биобеттер экулизумаба

Год назад у нас тут был радарный пост для пациентов с пароксизмальной ночной гемаглобулинурией, которых компания Alexion Pharmaceuticals планировала включить в исследование со своим новым препаратом ALXN1210.

Сегодня у нас второй радарный пост с этим препаратом. На этот раз в России стартовало исследование III фазы ALXN1210-aHUS-311 (aka NCT02949128). В нем будут участвовать пациенты с другим редким заболеванием – атипичным гемолитико-уремическим синдромом (аГУС).

Продолжить чтение «Опять биобеттер экулизумаба»

эвобрутиниб

Вчера в России стартовало исследование II фазы компании EMD Serono R&D, целью которого является изучение безопасности и эффективности препарата evobrutinib (в трех разных дозах) у пациента с ревматоидным артритом.

Продолжить чтение «Эвобрутиниб vs РА»

исследование NAVIGATOR

Вчера в России стартовало новое исследование III фазы NAVIGATOR (NCT03347279), спонсированное компанией AstraZeneca, которое сравнит моноклональное антитело Tezepelumab против плацебо у подростков и взрослых с тяжелой неконтролируемой астмой.

Продолжить чтение «NAVIGATOR»

EarLEE-1

23 ноября в России стартовало исследование III фазы EarLEE-1 (NCT03078751), спонсированное компанией Novartis Pharmaceuticals. Его цель – изучить эффективность и безопасность препарата рибоциклиб (Kisqali®) в комбинации с гормональными лекарствами в адъювантном режиме лечения пациентов, перенесших операцию по поводу HR+/HER2- рака молочной железы.

Продолжить чтение «EarLEE-1»

В России стартует исследование IIIB фазы SURPASS (CAIN457K2340, NT03259074). Спонсор исследования – компания Novartis, а цель – изучить эффективность препарата секукинумаб (Косентикс®) у пациентов с анкилозирующим спондилитом (АС).

Новартис сравнит в этом исследовании свой Косентикс® против своего же биоаналога адалимумаба – GP2017. Главным критерием эффективности будет радиографическая оценка прогрессии заболевания.

Я не вполне понял, в чем смысл этого исследования, так как Косентикс® и так уже одобрен для АС. GP2017 пока до рынка не добрался, но его ближайший конкурент, тоже биоаналог адалимумаба, Cyltezo™ компании Boehringer Ingelheim Pharmaceuticals, Inc. был одобрен FDA в этом августе для целого букета заболевания, в том числе для АС.

Как бы там ни было, это исследование с двумя активными препаратами, без плацебо, один из которых уже зарегистрирован.

Продолжить чтение «SURPASS»

CO39722

В России стартовало исследование III фазы CO39722 (NCT03273153), спонсированное компанией Hoffman-La Roche. Его цель – сравнить эффективность и безопасность комбинации двух препаратов Cobimetinib и атезолизумаб против монотерапии пембролизумабом у пациентов с ранее не леченной распространенной меланомой с геном BRAF V600 дикого типа.

Продолжить чтение «CO39722»

ECZTRA 2

Вчера в России стартовало исследование III фазы ECZTRA 2 (NCT03160885), спонсированное компанией Leo Pharma. Цель этого исследования – изучить эффективность и безопасность моноклонального антитела Тралокинумаб в сравнении с плацебо у пациентов со средне-тяжелым атопическим дерматитом.

Продолжить чтение «ECZTRA 2»

CheckMate091

В конце прошлой недели в России стартовало исследование III фазы CA209-901 (aka СheckMate901 и NCT03036098), спонсированное компанией Bristol-Myers Squibb. Его цель – сравнить эффективность четырех режимов лечения пациентов с нелеченной неоперабельной или метастатической уротелиальной карциномой.

Режимы эти такие: ниволумаб плюс ипилимумаб, ниволумаб плюс химиотерапия и еще два варианта просто конвенциональной химиотерапии.

Продолжить чтение «CheckMate 901»

В России стартовало исследование II фазы AR-105-002 (NCT03027609), спонсированное компанией Aridis Pharmaceuticals Inc., целью которого является изучение безопасности и эффективности моноклонального антитела Aerubumab против плацебо у пациентов с пневмонией, вызванной P.aeruginosa.

