Инсульты (ишемические и геморрагические), наряду с остальными сердечно-сосудистыми заболеваниями, — это ведущая причина смертности в современном мире. Говорят, что по всему миру ежегодно инсульты уносят 5-6 миллионов человек.

Казалось бы, ну что делать, старость – не радость, однако, как утверждает Centers for Disease Control and Prevention (CDC), до 80% инсультов могли бы быть предотвращены. Это получается, что – 4.5 миллиона жизней в год?

Продолжить чтение «Инсульт, как награда за труд»

В клинических исследованиях появляется новое направление в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями кишки (язвенный колит, болезнь Крона) и некоторыми видами инфекции (Clostridium difficile infection), которые в перспективе могут составить серьезную конкуренцию биологическим препаратам и низкомолекулярным веществам, вроде ингибиторов JANUS-киназы.

Речь о трансплантации фекальных бактерий, выделенных от здоровых доноров и пересаженных пациентам (далее – FMT). Несмотря на всю кажущуюся экстравагантность, сейчас в мире идут 39 IND исследований с этим методом. Впрочем, возможно, FMT – это переходный этап на пути к более инновационному лечению.

Продолжить чтение «Fecal Microbiota Transplant»

Есть в Нью-Йорке (и вроде бы в Майами) такая сеть медицинских и научно-образовательных центров – Mount Sinai. Насколько я успел понять, они являются одними из мировых пионеров в области внедрения элементов искусственного интеллекта, создания цифровых регистров пациентов (EHR) и их интеграции с принципами персонализованной медицины.

В июне этого года тамошние специалисты опубликовали результаты тестирования NLP-движка CLiX от компании Clinithink для обнаружения в своей базе данных EHR пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (NAFLD).

Продолжить чтение «CLiX»

Продолжаем разговор о новом облике медицины, формирующейся под тяжелой поступью искусственного интеллекта, который потихоньку внедряется в различные сферы деятельности человека.

О некоторых компонентах новой системы мы уже говорили: это и прецизионная медицина (в основе которой лежит прогресс исследований генома), и сбор всех медицинских записей планеты в единую EHR базу данных (та самая Big Data), и координация обычной медицинской практики с клиническими исследованиями, и роботизированная хирургия, и программы машинного обучения, облегчающие рутинный труд рентгенологов, эндоскопистов, гистологов и так далее.

Единым координатором всей этой системы выступит искусственный интеллект, который взвалит на себя всю рутину и потащит её на такой скорости, на которую человек не способен. Есть у этой системы еще один важный компонент, о котором я пока упомянул лишь раз – это телемедицина.

Продолжить чтение «CardioCube»

Продолжаю тему, которую я начал в посте В помощь врачу и которой я касался в еще нескольких статьях о перспективах развития цифровой медицины, которая соединит в себе принципы прецизионной медицины, телемедицины, доступности распределенных баз данных и искусственного интеллекта.

Продолжить чтение «Transpara 1.4.0»

Это третья часть мини-серии постов про эффективность и безопасность омализумаба у пациентов с хронической спонтанной крапивницей (chronic spontaneous urticarial [CSU]). В предыдущих постах вы может познакомиться с результатами первых двух исследований: ASTERIA I и ASTERIA II.

Продолжить чтение «GLACIAL»

Сегодня у нас первый пост из мини-серии про результаты клинических исследований единственного на сегодня биологического препарата, одобренного для лечения пациентов с хронической идиопатической крапивницей. Хроническая крапивница фигурирует в англоязычной литературой под терминами chronic idiopathic urticarial (CIU) и chronic spontaneous urticaria (CSU). В этих постах для краткости я ее буду называть CSU.

CSU – это хроническое, не самое редкое, заболевание, характеризующееся зудящей сыпью, ангионевротического отека (отека Квинке или как там его сейчас называют) или и того и другого на протяжении длительного времени: как минимум 6 месяцев кряду.

