Существует такое заблуждение, что в США врачи наглухо зарегулированы всевозможными гайдлайнами и инструкциями, от которых они ни на шаг не отступают. И что, дескать, в этой стандартизации и кроется секрет успеха американской медицины.

В реальности американский врач – это относительно независимый и весьма уважаемый специалист, который принимает решение на свое усмотрение (с поправкой, конечно, на стандарты того учреждения, в котором трудится).

Продолжить чтение «Off-label должен уступить»

Неделю назад FDA расширило показания вакцины Гардасил 9®, единственной в США вакцины, предназначенной для защиты девочек и мальчиков от заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ).

До сих пор регулятор разрешал ее использование от 9 до 26 лет. С пятого октября возраст прививаемых расширили до 45 лет. И для мальчиков, и для девочек.

Продолжить чтение «Гардасил у взрослых»

За последние 5 лет FDA выдало статус breakthrough therapy 45 новым противоопухолевым препаратам. Темпы drug development растут, однако мало, что известно о том, как быстро новые лекарства достигают реальных пациентов, а не только участников исследований.

На днях обнаружил интересную статью, опубликованную в журнале JAMA Oncology в мае этого года. Статья называется Speed of Adoption of Immune Checkpoint Inhibitors of Programmed Cell Death 1 Protein and Comparison of Patient Ages in Clinical Practice vs Pivotal Clinical Trials.

Ее авторы изучили персональные электронные записи пациентов (EHR) из базы данных Flatiron Health longitudinal EHR database, объединяющей записи пациентов из 233 муниципальных и университетских онкологических медицинских центров и выяснили, сколько из них уже успели получить два самых известных PD-1 ингибитора – ниволумаб (Опдиво®) и пембролизумаб (Кейтруда®).

Продолжить чтение «Анти-PD1 в практике США»

В прошлом октябре FDA одобрило новую рекомбинантную вакцину для профилактики опоясывающего лишая (herpes zoster) у пациентов старше 50 лет – SHINGRIX, производства GSK. Я про нее ничего на рассказывал, но сейчас наткнулся на июньскую публикацию в The Journals of Gerontology, авторы которые подытожили результаты двух регистрационных исследований, выудив из них данные о влиянии этой вакцины на качество жизни пожилых людей. Пробежимся по их выводам.

Продолжить чтение «SHINGRIX и качество жизни»

В этом году в журнале Paediatric and Perinatal Epidemiology вышла работа японских исследователей из Kyoto University, изучивших взаимосвязь между курением матери и окружения ребенка и их рисками нарушения слуха.

Данные они взяли из национального исследования Kobe Offsping study, целью которого было изучение состояния здоровья жителей города Cobe City с населением 1.5 миллиона человек (в 2010 году).

Этот регистр содержал медицинские записи о 90,216 детях, родившихся в период с 2004 по 2010 год и их семьях, включая информацию о состоянии слуха, заболеваниях, семейном анамнезе и курении в семье.

Продолжить чтение «Никотин и слух»

В 2015 году NEJM опубликовал результаты исследования, которые в этом году приведут к изменениям в Европейских стандартах лечения пациентов с распространенным или метастатическим почечно-клеточным раком.

Речь идет об исследовании III фазы компаний BMS и Ono Pharmaceutical Co Ltd. – NCT02231749, сравнившим комбинацию ипилимумаба (Yervoy®) с ниволумабом (Opdivo®) против сунитиниба в качестве первой линии лечения у таких пациентов.

На заглавной картинке – доктор Bernard Escudier из Institut Gustave Roussy в Villejuif (Франция), докладывавший результаты этого исследования на конференции ESMO 2017.

Продолжить чтение «CheckMate-214»

Даже торговец шерстью должен думать не только о том, чтобы

подешевле купить и подороже продать, но и о том, чтобы вообще

свободно могла вестись торговля шерстью.

