на то, чтобы с самых первых дней жизни входить в постоянный контакт с микроорганизмами. Если их нет или их очень мало – нарушается созревание регуляторных механизмов иммунитета, отвечающих за сдерживание ненужных организму реакций: аутоиммунных и атопических.
И вот, на днях, ученые и врачи из университетов и медицинских центров Техаса и Аризоны опубликовали результаты изучения иммунного статуса и частоты развития астмы среди детей из двух закрытых религиозных фермерских групп: амишей и хуттеритов.
И амиши, и хуттериты – это потомки беженцев-протестантов, перебравшихся в США из Швейцарии и Южного Тироля, соответственно, в 18-19 веках. С тех пор они осели в Америке и ведут изолированный образ жизни.
Они живут на фермах, в удалении от цивилизации и избирательно пользуются ее плодами. Амиши в своем образе жизни более радикальны – они ходят в старомодных костюмах, пользуются гужевыми повозками и возделывают землю на лошадях.
Хуттериты, в целом, ведут похожий образ жизни, но с одним важным отличием – у них большие промышленные фермы, и землю они возделывают машинами.
Образ жизни в этих двух группах совпадает по критериям, имеющим значение для развития астмы:
- Большие семьи
- Высокий уровень вакцинации среди детей (кто бы мог подумать)
- Питание, богатое жирами, солью и сырым молоком
- Низкая частота ожирения у детей
- Почти полное отсутствие табачного дыма
- Сниженное загрязнения воздуха
- Одинаковые правила в отношении домашних животных
В ноябре-декабре 2012 года исследователи изучили 30 детей-амишей (7-14 лет) из Индианы и 30 детей-хуттеритов из Южной Дакоты.
Характеристики в группах были такие:
- Медианный возраст – 11-12 лет
- Девочки/мальчики – 1 к 2
- Размер семей – 14-15 человек
Первым делом, исследователи выяснили, что среди детей-амишей ни у одного ребенка не было астмы, тогда как среди хуттеритов астма была у 6 детей (20% из группы).
Кроме того, ученые проверили у них уровни сывороточных иммуноглобулинов Е против типовых антигенов. Повышенные уровни были выявлены у 7% амишей против 30% хуттеритов. Это несмотря на то, что воздух в домах амишей чаще содержал типичные для астмы аллергены (шерсть кошек и собак, клещи пыли, тараканы): 4 из 10 исследованных домов амишей против 1 из 10 домов хуттеритов.
Уровень эндотоксина (LPS; молекула клеточной стенки многих грамотрицательных бактерий; его уровень характеризует бактериальное загрязнение) в воздухе домов амишей тоже был выше, чем в домах хуттеритов – в 6.8 раза.
В образцах крови, взятых у детей, также была обнаружена интересная разница:
- Уровни нейтрофилов (клетки врожденного иммунитета, реагирующие на эндотоксин) были выше у амишей
- Уровни эозинофилов (они участвуют в механизмах астмы) были выше у хуттеритов
- Уровни моноцитов в группах почти не различались
О чем всё это говорит?
Во-первых, эти результаты подтверждают ранние эпидемиологические данные о том, что частота развития астмы зависит от образа жизни и загрязнения воздуха;
Во-вторых, это очередное свидетельство того, что контакт организма (особенно ребенка) с молекулой эндотоксина сказывается на формировании способности иммунной системы впоследствии держать под контролем свои побочные реакции. В переводе на простой язык – иммунной системе детей нужны микробы.
Подробнее об этих механизмах прочти в статье Эндотоксин и астма.
В статье был описан еще один наглядный пример: исследователи брали образцы пыли из воздуха в домах амишей и хуттеритов и наносили их в течение 4-5 недель на слизистую носа мышам с моделью овальбуминовой астмы. Так вот – пыль из домов амишей, содержавшая эндотоксин бактерий, снижала реактивность бронхов, уровни эозинофилов в бронхоальвеолярном лаваже (на диаграмме внизу) и IgE в крови.
Пыль хуттеритов целебными свойствами не отличалась.
Что дальше?
Результаты подобных исследований – это, конечно, не повод для того, чтобы немедленно начать разбрасывать в спальной или детской богатый эндотоксином конский навоз.
Но следует задуматься о том, что:
- во-первых, ультрастерильные условия жизни детей противоречат настройкам их иммунной системы, и фиг его знает, чем это потом им аукнется,
- а во-вторых, накопленные нами с детства бактерии (прежде всего, в ЖКТ) – это, в некотором смысле, библиотека нашей иммунной системы, и, если начать детей с малых лет вместо вакцинации, пичкать по каждому поводу антибиотиками, вырубая симбионтов и условно-патогенных микробов, – иммунитет совершенно точно правильно работать не будет.
Вопросы, замечания оставляйте в комментариях.
Добавить комментарий