Продолжить чтение «ASTERIA I»

Этот пост я пишу вдогонку к предыдущему, радарному, посту Brigatinib-3001, чтобы рассказать читателям о результатах изучения эффективности и безопасности бригатиниба, полученных в регистрационном исследовании ALTA-1L (NCT02737501). Результаты этого исследования были доложены на 19й ежегодной конференции International Association for the Study of Lung Cancer в Торонто в сентябре 2018 года.

Продолжить чтение «ALTA-1L»

21 декабря 2018 года агенство FDA одобрило новое лекарство для лечения с редким аутоиммунным заболеванием – пароксизмальной ночной гемоглобинурией (ПНГ). Препарат называется равулизумаб, торговоное название Ultomiris™.  Это очередное моноклональное антитело производства компании Alexion Pharmaceuticals, тех самых, что разработали знаменитый Экулизумаб.

Решение FDA было основано на результатах двух исследований I/II фазы: ALXN1210-PNH-103 (NCT02598583) и ALXN1210-PNH-201 (NCT02605993), включивших 39 пациентов с ПНГ в 35 медицинских центрах, расположенных в Австралии, Корее, Канаде, Франции, Германии, Испании, Швеции и Тайване. Примечательно, что США в этих исследованиях не участвовали, но FDA результаты все равно приняли.

Итак, что такое ПНГ, как работает препарат и что показали исследования?

Продолжить чтение «Ультомирис против ПНГ»

Сезон 2018/2019, в США с начала октября гриппом заболели около 7 миллионов человек, около 3 миллионов из них обратились за медицинской помощью, и около 80,000 были госпитализированы.

По-прежнему, главной рекомендацией Centers for Disease Control & Prevention для профилактики серьезных осложнений гриппа и собственно инфицирования является сезонная вакцинация против гриппа.

Вторая линия защиты – противовирусные препараты. В этом году их полку прибыло: 24 октября FDA одобрило препарат Xofluza™ (baloxavir marboxil) производства Genentech (подразделение Roche), показание: лечение гриппа у подростков от 12 лет и взрослых, у которых длительность симптомов не превышает 48 часов.

Продолжить чтение «CAPSTONE-1»

Продолжаем погружаться в дебри прецизионной медицины, суть которой в поиске соответствий между особенностями генотипа и фенотипа конкретного человека и лекарства, которое максимально соответствует выявленным признакам.

FLAURA – это маркетинговое название регистрационного исследования III фазы NCT02296125, спонсированного компанией AstraZeneca, которое сравнило эффективность осимертиниба (Tagrisso®) против эрлотиниба и гефитиниба у особой группы пациентов с местнорапростаненным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

«Особость» группы в наличии генетической мишени – активирующих мутаций структуре генов, кодирующих рецептор EGFR (epidermal growth factor receptor). Название этих мутаций –  EGFR Exon 19 deletion и EGFR L858R.

Продолжить чтение «FLAURA»

В конце весны FDA одобрило первый пероральный препарат для лечения пациентов со средне-тяжелым язвенным колитом (НЯК) – Тофацитиниб (Xeljanz®). Это не новый препарат, он уже был одобрен для лечения ревматоидного артрита в 2012 году и псориатического артрита – в 2017.

Продолжить чтение «OCTAVE»

Существует такое заблуждение, что в США врачи наглухо зарегулированы всевозможными гайдлайнами и инструкциями, от которых они ни на шаг не отступают. И что, дескать, в этой стандартизации и кроется секрет успеха американской медицины.

В реальности американский врач – это относительно независимый и весьма уважаемый специалист, который принимает решение на свое усмотрение (с поправкой, конечно, на стандарты того учреждения, в котором трудится).

Продолжить чтение «Off-label должен уступить»

Неделю назад FDA расширило показания вакцины Гардасил 9®, единственной в США вакцины, предназначенной для защиты девочек и мальчиков от заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ).

До сих пор регулятор разрешал ее использование от 9 до 26 лет. С пятого октября возраст прививаемых расширили до 45 лет. И для мальчиков, и для девочек.

Продолжить чтение «Гардасил у взрослых»

За последние 5 лет FDA выдало статус breakthrough therapy 45 новым противоопухолевым препаратам. Темпы drug development растут, однако мало, что известно о том, как быстро новые лекарства достигают реальных пациентов, а не только участников исследований.