Берхольт Брехт

Третьего дня наткнулся на забавную статью, опубликованную в свежем номере журнала Vaccine. Однако, прежде, чем мы перейдем к ее обсуждению, хочу напомнить вам о феномене коллективного, популяционного или «племенного» иммунитета, который я уже упоминал в некоторых статьях, например, ВПЧ в Австралии.

Продолжить чтение «Республиканцы и вакцинация»

В этой небольшой заметке я расскажу о нескольких типичных ошибках окружающих при попытках оказать человеку помощь в той или иной неотложной ситуации. А также научу вас одному простому, но очень полезному приему.

Продолжить чтение «Вредная помощь»

Недавно я опубликовал три поста с описанием результатов исследований, приведших к недавней регистрации бенрализумаба, моноклонального антитела, предназначенного для лечения пациентов со средне-тяжелой гиперэозинофильной астмой.

С тех пор подоспели результаты еще одного исследования у таких пациентов, но на этот раз с другим препаратом – тоже моноклональным антителом, но против другого цитокина: интерлейкина-4. Речь идет о дупилумабе, совместной разработке Sanofi с Regeneron. Я уже упоминал этот препарат в двух статьях: медицинской Дупилумаб vs атопический дерматит и радарной Дупилумаб vs полипы носа.

А сегодня поговорим о результатах исследования III фазы NCT02414854, маркетинговое название Liberty Asthma Quest.

Продолжить чтение «Liberty Asthma Quest»

На прошлой неделе NEJM опубликовал результаты мерковского исследования III фазы KEYNOTE-054 (NCT02362594), изучившего эффективность пембролизумаба (антитело против PD-1) против плацебо в качестве адъювантной терапии у пациентов, перенесших радикальную операцию по поводу меланомы.

Эти результаты были также представлены на недавней конференции American Association for Cancer Research (AACR 2018).

Продолжить чтение «KEYNOTE-054»

Недавно по работе в поле зрения попала разработка немецкого German Cancer Research Center (DKFZ, Deutsches Krebsforschungszentrum), предназначенная для брахитерапии пациентов с распространенными стадиями рака предстательной железы, у которых в очагах заболевания подтверждена гиперэкспрессия молекулы PSMA – Prostate Specific Membrane Antigen.

Называется эта разработка 177Lu-PSMA-617, и представляет она собой высокоаффинный низкомолекулярный ингибитор PSMA, конъюгированный с изотопом лютеция-177.

Продолжить чтение «LuPSMA»

антибиотикорезистентность

Уважаемые читатели, я представитель редко встречающейся специальности 🙂 врач – клинический фармаколог. Несмотря на то, что эта специальность официально существует в нашей стране с 1993 года, не многие слышали о таких специалистах, и еще меньше людей нас встречали.

Клинический фармаколог – это такой врач, который спешит на помощь к своим коллегам, если у них возникли сложности при назначении фармакотерапии (аллергические реакции, есть риск опасных взаимодействии при назначении большого количества препаратов, не работает стандартная схема). В сферу моих профессиональных интересов входит в основном противомикробная  терапия. И так уж получилось, что настоящее место работы у меня детская областная больница, поэтому часть примеров из педиатрической практики.

Продолжить чтение «Проблемы резистентности»

Вчера в Техасе начала работу ежегодная конференция American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG), профессиональной ассоциации, объединяющей около 60,000 американских гинекологов и акушеров.

На одной из первых презентаций доктор Aaron Caughey, руководитель Department of Obstetrics and Gynecology при Oregon Health & Science University School of Medicine в Портленде расскажет о результатах клинического исследования ARRIVE (NCT01990612), сравнившего два подхода к ведению родов.

Продолжить чтение «ARRIVE»

бенрализумаб

С добрым утром, сегодня у нас результаты третьего регистрационного исследования III фазы CALIMA (ака NCT01928771), изучившего эффективность и безопасность бенразизумаба, моноклонального антитела против интерлейкина-5, у пациентов со средне-тяжелой эозинофильной астмы.

Результаты SIROCCO были опубликованы в Lancet в сентябре 2016 года.

