В свежем выпуске NEJM наткнулся на сравнение парацетамола (буржуины называют его ацетаминофен) с ибупрофеном (вы его знаете, как Нурофен®) у детей с легкой персистирующей астмой.
Оказывается, существует поверье, что применение парацетамола (одно из торговых названий – Панадол®) у детей с астмой вызывает обострение заболевания и снижение функций дыхания. Это предположение появилось благодаря результатам нескольких обсервационных ретроспективных исследований, показавших корреляцию между приемом парацетамола и ухудшением астмы.
Все это наделало много шума, и в США некоторые врачи стали отказываться назначать парацетамол у детей с астмой пока не появится подтверждение его безопасности. Чтобы подтвердить эту самую безопасность нужны проспективные контролируемые слепые исследования – только они позволяют достаточно качество отличить «сигнал от шума».
И вот, с 2013 по 2015 год в США было проведено двойное-слепое многоцентровое исследование AVICA, спонсированное Milton S. Hershey Medical Center и National Heart, Lung and Blood Institute, сравнившее безопасность единственных двух (так можно сказать?) антипиретиков, разрешенных для применения у детей – парацетамола и ибупрофена.
AVICA – это сокращение от The Acetaminophen versus Ibuprofen in Children with Asthma. В этом исследовании участвовали 18 американских сайтов (медицинских центров). В него включали детей от 12 до 59 месяцев с активной астмой получавших или не получавших лечение контроллерами заболевания (второй уровень лечения; это соответствует легкой персистирующей астме).
О том, что такое контроллеры и уровни лечения читай в статье GINA рекомендует
Пациентов рандомизировали в две группы:
- Парацетамол по показаниям, 15 мг/кг один раз в 6 часов
- Ибупрофен по показаниям, 9.4 мг/кг один раз в 6 часов
В течение 48 недель, если у детей по любым причинам повышалась температура или возникала боль, требующие приема препаратов, то родители должны были применять только выданное им лекарство.
Главной задачей исследования было сравнение количество обострений астмы в этих двух группах. Под обьострением понимали клинически значимое ухудшение симптомов, требовавшее применения системных глюкокортикоидов (пероральных, внутривенных или внутримышечных).
Что показало исследование?
300 детей были рандомизировано в это исследование, по 150 в каждую группу. Средний возраст составил 39-40 месяцев, примерно, попалам по полу (мальчики – 57-62%). Средний возраст начала астмы – 13 месяцев. У 58-61% их родителей – также в анамнезе была астма.
Частота обострений:
- В группе парацетамола – 0.81 обострения на пациента за 46 недель
- В группе ибупрофена – 0.87 обострения на пациента за 46 недель
Разница по этому показателю между группами не была статистически значимой.
Не было и разницы во времени регистрации первого обострения –
Рисунок из статьи W.J. Sheehan и других в NEJM, 2016, 357/7.
По критериям лечения астмы разницы тоже не было:
- Средний процент дней, в которые применяли контроллеры – 85.8% против 86.8%
- Среднее количество ингаляция препаратов спасения в неделю – 2.8 против 3.0
- Средняя частота незапланированных обращений в больницы – 0.75 против 0.76
Сравнение других параметров безопасности
По частоте побочных эффектов значимой разницы между группами не было –
Какие выводы?
Видимо, это первое проспективное рандомизированное двойное-слепое исследование, показавшее, что частота обострений и ухудшений астмы у детей не зависит от выбора между парацетамолом и ибупрофеном. Согласно, результатам исследования, риски у этих двух препаратов – одинаковые.
Откуда разница с результатами обсервационных исследований?
Причина, возможно, в том, что обычно парацетамол или ибупрофен назначают при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Такие инфекции, сами по себе, являются причиной обострений и ухудшений течения астмы. Чтобы отделить эффекты парацетамола от эффектов вирусов – нужно было сравнить его с другим препаратом (так как с плацебо в данной ситуации сравнить нельзя), что авторы и сделали.
Итак, у нас есть проспективное исследование, показавшее, что парацетамол не опаснее ибупрофена у маленьких детей с легкой персистирующей астмой.
Добавить комментарий