На днях обнаружил интересную статью, опубликованную в журнале JAMA Oncology в мае этого года. Статья называется Speed of Adoption of Immune Checkpoint Inhibitors of Programmed Cell Death 1 Protein and Comparison of Patient Ages in Clinical Practice vs Pivotal Clinical Trials.

Ее авторы изучили персональные электронные записи пациентов (EHR) из базы данных Flatiron Health longitudinal EHR database, объединяющей записи пациентов из 233 муниципальных и университетских онкологических медицинских центров и выяснили, сколько из них уже успели получить два самых известных PD-1 ингибитора – ниволумаб (Опдиво®) и пембролизумаб (Кейтруда®).

Продолжить чтение «Анти-PD1 в практике США»

В прошлом октябре FDA одобрило новую рекомбинантную вакцину для профилактики опоясывающего лишая (herpes zoster) у пациентов старше 50 лет – SHINGRIX, производства GSK. Я про нее ничего на рассказывал, но сейчас наткнулся на июньскую публикацию в The Journals of Gerontology, авторы которые подытожили результаты двух регистрационных исследований, выудив из них данные о влиянии этой вакцины на качество жизни пожилых людей. Пробежимся по их выводам.

Продолжить чтение «SHINGRIX и качество жизни»

В этом году в журнале Paediatric and Perinatal Epidemiology вышла работа японских исследователей из Kyoto University, изучивших взаимосвязь между курением матери и окружения ребенка и их рисками нарушения слуха.

Данные они взяли из национального исследования Kobe Offsping study, целью которого было изучение состояния здоровья жителей города Cobe City с населением 1.5 миллиона человек (в 2010 году).

Этот регистр содержал медицинские записи о 90,216 детях, родившихся в период с 2004 по 2010 год и их семьях, включая информацию о состоянии слуха, заболеваниях, семейном анамнезе и курении в семье.

Продолжить чтение «Никотин и слух»

В 2015 году NEJM опубликовал результаты исследования, которые в этом году приведут к изменениям в Европейских стандартах лечения пациентов с распространенным или метастатическим почечно-клеточным раком.

Речь идет об исследовании III фазы компаний BMS и Ono Pharmaceutical Co Ltd. – NCT02231749, сравнившим комбинацию ипилимумаба (Yervoy®) с ниволумабом (Opdivo®) против сунитиниба в качестве первой линии лечения у таких пациентов.

На заглавной картинке – доктор Bernard Escudier из Institut Gustave Roussy в Villejuif (Франция), докладывавший результаты этого исследования на конференции ESMO 2017.

Продолжить чтение «CheckMate-214»

Даже торговец шерстью должен думать не только о том, чтобы

подешевле купить и подороже продать, но и о том, чтобы вообще

свободно могла вестись торговля шерстью.

Берхольт Брехт

Третьего дня наткнулся на забавную статью, опубликованную в свежем номере журнала Vaccine. Однако, прежде, чем мы перейдем к ее обсуждению, хочу напомнить вам о феномене коллективного, популяционного или «племенного» иммунитета, который я уже упоминал в некоторых статьях, например, ВПЧ в Австралии.

Продолжить чтение «Республиканцы и вакцинация»

В этой небольшой заметке я расскажу о нескольких типичных ошибках окружающих при попытках оказать человеку помощь в той или иной неотложной ситуации. А также научу вас одному простому, но очень полезному приему.

Продолжить чтение «Вредная помощь»

Недавно я опубликовал три поста с описанием результатов исследований, приведших к недавней регистрации бенрализумаба, моноклонального антитела, предназначенного для лечения пациентов со средне-тяжелой гиперэозинофильной астмой.

С тех пор подоспели результаты еще одного исследования у таких пациентов, но на этот раз с другим препаратом – тоже моноклональным антителом, но против другого цитокина: интерлейкина-4. Речь идет о дупилумабе, совместной разработке Sanofi с Regeneron. Я уже упоминал этот препарат в двух статьях: медицинской Дупилумаб vs атопический дерматит и радарной Дупилумаб vs полипы носа.