Продолжить чтение «SIROCCO»

бенрализумаб

В прошлом мае я рассказал про исследование ZONDA, изучившего эффективность и безопасность бенрализумаба (моноклонального антитела против интерлейкина-5) у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой.

Результаты того исследования легли в основу решения FDA о регистрации этого препарата в ноябре 2017 года. Но было еще два регистрационных исследования, о которых я поленился рассказать. Пришло время это исправить: добавляю результаты исследований CALIMA и SIROCCO.

В 2016 году Lancet опубликовал результаты исследования III фазы CALIMA (aka NCT01914757), спонсированное AstraZeneca. Его целью было изучить эффективность и безопасность бенрализумаба против плацебо в качестве дополнительного лечения у пациентов со средне-тяжелой неконтролируемой астмой.

Продолжить чтение «CALIMA»

Неделю назад в Lancet были опубликованы результата первой части клинического исследования III фазы COLUMBUS (aka NCT01909453), спонсированного компанией Array BioPharma. Целью первой части исследования (про вторую, вероятно, будет отдельная публикация) было сравнить эффективность и безопасность трех режимов лечения пациентов с меланомой, несущих активирующую мутацию BRAFV600.

Продолжить чтение «COLUMBUS»

сезон гриппа 2018-2019

Первого марта на medscape вышло сообщение о том, что комитет FDA по вакцинам и связанным биологическим продуктам выбрал состав вакцины против гриппа на будущий сезон в Северном Полушарии. Напоминаю, что новый сезон начинается в наших краях начинается осенью 2018 года.

Продолжить чтение «Ямагатский промах и сезон 2018/2019»

Недавно знакомая из Польши рассказала, как всем семейством болели ротавирусом. Худо было всем, кроме одного из двух мелких детей, который успел получить вакцину Rotarix®, входящую в тамошний национальный календарь.

Движение этой вакцины на рынок и в национальные календари США и Евросоюза началось еще в 2006 году, и хотя она активно внедряется в практику, за ней тащится шлейф первой неудачи 1998 года, когда FDA пришлось отозвать первую вакцину RotaShield™ из-за большого инвагинаций тонкой кишки.

С сегодняшнего поста я решил вернуться к теме защиты от ротавирусной инфекции, которуя я начал в 2015 году статьей Ротавирус. Планирую искать результаты клинических и обсервационных исследований, а также мета-анализов на эту тему и делиться ими с вами.

Сегодня у нас результаты индонезийского клинического исследования, проведенного на деньги Bill and Melinda Gates Foundation. Целью этого исследование стало изучение эффективности и безопасности нового метода введения новой пока еще незарегистрованной вакцины – RV3-BB.

Продолжить чтение «Индонезийцы против ротавируса»

5 февраля журнал Obstetrics & Gynecology опубликовал результаты клинического исследования III фазы UL1309 (aka NCT02147197), сравнившего пероральный селективный модулятор рецепторов прогестерона Улипристал (Эсмия®; Ella®, EllaONE®), в двух дозировках, против плацебо у женщин репродуктивного возраста с фибромиомами матки.

Продолжить чтение «Улипристал против фибромиом»

Гардасил в Австралии

Этот пост продолжает серию о вакцинах против вируса папилломы человека. Ранее мы поговорили о том, зачем вообще нужны эти вакцины, какова их эффективность и правда ли, что они вызывают бесплодие. Об этом можно прочитать в посте Вакцины против ВПЧ.

Затем у нас был обзор эффективности и безопасности новой девятивалентной вакцины Гардасил 9 и еще один пост про использование таких вакцин у беременных.

Сегодня я расскажу о результатах австралийского исследования, изучившего то, как сказалась национальная программа по вакцинации четырехвалентным Гардасилом на частоте выявления четырех онкогенных типов ВПЧ (6, 11, 16 и 18) у австралийских женщин в возрасте от 18 до 35 лет.