Продолжить чтение «AR-105-002»

В пятницу в России началось исследование III фазы 20140444 (NCT03164928), спонсированное компанией Amgen. Его цель – изучить эффективность и безопасность моноклонального антитела деносумаб (XGEVA® и Prolia®) у детей от 5 до 17 лет с глюкокортикоид-индуцированным остеопорозом.

Продолжить чтение «Деносумаб у детей»

6 сентября в России началось исследование III фазы BCD-085-004, спонсированное компанией Biocad. В этом исследовании они планируют сравнить эффективность и безопасность своего препарата BCD-085 против Секукинумаба (Косэнтикс®) у пациентов со средне-тяжелым бляшечным псориазом.

Продолжить чтение «BCD-085. Третья фаза»

8 августа в России стартовало исследование III фазы M15-925 (NCT03086343), спонсированное компанией AbbVie. Его цель – сравнить эффективность и безопасность препарата ABT-494 против Абатацепта у пациентов с ревматоидным артритом, которым не помогли биологические препараты.

Продолжить чтение «ABT-494 vs ревматоидный артрит»

Вчера в России стартовало исследование II фазы D5670C00004 (NCT03235050), спонсированное компанией AstraZeneca. Его цель – изучить безопасность и эффективность препарата MEDI0382, обладающего двойным действием: агонист GLP-1 и одновременно рецептора глюкагона.

В исследовании будут участвовать пациенты с диабетом второго типа на фоне ожирения или лишнего веса. В одной из контрольных группы пациенты будут получать Лираглутид.

Продолжить чтение «MEDI0382 vs диабет 2 типа»

Позавчера в России началось исследование II фазы I6T-MC-AMAC (NCT02589665), спонсированное компанией Eli Lilly. Его цель – изучить безопасность и эффективность нового моноклонального антитела Мирикизумаб (код LY3074828) против плацебо у пациентов со средне-тяжелым язвенным колитом.

Продолжить чтение «Мирикизумаб vs НЯК»

6 июля в России стартовало исследование III фазы DISCOVER-1 (aka CNTO1959PSA3001 или NCT03162796), спонсированное компанией Janssen Research & Development LLC. Цель этого исследования – изучить эффективность и безопасность Гуселькумаба у пациентов с активным псориатическим артритом, включая тех, кто уже ранее получали лечение биологическими препаратами.

Продолжить чтение «DISCOVER-1»

22 июня в России стартовало исследование II фазы CLR_16_23 (ака NCT02980692), спонсированное компанией Sun Pharma Global FZE (из Объединенных Арабских Эмиратов). Цель этого исследования изучить безопасность и эффективность нового моноклонального антитела против p19-субъединицы интерлейкина-23 у пациентов с псориатическим артритом.

Продолжить чтение «Тилдракизумаб vs псориатический артрит»

У нас на сайте накопилось немало комментариев с вопросами об идущих в России клинических исследованиях, в которых можно было бы принять участие. Эти комментарии расползаются по различным радарным и обычным постам.

Частенько читатели спрашивают об исследованиях не по тем показаниям, по которым написан пост. Всё это путает и читателей и меня, и мешает искать информацию об исследованиях. Поэтому я решил сделать отдельный пост (вот этот), в комментариях к которому любой читатель сможет спросить об идущих в России исследованиях по интересующих его/её показаниях.

Так, я думаю, будет проще и понятнее для всех. Все вопросы по поводу участия в исследованиях задавайте тут. Для комментирования лучше авторизоваться через email, иначе нотификация об ответе может не прийти.

Сегодня в России стартует исследование III фазы D419MC00004 (NCT03164616), спонсированное компанией AstraZeneca. Маркетинговое название этого исследования – POSEIDON. Его цель – оценить эффективность и безопасность комбинации двух ингибиторов иммунных контрольных точек (ИКТ), дурвалумаба и тремелимумаба, против монотерапии дурвалумабом и против стандартного режима химиотерапии у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (мНМРЛ).

Продолжить чтение «POSEIDON»

ингибиторы иммунных контрольных точек и меланома

15 июня 2017 года в России начнется исследование III фазы компании Bristo-Myers Squibb CheckMate 915 (NCT03068455, CA209-915). Его цель – сравнить эффективность комбинации ниволумаба с ипилимумабом против монотерапии ниволумабом и против монотерапии ипилимумабом у пациентов меланомой III B/C/D или IV стадии после полного хирургического удаления первичной опухоли и метастазов, если они были.