А сегодня поговорим о результатах исследования III фазы NCT02414854, маркетинговое название Liberty Asthma Quest.

Продолжить чтение «Liberty Asthma Quest»

На прошлой неделе NEJM опубликовал результаты мерковского исследования III фазы KEYNOTE-054 (NCT02362594), изучившего эффективность пембролизумаба (антитело против PD-1) против плацебо в качестве адъювантной терапии у пациентов, перенесших радикальную операцию по поводу меланомы.

Эти результаты были также представлены на недавней конференции American Association for Cancer Research (AACR 2018).

Продолжить чтение «KEYNOTE-054»

Недавно по работе в поле зрения попала разработка немецкого German Cancer Research Center (DKFZ, Deutsches Krebsforschungszentrum), предназначенная для брахитерапии пациентов с распространенными стадиями рака предстательной железы, у которых в очагах заболевания подтверждена гиперэкспрессия молекулы PSMA – Prostate Specific Membrane Antigen.

Называется эта разработка 177Lu-PSMA-617, и представляет она собой высокоаффинный низкомолекулярный ингибитор PSMA, конъюгированный с изотопом лютеция-177.

Продолжить чтение «LuPSMA»

антибиотикорезистентность

Уважаемые читатели, я представитель редко встречающейся специальности 🙂 врач – клинический фармаколог. Несмотря на то, что эта специальность официально существует в нашей стране с 1993 года, не многие слышали о таких специалистах, и еще меньше людей нас встречали.

Клинический фармаколог – это такой врач, который спешит на помощь к своим коллегам, если у них возникли сложности при назначении фармакотерапии (аллергические реакции, есть риск опасных взаимодействии при назначении большого количества препаратов, не работает стандартная схема). В сферу моих профессиональных интересов входит в основном противомикробная  терапия. И так уж получилось, что настоящее место работы у меня детская областная больница, поэтому часть примеров из педиатрической практики.

Продолжить чтение «Проблемы резистентности»

Вчера в Техасе начала работу ежегодная конференция American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG), профессиональной ассоциации, объединяющей около 60,000 американских гинекологов и акушеров.

На одной из первых презентаций доктор Aaron Caughey, руководитель Department of Obstetrics and Gynecology при Oregon Health & Science University School of Medicine в Портленде расскажет о результатах клинического исследования ARRIVE (NCT01990612), сравнившего два подхода к ведению родов.

Продолжить чтение «ARRIVE»

бенрализумаб

С добрым утром, сегодня у нас результаты третьего регистрационного исследования III фазы CALIMA (ака NCT01928771), изучившего эффективность и безопасность бенразизумаба, моноклонального антитела против интерлейкина-5, у пациентов со средне-тяжелой эозинофильной астмы.

Результаты SIROCCO были опубликованы в Lancet в сентябре 2016 года.

Продолжить чтение «SIROCCO»

бенрализумаб

В прошлом мае я рассказал про исследование ZONDA, изучившего эффективность и безопасность бенрализумаба (моноклонального антитела против интерлейкина-5) у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой.

Результаты того исследования легли в основу решения FDA о регистрации этого препарата в ноябре 2017 года. Но было еще два регистрационных исследования, о которых я поленился рассказать. Пришло время это исправить: добавляю результаты исследований CALIMA и SIROCCO.

В 2016 году Lancet опубликовал результаты исследования III фазы CALIMA (aka NCT01914757), спонсированное AstraZeneca. Его целью было изучить эффективность и безопасность бенрализумаба против плацебо в качестве дополнительного лечения у пациентов со средне-тяжелой неконтролируемой астмой.

Продолжить чтение «CALIMA»

Неделю назад в Lancet были опубликованы результата первой части клинического исследования III фазы COLUMBUS (aka NCT01909453), спонсированного компанией Array BioPharma. Целью первой части исследования (про вторую, вероятно, будет отдельная публикация) было сравнить эффективность и безопасность трех режимов лечения пациентов с меланомой, несущих активирующую мутацию BRAFV600.

Продолжить чтение «COLUMBUS»