Продолжить чтение «ВПЧ в Австралии»

вакцины в педиатрической ревматологии

Мне недавно задали вопрос в комментариях, что делать, если в клиническом исследовании с тофацитинибом исследователи требуют перед началом лечения вакцинировать ребенка против ветряной оспы. Как, дескать, быть, ведь ревматоидный артрит – это «медотвод от прививок».

Тема эта очень важная и сложная, поэтому я ее все откладывал на потом, но теперь, вот, думаю, что пора приступать. Я не буду делать один пост, который даст однозначные рекомендации. Это невозможно.

Вместо этого у нас будет серия статей, в которых мы будем обсуждать результаты клинических исследований тему эффективности и безопасности вакцинаций у детей и взрослых с различными аутоиммунными заболеваниями.

В первой статьей этой серии я привел результаты небольшого мета-анализа клинических исследований, опубликованного в 2015 году в журнале Current Rheumatology Reports суммировавшего рекомендации EULAR от 2011 года и результаты исследований, опубликованных между 2011 и 2015 годами.

Продолжить чтение «Вакцины в детской ревматологии»

рисанкизумаб

Этот пост я подготовил для тех читателей, кого интересует участие в клинических исследованиях с Рисанкизумабом (моноклональные антитело против p19-субъединицы рецептора интерлейкина-23).

Речь пойдет о результатах исследования II фазы, изучившего эффективность и безопасность этого препарата у пациентов с болезнью Крона, которым не помогло предыдущее лечения анти-TNF препаратами.

Продолжить чтение «M15-993»

исследование A3921103

В прошлом году в журнале Pediatric Rheumatology были опубликованы результаты исследования I фазы A3921103 (NCT01513902), изучившего безопасность и фармакокинетику препарата Тофацитиниб (Xeljanz®) у детей с полиартрическим ювенильным идиопатическим артритом.

Этот пост я пишу, в первую очередь, для тех читателей, кого заинтересует участие в клиническом исследование III фазы, о котором я рассказал в радарной статье Тофацитиниб vs ювенильный артрит.

Продолжить чтение «A3921103»

Позавчера JAMA опубликовал примечательные результаты 30-летнего американского многоцентрового обсервационного исследования CARDIA, изучившего факторы, предопределяющие развитие и течение диабета у белых и черных мужчин и женщин США.

Анализ данных 1,238 женщин, поступивших под наблюдение с 1985 по 1986 год и остававшихся в исследовании примерно 25 лет, показал, что их риск развития диабета второго типа прямо и существенно зависит от того, как долго они кормят своих детей грудью.

Продолжить чтение «Грудью против диабета»

Есть такая напасть молодых родителей – колики новорожденных. Это абсолютно безопасное состояние, характерное для очень многих свеженародившихся детишек, которые, однако, изрядно ухудшает качество жизни в семье.

Суть в том, что в первые несколько месяцев, пока созревают микробиота и иммунная система ЖКТ ребенка, он испытывает проблемы, связанные с метеоризмом, локальным воспалением и спазмами. Клинически все это проявляется коликами – резкими болями в животе, на которые ребенок реагирует одним единственным доступным ему способом: громким плачем.

Как правило, колики начинаются со второй недели жизни и продолжаются до четвертого месяца. Чаще всего, они нарастают в вечернее время и могут продолжаться до поздней ночи. Ребенок все время или часто кричит, проявляет беспокойство и плохо отвечает на укачивание, кормление грудью и все прочие методы его успокоить.

Несколько месяцев такой жизни, и родители начинают натурально сходить с ума. В отчаянных попытках найти лекарство, они перебирают укроп, фенхель, грелки, газоотводные трубки, и вообще все, что можно купить за деньги или вырастить на даче.

Самым перспективным из всего этого бессмысленного арсена выглядят пробиотики, так как кажется разумным искусственно ускорить созревание микробиоты кишечника добавлением дополнительных бактерий.

Те, кто интересовался вопросом, знают, что самый известный пробиотик, рекомендованный против колик новорожденных – это Lactobacillus reuteri DSM 17398. Вы можете его знать под торговым названием РЕЛА Лайф®. Это не реклама, я просто других его торговых марок не знаю.