Продолжить чтение «Ингибиторы ИКТ vs меланома»

ингибитор IRAK4

12 мая в России началось новое исследование II фазы NCT02996500 компании Pfizer, целью которого стало сравнение безопасности и эффективности препарата Pf-06650833 против плацебо и против Тофацитиниба у пациентов с активным средне-тяжелым ревматоидным артритом.

Продолжить чтение «Ингибитор IRAK4»

монгерсен

Со 2 мая в России стартовало исследование III фазы компании Celgene (GED-0301-CD-003 или NCT02974322). Его цель – изучить эффективность и безопасность антисмыслового олигонуклеотида Монгерсен (aka GED-0301) у подростков и взрослых с активной болезнью Крона.

Продолжить чтение «Монгерсен vs болезнь Крона»

Позавчера в России началось клиническое исследование III фазы, которое сравнит эффективность и безопасность нового японского биоаналога инфликсимаба против оригинального препарата Ремикейд® у пациентов с ревматоидным артритом.

Продолжить чтение «Японский инфликсимаб»

SAR156597

Давеча просили посмотреть нет ли исследований для пациентов со системным склерозом (склеродермия). Одно нашел. Исследование 2 фазы ACT14604 (NCT02921971), спонсором которого выступает компания Sanofi, сравнивает эффекты биспецифического антитела против плацебо у пациентов с диффузной кожной формой системного склероза.

Продолжить чтение «Склеродерма»

комбинация карфилзомиба с даратумумабом

12 апреля в России началось совместное исследование III фазы двух компаний – Amgen и Janssen. Цель этого исследования – изучить эффективность и безопасность комбинации моноклонального антитела против CD38, Даратумумаб (Дарзалекс®) и ингибитора протеасом, Карфилзомиба (Кипролис®) у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой.

Продолжить чтение «Карфилзомиб с даратумумабом»

Вчера в России началось исследование IIIA фазы 205667 (aka NCT03021304), спонсированное компанией GlaxoSmithKline. Цель этого исследования – изучить безопасность и эффективность новой формы меполизумаба (одноразового шприца с готовым раствором), у пациентов с эозинофильной астмой.

Продолжить чтение «Меполизумаб vs астма»

рибоциклиб

Два дня назад в России стартовало исследование III фазы CLEE011A2404 (ака NCT02941926), целью которого будет изучить эффективность и безопасность комбинации Рибоциклиба (LEE011) в комбинации с летрозолом у пре- и пост-менопаузальных женщин с гормон-положительным (HR+), HER2-негативным раком молочной железы (РМЖ).

Продолжить чтение «Рибоциклиб vs РМЖ»

С 28 февраля 2017 года в России стартовало новое мерковское исследование III фазы KEYNOTE-522 (оно же MK-3475-522). Его цель – изучить эффективность и безопасность пембролизумаба в адъювантном и неоадъювантном лечении пациентов с операбельным тройным негативным раком молочной железы (ТНРМЖ).

Продолжить чтение «Пембролизумаб vs ТНРМЖ»

Eptinezumab

Вчера в России стартовало новое исследование III фазы ALD403-CLIN-011 (aka NCT02974153 или PROMISE 2), спонсированное американской компанией Alder Biopharmaceuticals, Inc. Цель этого исследования – изучить эффективность и безопасность моноклонального антитела Eptinezumab в профилактике приступов хронической мигрени.

Продолжить чтение «Eptinezumab vs мигрень»

филготиниб

Завтра в России стартует исследование III фазы GS-US-418-3898 (NCT02914522), спонсированное компанией Gilead Sciences в кооперации с Galapagos NV. Цель исследования – изучить эффективность и безопасность нового ингибитора JANUS-киназы, Филготиниба, у пациентов со средне-тяжелым язвенным колитом.

Продолжить чтение «Filgotinib vs язвенный колит»

изатуксимаб

В конце января Россия присоединилась к исследованию III фазы EFC144336 (NCT02990338; ICARIA-MM), спонсированному компанией Sanofi. Цель исследования – изучить эффективность и безопасность второго моноклонального антитела против CD38, препарата Isatuximab у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой (ММ), ранее уже получавших лечение ингибиторами протеасом и иммуномодуляторами.

Продолжить чтение «Isatuximab vs множественная миелома»