Мне стало интересно, насколько обоснована вера родителей в этот пробиотик, и я решил изучить его досье на манер того, как я это делал для отечественных противовирусных препаратов. Из PubMed я выудил все, как мне кажется, клинические исследования с этой бактерией и изучил их дизайн и результаты.

Однако, забегая вперед, скажу, что выводы, к которым я пришел, пока работал над постом, не имеют отношения к препарату. Они про то, как мы воспринимаем научную информацию, как она соотносится с нашим жизненным опытом, и как мы можем выйти за пределы научной дисциплины, чтобы увидеть причины проблемы во всем ее многообразии.

Продолжить чтение «Lactobacillus reuteri»

симуляционный центр

Сегодня я хочу рассказать о посещении одного занимательного медицинского образовательного учреждения. Это симуляционный центр, находящийся в больнице имени Боткина в Москве. А заодно и немного порассуждать о необходимости и перспективах такого вида образования для врачей .

Если вы читали мою предыдущую статью, где я рассказывал о работе скорой помощи в Москве, вы наверняка уже примерно представляете, что мое основное место работы — это скорая, а специальность — врач общепрофильной выездной бригады. Да — да , именно так она официально и называется 🙂

Продолжить чтение «Симуляционный центр»

А вот и второй успех генной терапии. В прошлый раз я рассказал про то, как пациентам возвращали продукцию фактора свертываемости IX. На этот раз отличилась компания BioMarin Pharmaceuticals, разработавшая вирусный вектор для лечения пациентов с гемофилией А.

Продолжить чтение «Вектор против гемофилии А»

Этой весной я рассказывал о результатах большого британского эпидемиологического исследования, показавшего, что длительный прием пероральных контрацептивов не только не повышал риски развития онкологических заболеваний, но даже снижал некоторые из них.

Однако, есть важное исключение – это рак молочной железы. Ряд исследований, в том числе и британское, показали, что риск этого заболевания несколько повышается (хоть и обратимо) при длительном приеме пероральных контрацептивов.

Позавчера NEJM опубликовал результаты большого датского исследования The Danish Sex Hormone Register Study, посвященного конкретно этой проблеме – повышает ли прием пероральных контрацептивов риск развития рака молочной железы.

Продолжить чтение «Датчане о пероральных контрацептивах»

Тема грибковых инфекций для меня всегда казалась достаточно скучной. Грызут себе грибочки ногти да кожу, а изредка, какая-нибудь безобидная плесень возьмет да и нападет на несчастного, чей иммунитет и так поврежден болезнью или специфическим агрессивным лечением. Нет какой-то динамики, что ли.

С другой же стороны — история с антибиотиками, где борьба с резистентностью микробов, практически, стала войной десятилетия, и не сходит со страниц даже желтой прессы. Однако, системные грибковые инфекции, наподобие диверсантов и снайперов, всегда безмолвно присутствуют в зоне боевых действий, выжидая удобного момента, чтобы нанести свой точный и нередко смертельный удар .

Продолжить чтение «На грибном фронте»

бариатрическая хирургия

Лишний вес и ожирение – это гарантия артериальной гипертензии, одного из главных убийц в современных индустриальных странах. Побороть гипертензию, сохраняя лишний вес, очень сложно, поэтому таким пациентам подчас приходится комбинировать более двух антигипертензивных препаратов, чтобы добиться значимого клинического эффекта.

А как вы знаете из предыдущих наших постов, и, возможно, из своего опыта, чем больше лекарств, чем сложнее схема – тем вероятнее, что пациент не сможет не нарушать ее или просто устанет и махнет рукой до ближайшего криза.

Так как побороть лишний вес коррекцией диеты и спортом способны лишь избранные представители человечества, то для остальных нужны новые методы – эффективные, но не требующие напряжения воли. Таким методом сегодня стала бариатрическая хирургия.

Продолжить чтение «GATEWAY»